Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ведьмы Руси

На Руси с древнейших времён существовало очень много ведьм. В своей практической деятельности использовали они разные формы колдовства. Одна из самых опасных форм – выбор следа из-под ног и бросание пыли по ветру. В чём заключалось это колдовство? Ведьма брала пыль со следа того человека, которого хотела погубить. Клала эту пыль на ладонь и произносила проклятие. Затем проходила мимо дома намеченной жертвы и сдувала заговоренную пыль у порога или у ворот. После этого гибель человека была неминуемой.

Ведьма

Главная роль в волшебстве отводилась заговору или примолвлению. То есть магическая сила приписывалась не вещам или предметам, а словам. Именно они и напитывали различные предметы силой. Это означало, что магия исходила из человеческой души, а не от природы.

Даже лечение или отрава с помощью трав приписывались не вредному или целебному свойству растений, а колдуну, который наделял их различными свойствами посредством своей воли. Поэтому православная церковь негативно относилась к лечению травами и именовала его зелейничеством. Предполагалось, что абсолютно безвредное растение способно убить, если наделить его волшебной силой.

В 1632 году, когда Московское царство воевало с Литвой, государственным указом запретили ввозить на территорию Руси хмель. А родился такой указ на основании доноса лазутчиков. Те сообщили, что какая-то ведьма наговаривает на хмель. И когда такой хмель попадёт в Московию, то начнётся моровое поветрие.

В XV-XIX веках люди особенно боялись отвара из «подземного корня». Якобы ведьмы Руси находили его в пещерах, заброшенных колодцах и произносили над ним проклятие. После этого готовилась отрава, которую продавали в готовом виде. А вот сам загадочный корень никто из простых людей не видел. Особенно славились умением изготовлять яды из загадочного растения ведьмы, живущие в Замоскворечье первопрестольной.

В первой половине XVII века там жили такие известные ведьмы Руси как Феклица, Улька, Машка Козлиха, Наська Черниговка, Дунька. В 1638 году возникло дело о насланной порче на царицу Евдокию. И всех замоскворецких чаровниц допрашивали, так как те практиковали услуги посредством наговоров на какие-либо вещи.

Так к чародейке Наське Черниговке обращались женщины, страдающие от побоев мужей. Колдунья «отмывала сердца и ревность мужей». Наговаривала она на соль, белила, мыло и велела женщинам умываться мылом и белиться белилами, а соль подсыпать мужьям в пищу.

Одной из самых популярных в Москве считалась ведьма Феклица из Замоскворечья. Поговаривали, что дружит она с призраками и запросто общается с самим Сатаной. Жила эта женщина недалеко от Серпуховских ворот Скородома. Надо сказать, что в Замоскворечье в то время существовало много слобод. Жили там тяглые люди, возившие всевозможные грузы, переводчики-толмачи, иностранные, псковские, новгородские купцы. Издавна процветали в этом районе знахари, гадалки, колдуньи и ведьмы.

А Феклица, общаясь с духами, постоянно запугивала народ. Стращала тех, кто пытался без её ведома вырыть колодец или оборудовать подвал. Люди старались с ней не ссориться. Ведь она могла и воду в колодце отравить, и дом провалить под землю, и нечисть натравить всякую. Сам Сатана помогал ей людей наказывать. Для этого Феклица выцарапала на срубе заброшенного колодца специальный знак. И владыка злых сил сразу же являлся на её зов.

Следует заметить, что отношение в ведьмам Руси было двоякое. Их боялись, но в то же время звали на помощь в трудную минуту, просили погадать, поворожить, снять порчу. А случалось, что били, сажали в каземат, пытали, топили, сжигали на кострах. Кровавые расправы над чародейками практиковался на русской земле чрезвычайно широко. Но от Суда Святой инквизиции они отличались тем, что колдуний убивали обычные граждане, а государственная власть подобное практиковала от случая к случаю.

И знаменитой Феклицы коснулся народный гнев. В конце концов, жители первопрестольной с ней расправились. Причиной стал пожар в Замоскворечье. Уничтожил он много домов, и не все хозяева смогли вновь отстроить свои жилища. Несколько участков остались заброшенными. И стали на этих пепелищах дети играть. Как-то обнаружили они погреб и залезли в него. Увидели там уходящий в землю лаз, решили проверить, куда он идёт, и пропали.

Всполошилась родня пропавших детей, поползли слухи, что это Феклица их погубила. Принесла в дар невинные детские души тем призракам, с которыми постоянно зналась. Тут ей все грехи припомнили, накопленные за многие годы.

Ведьму бросают в колодец

Ввалились разъярённые мужики и бабы в избу Феклицы. Избили её и поволокли за волосы к заброшенному колодцу, где на срубе вырезала она знаки. В этот колодец ведьму и скинули. Для верности ещё и камнями забросали. Но успела крикнуть Феклица проклятия своим палачам.

Так уж издревле повелось, что ведьмы Руси никогда своих обидчиков не прощали. Вот и в этом случае пропавшая ребятня не вернулась, а на участников казни посыпались беды. Кого-то разбойники зарезали, кто-то от болезни умер, а кто-то остался без дома и имущества после очередного пожара. А перед тем, как беда заглядывала в чью-то семью, на жилище, где та жила, появлялись знаки. Точно такие же, как на срубе заброшенного колодца.

Долгие годы молва о Феклице не давала покоя обывателям. А старых ведьм Руси тем временем сменяли новые. И постепенно рождались иные предания и слухи.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика