Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дама в белом

Император Пётр I выдал свою племянницу Анну замуж за герцога Курляндского. Через несколько лет астролог и математик Бухнер предсказал, что Анна станет русской императрицей. Та, узнав об этом, была удивлена и напугана, ведь прогноз Бухнера мог рассердить венценосного дядю.

Однако всё обошлось, а по прошествию лет умер Пётр II, и с его смертью прервалась мужская линия дома Романовых. Вот тогда Верховный тайный совет и избрал на российский престол вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну. Правда, решение это приняли с условием, что власть женщины будет ограничена Верховным тайным советом.

Дама в белом стоит спиной

Анна Иоанновна согласилась и, собираясь в Москву, пригласила к себе моравскую ворожею, чтобы узнать, сколько лет ей жить и царствовать в Российской империи. Ворожея от точных предсказаний уклонилась и лишь сказала: «Когда появится дама в белом, то знай, что это будет твоя смерть». «Как это понимать?» – воскликнула будущая императрица. «Это означает, что ты увидишь себя вне зеркала», – неопределённо и загадочно произнесла ворожея.

Приехав в Москву, Анна получила поддержку дворянства и разорвала документ, ограничивающий её власть. Члены Верховного тайного совета начали возмущаться, а женщина заявила: «На что согласилась курляндская герцогиня, то аннулировала российская императрица». Вскоре всех инициаторов ограничения венценосной власти сослали в Сибирь.

В Москве новая императрица поселилась в Кремле, но Лефортово ей нравилось больше. По приказу Анны Иоанновны в начале 30-х годов XVIII века на берегу Яузы построили дворец Летний Анненгоф. Спроектировал его архитектор Растрелли. В этом дворце императрица по несколько раз в неделю устраивала маскарады, фейерверки, балы.

И вот в разгар очередного карнавала Анна увидела даму в белом с маской на лице. Императрица подумала, что именно эту маску собиралась нынче одеть. Она решительно двинулась к даме, но та исчезла. Затем карнавал переместился в парк, и при свете фейерверка императрица вновь увидела ту же даму, но уже без маски. При яркой вспышке лицо незнакомки осветилось, и Анна, к своему ужасу, узнала себя. Однако другие не замечали, что дама в белом удивительным образом похожа на венценосную особу.

Несколько секунд загадочная гостья и Анна смотрели друг на друга, а затем незнакомка исчезла. Государыне после этого стало плохо, и она велела фрейлинам проводить её в опочивальню. Там она вспомнила о предсказании ворожеи и поняла, что увидела себя вне зеркала. После этого императрица поспешно покинул и Анненгоф, и Москву и уехала в Петербург.

Пятого октября 1740 года императрица Анна Иоанновна почувствовала себя так плохо, что даже потеряла сознание. А поводом стало сообщение из Москвы о пожаре в Анненгофе. Его быстро погасили, но никто не мог понять, как он возник. Государыню уложили в постель, но вскоре обнаружилось, что дворцовая охрана видит её одновременно в разных комнатах. О странном происшествии Анне сообщили. Та, пересилив боль, поднялась с постели и отправилась в зал, где несколько минут назад её, якобы, видела охрана.

И действительно, у окна стояла дама в белом. Она и государыня были похожи друг на друга, как две капли воды. Императрица закричала от ужаса, а загадочная незнакомка поклонилась и попятилась к выходу. Анна Иоанновна не могла ничего сказать, лишь указывала на незваную гостью рукой. Дворцовая стража попыталась задержать таинственную даму, но та исчезла.

Тем временем государыня пришла в себя и сказала окружающим её фрейлинам: «Это приходила моя смерть. Я увидела себя вне зеркала!» Через несколько дней правительница Российской империи скончалась.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика