Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

В современном мире математический склад ума нуждается в усовершенствовании мудростью

Математика и реальность

Отсутствие признаков других цивилизаций приводит к мысли, что человечество не только далеко от миропонимания, но и методы использует несовершенные. Казалось бы, математика – царица наук, позволяет создавать теории, описывает процессы, применяется в расчётах, моделировании. Что тут скажешь плохого? Однако не трудно заметить, как реальность ускользает из «математических тисков», улыбаясь, игнорирует идеализированные формы, поражая многообразием явлений и объектов.

С малых лет узнаём о похожести Земли на шар, на деле видим горы и реки, леса и моря. Для нашего разума осознание Планеты осуществляется через посредника – геометрию, поскольку напрямую ощутить форму через особенности человек не может, мощность ума не позволяет.

Есть и другие проявления упрощений. Например, заряды определены как положительный и отрицательный. Удобно, но люди настолько привыкают к замещению реальности, что в голове даже не возникает желания понять сущность, просто крестик и чёрточка, так рисуют заряды в книжках. Математика вытесняет действительность, стараясь поселить умы в придуманный мир. Похожая ситуация в  виртуальном пространстве интернета, где уже есть свои обитатели.

Элементарная частичка электрон считается неделимой и бесструктурной, различить двух представителей этого семейства нет никакой возможности. Для науки удобно, гипотезы строятся на предположении одинаковости электронов. В то же время видим непохожесть людей друг на друга даже по облику, а снежинки – у каждой свой узор. Планеты, звёзды, галактики отличаются, все имеют свои особенности, но мы и подумать не можем, что электроны разные, тогда придётся менять наши представления о мироздании.

Немецкий физик В. Гейзенберг открыл соотношение неопределённостей. На этом рубеже математика подошла к своему пределу отражения действительности. Что же сделали? Всё поставили с ног на голову. Невозможность одновременного точного определения координаты и импульса микрообъектов объяснили спецификой последних. Существует себе частичка и не знает, что она такая нехорошая, поскольку не поддаётся физико-математическому аппарату, придуманному людьми, хотя вывод простой – метод несовершенен.

Есть парапсихология, работает интуиция, истина может постигаться непосредственно, поэтому роль математики не следует преувеличивать. Человечеству предстоит понять фундаментальные сущности: пространство, время, гравитацию, жизнь, разум, однобокий подход к основам не принесёт успеха.

В сегодняшних условиях к реальности лучше приспособлен ум универсального склада. Путь к нему есть у математиков и гуманитариев, художников и практиков, нужная дорожка проходит через обретение мудрости. Остаётся пожелать каждому найти этот бриллиант.

Автор: Валерий Дмитриев

На главную