Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Землянка в лесу

В том лесу было очень много грибов. А где грибы, там и грибники. Однако одно место люди всегда обходили стороной. Это был небольшой участок, в середине которого находилась старая землянка. В своё время установили её не на поляне, а прямо среди деревьев. За много лет строение обветшало, но всё ещё возвышалось над землёй тёмным холмом.

Местные жители говорили, что несколько лет назад в этом землянке нашли мёртвую девушку. Кто-то надругался над ней и убил. Было следствие, и шло оно долго. Но преступника или преступников так и не нашли. Вот поэтому грибники и обходили зловещее место стороной. Лишь мальчишки из ближайшей деревни поначалу наведывались к обветшалому строению.

Вид на землянку

Но однажды прибежали они в деревню испуганные и дрожащие. Сказали, что видели в землянке привидение молодой женщины. Понятно, что мальчишкам никто не поверил, или взрослые сделали вид, что не поверили. Только больше никогда в то место нога человека не ступала. И стояла землянка в лесу в полном одиночестве, всё больше и больше зарастая травой и проседая в землю.

Так бы и канула она в небытие, не оставив о себе никаких воспоминаний, но однажды к родственникам в деревню приехала молодая женщина по имени Вика. Она сдружилась с соседкой, которую звали Женя. И эта самая Женя как-то рассказала Вике про землянку. Услышав про привидение, приезжая вся загорелась и стала упрашивать Женю сходить в то место в лесу и посмотреть на обветшалое строение.

Вполне понятно, что поначалу Женя отказывалась, но, в конце концов, уступила настойчивым просьбам своей новой подруги и согласилась пойти в лес. Уже на следующее утро женщины отправились к землянке. Дорога заняла не более 40 минут, и Вика с Женей увидели сквозь ветви деревьев тёмный холм. Но, действительно, место было странное. Всё вокруг него как будто замерло: ни ветра, ни пения птиц.

Женя кивнула головой в сторону холма и сказала, что вот она – землянка в лесу. С виду ничего особенного, но люди её обходят стороной. Вика скептически хмыкнула и смело подошла к обветшалому строению. Оказалось, что у землянки была дверь, но плотно закрытая. Вика взялась рукой за ржавую железную ручку и потянула дверь на себя. Та с трудом, но открылась, и изнутри пахнуло заплесневелым спёртым воздухом.

Женщина призывно махнула рукой своей деревенской знакомой, стоящей в отдалении, и шагнула внутрь. Помещение оказалось хоть и с низким потолком, но широкое и длинное. По размерам оно соответствовало небольшой комнате. Пол был не земляной, а устланный досками. Правда, от времени они потемнели и наполовину сгнили. В одном месте от досок осталась одна труха, и Вика увидела в полу отверстие.

Она откинула пару досок, и её взору предстал лаз. Он был довольно большим в диаметре, и взрослый человек мог в него пролезть. Женщина посветила в тёмное отверстие фонариком, который предусмотрительно взяла с собой. Она разглядела железную ржавую лестницу и решила спуститься по ней. В высоту лестница оказалась не более 2-х метров, и когда Вика ступила с неё на землю, то очутилась прямо перед тёмным зевом подземного хода.

Всё это страшно заинтриговало женщину. Она подняла голову и крикнула Жене, чтобы та подстраховала её. Но ответа не последовала. Видимо деревенская подружка так и не осмелилась войти в землянку. Но Вику уже ничто не могло остановить. Сгорая от любопытства, она двинулась по узкому подземному коридору вперёд.

Прошла метров 20, но коридор всё не кончался. И вдруг замигал, а потом потух фонарик. Это напугало женщину. Она потрясла электрический механизм, надеясь вернуть его к жизни. Но свет не появился. Видимо батарейка была старая и села в самый неподходящий момент.

В кромешной темноте в коридоре делать было нечего, и Вика повернула обратно. Она сделала пару шагов и вдруг упёрлась в стену. Женщина лихорадочно обшарила руками препятствие и убедилась, что перед ней глухая преграда, а коридор пропал. И вот тогда Вика по-настоящему испугалась. Она оказалась в кромешной темноте, под землёй, да ещё запертой в узком пространстве.

И вдруг вспыхнул тусклый желтоватый свет. Вика растеряно оглянулась, ища его источник, и увидела в нескольких шагах от себя тёмный силуэт человека. Он неподвижно стоял, а в правой руке держал предмет, напоминающий по форме пистолет. Человек медленно поднял его, поднёс ко рту и прозвучал громкий выстрел. Женщина вскрикнула, в ужасе закрыла глаза, а когда вновь открыла их, то в жёлтом тусклом свете никого не обнаружила.

Тоннель под землёй

В состоянии полной прострации Вика пошла вперёд. Она шла долго по коридору, а тот всё не кончался и не кончался. И вдруг сзади раздалось чьё-то дыхание. Женщина резко обернулась и увидела прямо перед собой молодую девушку, одетую в лёгкое светлое платье. Незнакомка пристально посмотрела на Вику, подняла руку и указала пальцем вправо. Женщина проследила взглядом за пальцем и увидела проход. В нём вдруг появился бледный свет.

Не веря своим глазам, Вика сделала шаг вправо, а затем повернула голову, ища взглядом незнакомку, но та пропала. Ничего не оставалось, как идти на этот свет. И минут через десять уставшая от переживаний и страхов женщина упёрлась в ржавую железную лестницу. Она взобралась по ней и оказалась в землянке. Вика рванулась наружу, распахнула дверь и в нескольких шагах от себя увидела Женю.

Та стояла с растерянным перепуганным лицом и видимо не знала, что делать. Однако, увидев свою городскую знакомую живой и здоровой, быстро успокоилась, но сразу же пристала с расспросами. Её интересовало, куда Вика пропала. Женя объяснила, что вначале стояла возле землянки, потом зашла внутрь, но помещение оказалось пустым. После этого она начала ходить кругами вокруг строения, во весь голос выкрикивая имя пропавшей знакомой, но в ответ была тишина. Она уже хотела бежать в деревню за помощью, как вдруг Вика непонятным образом появилась из землянки.

Не говоря ни слова, Вика взяла Женю за руку и завела в землянку. Она хотела показать лаз и рассказать, что с ней случилось. Но к своему несказанному удивлению никакого лаза не увидела. Между трухлявыми досками виднелась твёрдая земля. Вика даже потопала ногой по этой земле, но лишь убедилась в её реальности.

После этого рассказ о злоключениях под землёй терял всякий смысл. Поэтому Вика ничего говорить не стала, а просто молча пошла в деревню. Женя последовала за ней, находясь в состоянии полного недоумения. После этого случая Вика поняла, что землянка в лесу хранит какую-то мистическую тайну.

Уже перед отъездом в город она ещё раз сходила в лес, прихватив с собой молоток и гвозди. Вика добралась до землянки и намертво прибила дверь в косяку, чтобы её невозможно было открыть. Это всё, что она могла сделать в данной ситуации. На следующий день женщина уехала и постаралась навсегда забыть о жутком необъяснимом происшествии, кардинально изменившим её представление о мире.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика - 4