Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Талант и беда

У Риты была подруга Вика. И она обладала настоящим талантом художника. Быстро, несколькими небрежными линиями она создавала пейзажи или портреты. И Риту всегда восхищало это умение подруги. А Вика с упоением рисовала, но постепенно её дар начал приобретать некую демоническую направленность. Однажды она заявила, что может изобразить на бумаге судьбу человека. Что нарисует, то с ним и случится.

И в первый раз это случилось тогда, когда подруги учились в университете на 4-м курсе. Они сидели на лекции, которую читал старенькие профессор. Говорил он нудно, и всех охватило состояние скуки. Вика подмигнула Рите, раскрыла блокнот, взяла карандаш и стремительно изобразила на листе голову преподавателя.

Девушка рисует

Рита увидела на бумаге худое лицо со впалыми щеками, очки, взъерошенные волосы. А вот рот был широко открыт. Создавалось впечатление, что человек то ли кричит, то ли кашляет, подавившись чем-то. Рите картинка показалась забавной, и она хихикнула. В это же время преподаватель взял со стола наполненный водой стакан и сделал глоток.

Но только он глотнул, как тут же сильно закашлялся. Профессор широко раскрыл рот и оказался в точности похожим на своё изображение на листе в блокноте. Он кашля долго, натужно, а Рита глядела на мучения человека, и ей стало не по себе. Она покосилась на Вику и подумала, что талант и беда у этой девушки идут рядышком, касаясь друг друга плечами.

После университета, уже на улице, Вика сказала: «Послушай, мне страшно. То, что я рисую, часто сбывается. Ты сама в этом сегодня убедилась. Понимаешь, я начинаю что-то видеть, и у меня возникает чувство, что это надо обязательно изобразить. Я даже уснуть не могу, если не нарисую. Просто схожу с ума, а нарисованное сбывается, как вот с профессором на лекции».

Прошло несколько недель, и Рита заметила, что Вика ушла в своё увлечение с головой. Она купила всё необходимое для живописи, сидела и рисовала картины, накладывая одно на другое разноцветные пятна. И постепенно эти пятна превращались в странные образы. Всегда они были мрачными и трагичными.

Вика рисовала пророчества, как догадывалась Рита, однако, говорить о своих художественных творениях не любила. Но вот однажды в выходной, ближе к вечеру, Вика позвонила Рите и попросила срочно приехать. Пришлось бросать все дала, брать такси и мчаться к подруге.

Та выглядела демонически. Её глаза горели странным огнём, губы тряслись. И, глядя на подругу, Рита подумала, что, действительно, в её душе сплелись в единое целое талант и беда. А Вика подвела гостью к мольберту и хриплым голосом произнесла: «Смотри, что я нарисовала!»

Портреты, созданные художницей

Это был портрет умирающей женщины. Она лежала вся в крови на асфальте под колёсами автомобиля. И Рита, глядя на это трагичное изображение, узнала в женщине себя. По её спине пробежал холодок, а Вика извиняющимся голосом произнесла: «Я вовсе не хочу тебя убивать, но видишь, что получилось на картине. Не знаю, что делать, ведь я же рисую смерть. Все умирают, кошка во дворе, бабушка на скамейке возле подъезда, вечно пьяный сосед. Я их нарисовала, и они умерли. И вот пришла твоя очередь. Но это не моя вина: картина получилась сама собой!»

Ситуация оказалась угрожающей. Но тут Рите пришла в голову хорошая мысль. Она сказала: «Я думаю, картину надо порезать на куски, потом их сжечь, а пепел развеять по воздуху. Колдовство должно в этом случае нейтрализоваться». Так подруги и сделали, и после всех этих действий Рита со спокойной душой поехала домой.

Такси остановилось у тротуара, и девушка покинула салона автомобиля. Довезли её почти до самого дома; находился он на противоположной стороне улицы. До пешеходного перехода было не менее 30 метров, и Рита решила перебежать дорогу, так как машин в выходной день всегда мало.

Она шагнула на проезжую часть и быстро пошла к противоположному тротуару. Но тут, как на грех, каблук попал в выбоину на асфальте. Рита споткнулась и оказалась на коленях. Она посмотрела влево и увидела, что на неё несётся машина. Девушка даже разглядела искажённое испугом лицо мужчины за рулём.

В такой ситуации уже ничего нельзя было сделать. Рита обречённо закрыла глаза и услышала лишь визг тормозов. Но трагедии не произошло. Автомобиль остановился буквально в нескольких сантиметров от девушки. Когда она открыла глаза, то тронула рукой бампер. В голове при этом мелькнула мысль: «Мы всё сделали с Викой правильно. Нейтрализовали колдовство, и я осталась жива».

После этого случая Вика перестала рисовать, хотя сделать это было совсем не просто. Но она поняла, что её талант и беда – единое целое, а поэтому нарисованные девушкой картины смертельно опасны для людей. Она переключилась на другие сферы деятельности, которые исключают портреты живых людей. И после этого течение её жизни стало тихим и спокойным.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика - 5