Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Если быть честным до конца, рассказывая о минеральных источниках курорта Трускавец, то следует отметить, что аналог нашей «Нафтуси» есть еще в Уругвае, в стране, которую многие знают только по футбольной команде и то, что это где-то в Южной Америке.

Целебные источники бальнеологического
курорта Трускавец

Вам, наверное, доводилось слышать, что санатории Трускавца используют в своем лечении исключительно уникальную минеральную воду «Нафтуся». Но, если быть честным до конца, рассказывая о минеральных источниках курорта Трускавец, то следует отметить, что аналог нашей «Нафтуси» есть еще в Уругвае, в стране, которую многие знают только по футбольной команде и то, что это где-то в Южной (Латинской) Америке. Так что как конкурент для Трускавца Уругвай отпадает сразу.

Санатории Трускавца

Несколько приближенными к нашей воде, есть месторождения на Урале и в Ульяновской области России, но если руки не дошли до их разработки во времена СССР, то и теперь не дойдут, хочется надеяться на это. Сравнительно хорошо изученным является источник Калаалти, тоже источник Тенгиалти, это в Азербайджане, в пределах Чирах-Калинской возвышенности северо-восточного крыла Тенги-Бешбармакського антиклинория.

И все же это не «Нафтуся», а лишь несколько похожа на нее вода. А про воды Сходницы, Моршина (в бутылках выпускают как «Нафтуся» «Сколевское»), Борислава и других источников и говорить не приходится. Никто не собирается отрицать их лечебные свойства, но эти минеральные воды совсем другого назначения, совсем другой структуры и тоже не могут считаться конкурентами «Нафтуси», ведь влияют на другие органы, на другие процессы, хотя и они не изучены полностью, на 100%.

После «Нафтуси» традиционно вспоминают «Софию», «Марию», «Юзю», иногда об источниках «Анна», «Фердинанд», «Эммануил», «Катерина», «Эдвард», о соли «Бронислава». Отдельные из этих вод используют дополнительно с «Нафтусей», другие отдельно, одни принимают внутрь, другие только наружно, в виде ванн, среди них - сульфатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-магниевые, натриево-кальциевые и другие.

Вряд ли кому-то так интересен был бы химический состав каждой из вод, тем более, что дополнительную информацию по этому можно найти при необходимости. А вот то, что от «Юзи» подтягивается кожа, «Мария» нормализует пищеварение и обмен веществ, «София» лечит гастриты, проблемы с кишечником, а соль «Барбара» ничем не уступает известным горьким солям из известных курортов Германии, Австрии или Франции, знает каждый, кто хотя бы раз побывал на курорте в Трускавце. И можем смело Вас заверить, что побывав на нашем курорте хотя бы один раз, вы всенепременно пожелаете вернуться сюда еще и еще.

На главную