Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Проклятый дом

В самом начале XX века стоял в Замоскворечье города Москвы на Большой Полянке ничем не примечательный дом. Таких домов было в округе много. Но это строение отличалось от других тем, что в нём никто не жил. А причина заключалась в ужасной истории, разыгравшейся в его стенах в середине XIX столетия.

Дом на Большой Полянке

Построили проклятый дом (так его в последствии стали называть) по заказу богатого золотопромышленника. Перед строительством знающие люди богатея предупреждали, что место это проклятое. Уже много лет служит оно убежищем для бездомных духов, обитающих в Москве.

Ещё во время царствования Екатерины II провалился на этом участке под землю дом огородника. Все, кто в нём находился, погибли. Осталась огромная яма, которая долгие годы напоминала о трагедии. Люди никак не могли набраться решимости и засыпать её.

По ночам из провала доносились непонятные звуки, а временами появлялось свечение. Несколько раз приходили служители церкви к яме и божьим словом пытались изгнать из неё нечистую силу. Но старания слуг божьих не помогали. Загадочные звуки не пропадали, а свечение появлялось снова и снова.

И вот на этом жутком месте золотопромышленник решил построить себе дом. Решение такое он принял по причине того, что данный земельный участок продавали по бросовой цене, так как желающих купить его не было. А золотопромышленник дом-то построил, но при этом обманул строителей. Он так хитро составил договор, что подрядчик разорился и остался должен заказчику огромную неустойку. Бедняга подрядчик повесился прямо в подвале только что отстроенного дома.

Самоубийство человека промышленника никак не тронуло. Он вселился в новое жилище сразу же после того, как убрали труп из подвала, и стал спокойно жить в новых хоромах. А вот замоскворецкие старожилы встревожились. Они говорили, что это место нечистая сила теперь уже точно в покое не оставит. К тому же домовладелец даже домового в своё новое жилище не пригласил. И поэтому остался дом без всякой защиты.

Правы оказались жители Замоскворечья. Проклятый дом вскоре показал свою подлинную сущность. А проявилась она через дочь хозяина. Та была молодой девушкой и влюбилась в заезжего итальянского актёра. С ним она и сбежала, а разгневанный отец нанял сыщиков, и те стали искать её по всей Европе.

Через несколько месяцев сбежавшую дочь обнаружили в Риме. Актёр её уже бросил, а она больная и беременная была доставлена в Москву к отцу. Тот пришёл в ярость и замуровал дочь в комнате на втором этаже. В стене оставил лишь маленькое окошко, через которое девушке подавали еду и воду.

По ночам соседи слышали плач и стоны несчастной, а когда они умолкали, то в доме кто-то начинал громко выть. Люди сокрушённо качали головами и говорили друг другу, что даже у нечистой силы больше сострадания, чем у богатого золотопромышленника.

Вскоре слухи об изувере дошли до полиции. Блюстители закона явились в дом с обыском, но поздно. Когда разломали стену и вошли в комнату, где содержалась пленница, то обнаружили труп девушки. Несчастная умерла, прижимая к груди труп родившегося младенца.

Девушка сидит в темнице

Золотопромышленник отнёсся к смерти дочери и её ребёнка абсолютно равнодушно. Он только снял с пальца умершей перстень с дорогим камнем и спокойно положил себе в карман. Изувера арестовали, но тот сумел откупиться, очень быстро оказался на свободе и опять зажил в проклятом доме. Но знающие люди сказали, что недолго осталось ему по земле ходить.

После похорон несчастной и её ребёнка стали соседи замечать, что в окнах дома сами собой начали загораться свечи. А затем на крыше дома заметили расплывчатую женскую фигуру с младенцем в руках. Появлялась она каждый вечер, а к полуночи исчезала. Видя привидение, люди крестились и уходили прочь. А вскоре пошли разговоры о плаче младенца. Только звуки доносились не с крыши, а откуда-то из подземелья.

Прошло несколько месяцев после трагедии, и от владельца проклятого дома пошли жалобы. Сетовал он, что одолели его мрачные духи. Появляются они перед ним из подвала, принимая при этом разные образы, и требуют, чтобы отдал он им перстень с бриллиантом, который снял с руки умершей дочери.

Ещё через пару месяцев золотопромышленник не выдержал ужасов, творящихся в доме и уехал за границу. Там он вскоре покончил с собой, повесившись в номере гостинцы. А проклятый дом на Большой Полянке долгое время пустовал, так как не находилось желающих его купить. Да и кому охота дразнить духов и встречаться с призраками.

Сразу после Октябрьского переворота залезли в этот дом двое местных мальчишек, чтобы обследовать подвал. С тех пор мальцов никто не видел. Искали их взрослые, но никаких следов в подвале не нашли. Затем в доме устроили коммунальные квартиры, и в комнатах поселилось много атеистов. Что-то они такое видели непонятное и сверхъестественное, но никому не говорили, так как в государстве восторжествовал материализм. В 90-е годы XX века дом выкупил банк, а жильцов расселили по другим районам Москвы. Может вместе с ними ушли и духи, так как о себе они больше никогда не напоминали.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика