Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Имена дьявола

Кто такой дьявол? Падший ангел, впавший в гордыню и поставивший себя вровень с Богом. Он утратил своё ангельское достоинство и был наказан Господом. Тот создал ад и отправил туда смутьяна. С тех пор дьявол искушает людей и сбивает их с пути истинного. Он всегда желает человеку лишь зла и ведёт к погибели. В соответствии со Священным Писанием все грехи идут от дьявола. Но любой смертный может покаяться перед Создателем, а вот падший ангел лишён покаяния, так как его падение означает смерть. А после смерти покаяние невозможно.

Разные народы по-разному называли отступника. Поэтому имена дьявола чрезвычайно разнообразны. Самых распространённых насчитывается 77. Мы же рассмотрим наиболее известные и дадим им краткие характеристики.

Сатана – одно из самых популярных имён дьявола. Упоминается как в Ветхом, так и Новом Завете. Согласно Библии, Иисус Христос сказал о Сатане: «Я видел его, спадшего с неба, как молнию». Апостол Павел утверждал, что Сатана может внешне преображаться, а слугами его являются злобные поднебесные духи. Христос полностью победил Сатану, взяв на себя человеческие грехи и восстав из мёртвых. Все, кто искренне верит в Господа, являются победителями дьявола.

Левиафан – морское чудище, упоминаемое в Ветхом Завете и отождествляемое с дьяволом. Его часто изображали в виде многоголового морского чудовища, источающего зло и ненависть к людям.

Люцифер – означает «светоносный» и является синонимом падшего ангела. С дьяволом стал отождествляться христианской церковью в XVII веке. Римляне называли Люцифером планету Венеру, точнее, утреннюю звезду. А вечернюю звезду называли Веспер. В древности не знали, что это одна и та же планета.

Вельзевул – в христианской религии злой дух, являвшийся подручным дьявола. Затем это имя стали отождествлять с самим князем тьмы. Упоминается в Ветхом Завете как божество, которому поклонялись филистимляне.

Мефистофель – князь тьмы в мифологии, относящейся к эпохе Возрождения. С конца XVI века становится литературным персонажем. Наибольшую популярность приобрёл после философской драмы Гёте «Фауст».

Воланд – данное имя происходит от древнего скандинавского бога Велунда. В языческой мифологии считался богом-кузнецом. У христиан приобрёл бесовские черты и превратился в дьявола. Писатель Булгаков воспользовался этим именем, назвав им повелителя тьмы в своём произведении «Мастер и Маргарита».

Помимо этого, имена дьявола включают в себя: Жестокий ангел, Злой дух, Искуситель, Князь тьмы, Лукавый, Отец лжи, Дракон, Чёрт. Это всё касается христианской культуры. В других же культурах князя тьмы называли иными именами, что никак не меняло его зловещей сути.

Адрамелах – дьявол древних шумеров. Ему приносили в жертву детей, сжигая их перед бронзовой скульптурой.

Аполлион – в греческой мифологии ангел смерти. Отождествлялся с князем тьмы.

Алух – считался богом смерти у цивилизации майя. Всегда изображался с черепом вместо головы. Согласно мифологии обитал в подземном мире.

Бафомет – сатанинское божество. Во время суда над тамплиерами выяснилось, что те поклонялись Бафомету на своих тайных ритуалах. Это послужило одной из причин обвинения тамплиеров в ереси.

Валаам – индийский дьявол, олицетворявший жадность и алчность.

Вил – бог ада у древних кельтов.

Койот – так индейцы Северной Америки называли дьявола до появления европейцев.

Маммон – демоническое существо, отождествляемое с князем тьмы.

Манту – бог ада у древних этрусков.

Молох – имя дьявола у финикийцев.

Риммон – дьявол у сирийцев. Долгое время считался нечистой силой в Дамаске.

Самну – имя дьявола у народов, населявших Центральную Азию.

Тянь-мо – китайский князь тьмы. Олицетворял жадность и страсть.

Шайтан – таким именем арабы называли и называют дьявола.

Эмма-О – правитель ада у японцев.

Приведённые выше имена дьявола являются лишь малой толикой всех имён падшего ангела. Но они самые распространённые и наиболее известные. В принципе, совсем неважно, как называть князя тьмы. Главное, понимать его суть и осознавать то зло, которое исходит от него.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика