Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Духи Лубянки

Кто не знает такие аббревиатуры как ВЧК, ГПУ, НКВД, КГБ. Это всё одна организация, только в разные года она по-разному называлась. Главное её здание всегда располагалось в Москве на Лубянке. Учреждение грозное, а поэтому его, по идее, должна была даже нечистая сила бояться. Однако в начале 30-х годов по столице поползли слухи, что в центральном репрессивном аппарате прочно обосновались духи Лубянки. Причём приходят они на помощь арестованным по ложному доносу, незаслуженно обиженным, страдающим от пыток.

Кабинет чекиста в здании на Лубянке
Духи такие кабинеты страсть как любили

А сами чекисты, хотя и заявляли громогласно, что не верят они во всякую чертовщину, но по ночам опасливо косились на тёмные углы кабинетов и вздрагивали от неизвестно откуда доносящихся вздохов. В 1934 году пост народного комиссара внутренних дел занял бывший фармацевт и пламенный революционер Генрих Ягода. Он всегда заявлял, что является яростным врагов предрассудков и всяческого мистического дурмана. Но в то же время тайно от других начал бороться с духами Лубянки.

Бывший фармацевт плескал на пол и на стены своего кабинета разную отраву. Делал это скрытно от подчинённых, а яд изготавливал самолично. Но духи лишь посмеивались над потугами главного чекиста страны. А в тот день, когда Ягоду пришли арестовывать, нашёптывали ему с утра в ухо: «Разбивай свои склянки с отравой. Тебе они больше не понадобятся».

В кабинете арестованного наркома нашли огромное количество стеклянных осколков. Объяснить их происхождение не смогли, а сам Ягода рассказать ничего не успел. Вполне можно допустить, что он действительно расколошматил какие-то склянки с ядом по совету нечистой силы.

После Ягоды высокий пост на Лубянке занял несгибаемый нарком Ежов. Тот по ночам, заслышав подозрительные шорохи, палил в тёмные углы своего кабинета из нагана. А когда на звуки выстрелов прибегали помощники, то объяснял, что опробует новое оружие. После того, как Ежова арестовали, пулевые отверстия в стенах кабинета заделали.

Ежова на высоком посту сменил Лаврентий Берия. Он был самым настоящим атеистом, а поэтому стоны, шорохи и вздохи в углах кабинета наркома не смущали. Если уж они становились громкими до неприличия, то Лаврентий в слух читал стихи или пел. Духи за это его стали уважать и очень расстроились, когда Берия ушёл на повышение.

А вот с Виктором Абакумовым духи Лубянки жили душа в душу. Тот по ночам любил в одиночку выпивать, сидя в своём кабинете. Но жадиной Виктор Семёнович сроду не был. Он, уходя из кабинета, всегда оставлял на шкафу недопитую бутылку коньяка или водки. Когда возвращался, то бутылка оказывалась пустой.

Вот в таких помещениях всегда и обитали духи Лубянки

Во времена КГБ сотрудники центрального аппарата ни в какую нечистую силу не верили. Но верь, не верь, а многие видели, как загадочные тени ползали по стенам или звонил телефон, и на том конце провода молчали. А бывало, что деловые бумаги исчезали из одной папки и оказывались совсем в другой.

Народ поговаривал, что сотрудники грозного ведомства тайно от коллег обрызгивают свои кабинеты спиртными напитками «на четыре угла» на всякий случай. Все относились к этому с пониманием: материализм и атеизм – это, конечно, здорово, но вдруг на самом деле что-то такое водится.

А как появились духи Лубянки? Ещё в царские времена недалеко от примечательного здания сломали дом. Под ним оказался подвал, в котором прежние жители картошку хранили. Стены у подвала разрушили, и за одной из них обнаружили железную кованную дверь. Насилу её открыли и нашли человеческие скелеты и железные цепи на стенах. По всей видимости когда-то это помещение принадлежало Тайному приказу.

На месте сломанного дома выстроили торговые помещения. В годы советской власти сломали и их, а находящиеся под ними подвалы засыпали землёй. Подземные духи оказались без убежища и переселились в находящийся поблизости дом, которое облюбовало для себя ВЧК – ГПУ. Так в знаменитом строении на Лубянке и оказалась всякая нечисть. Причём не простая, а помнившая ещё Тайный приказ, созданный при Петре I. Вот по сей день она там и обитает, и не даёт покоя тем, кто попадает внутрь примечательного и знаменитого на всю страну здания.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика