Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Месть ребёнка

Когда Павел подошёл к дому, в котором жил, часы показывали половину перового ночи. Вокруг не было ни души, а сам дом возвышался над землёй тёмной девятиэтажной громадой. Окна почти уже нигде не горели, так как жильцы в преддверии очередного рабочего дня давно легли спать. Павел подошёл к своему подъезду, нажал ключом кнопку кодового замка, и, толкнув тяжёлую железную дверь, ступил внутрь.

Мужчина преодолел несколько ступенек по лестнице и оказался возле двери лифта. Он уже хотел нажать кнопку вызова кабины, как вдруг ярко горевшая на стене люминесцентная лампа замигала. Она вспыхнула несколько раз, а затем свет потух и пространство возле лифта погрузилось в темноту. Павла это не смутило. Он щёлкнул выключателем, и загорелась лампочка, освещающая лестничную клетку возле 2-х квартир, находящихся справа от лифта. Свет был тусклым, но его вполне хватало, чтобы ориентироваться в окружающей обстановке.

Злой ребёнок

Восстановив таким образом освещение, Павел ткнул пальцем в кнопку вызова лифта. Кабина оказалась где-то наверху и медленно поползла вниз. А мужчина вдруг услышал тихие шаги, раздававшиеся на лестнице. Он сделал шаг в сторону и увидел маленького мальчика, который медленно спускался по ступенькам, что, естественно, удивило Павла, так как время было чересчур позднее для детских прогулок.

Мальчику на вид было лет 11-12. Одет он был в тёмную куртку и светлые брюки. В руках ребёнок держал длинную широкую палку. В её конец был вбит длинный ржавый гвоздь. Он прошёл сквозь палку и выступал сантиметров на 8 из шероховатой поверхности. Ребёнок неотрывно смотрел мужчине в глаза, и пристальный взгляд детских глаз смутил Павла.

Он хотел спросить мальчика, что тот делает в такое позднее время в подъезде, но не успел. Ребёнок подошёл уже совсем близко и вдруг, резко размахнувшись, ударил концом палки с торчащим гвоздём мужчину по голове. Удар оказался очень сильным. Гвоздь разодрал Павлу кожу, и, заливая виски, обильно потекла кровь. Но мальчика это не остановило. Он размахнулся второй раз и ударил свою жертву по лицу. В этот раз гвоздь вошёл в щёку и, располосовав её, вышел наружу.

Ошеломлённый неожиданной атакой Павел наконец-то вскинул руки, чтобы защитить голову от следующих ударов. Но тут с шумом открылись двери лифта, и деморализованный мужчина ввалился в кабину. Мальчик появился в проёме, и пока двери закрывались, пристально смотрел на потерпевшего. Ребёнок не сделал попытку войти в кабину, лишь зловеще ухмыльнулся.

Атака незнакомого мальчика заняла по времени не более секунды. Маленький агрессор действовал стремительно, а с тяжёлой палкой обращался виртуозно. Он махал ею, как будто она ничего не весила. Два молниеносных удара, и Павел даже не успел среагировать. Он посмотрел в зеркало, висевшее на стене кабины, и ужаснулся. Вся верхняя часть головы была залита кровью, на щеке зияла огромная рваная рана. По сути, мальчик изуродовал взрослого мужчину. Это выходило за всякие рамки, и нужно было срочно найти родителей несовершеннолетнего изверга.

Жена, увидев Павла, впала в шоковое состояние. Она подробно расспросила о внешности ребёнка и сказала, что такого в их подъезде нет. На следующий день поиски мальчика окончились безрезультатно. Опросили жильцов всего дома, но никто его не знал и не видел. В этой истории вообще всё было непонятно и странно. Маленький агрессор как будто появился из ниоткуда и непонятным образом пропал.

Прошла пара недель, и Павлу позвонила жена друга детства. Она объяснила, что тому пробили голову в подъезде. И сделал это маленький ребёнок. Муж находится дома и просит, чтобы Павел приехал к нему. Друзья встретились вечером того же дня, и Николай, так звали друга, рассказал, что поздно вечером на него напал мальчик с большой палкой в руках. Из неё торчал длинный ржавый гвоздь. И этим орудием ребёнок нанёс мужчине травмы разной степени тяжести.

В конце рассказа друг замялся, а потом сказал: «Ты знаешь, этот мальчик очень похож на Вадика. Помнишь Вадика?» Ещё бы Павел его не помнил. В детстве, в возрасте 12 лет, Павел, Николай и ещё двое друзей регулярно издевались над Вадиком. Однажды загнали его на высокое дерево и стали бросать в мальчика камни. Тот сорвался вниз, напоролся на толстую, вертикально торчащую ветку и умер. Друзья сказали взрослым, что просто играли, и Вадик случайно упал с дерева. Погиб, якобы, по собственной неосторожности, и все посчитали это несчастным случаем.

И вот теперь пришёл час расплаты. Но месть ребёнка, умершего 20 лет назад, – разве такое возможно? Николай мрачно кивнул головой: «Возможно. Помнишь, с нами в тот злополучный день были Юра и Валя. Я тебе не хотел сразу говорить, но Юрий погиб неделю назад. Его толкнули на улице под проезжающий автомобиль. И говорят, что это сделал маленький мальчик. А Валентин выпал с 12-го этажа из окна 5 дней назад. Никто не может понять, как это произошло. Но рядом с местом трагедии кто-то видел странного маленького мальчика».

Друзья помолчали, и Павел, вздохнув, произнёс: «Получается, что мы ещё легко отделались. Ведь Юра и Валя погибли, а мы-то живы. Может месть ребёнка на этом закончилась?» Николай отрицательно покачал головой: «Ничего не закончилось. Он нас убьёт. Просто у него с первого раза не получилось, а возможно, что он чего-то ждёт от нас: раскаяния, извинений. Кто его знает. Понимаешь, это не он сам, это его дух, а тело давно превратилось в прах».

Звучало всё это фантастически. К тому же Николай не мог объяснить, почему дух материализовался по прошествии такого большого периода времени. Он только сказал, что в тонком мире всё движется по своим законам, а понять их живым людям не дано. Тут Павел, конечно, согласился и подумал, что разумнее всего покаяться перед погибшим, попросить у него прощение. И возможно, что тогда месть ребёнка будет нейтрализована.

Следующим утром поехали друзья на кладбище. Нашли могилу Вадика и попросили прощение, причём сделали они это искренне, от самого сердца. Уж очень боялись за свои жизни да и понимали, что совершили они 20 лет назад тяжкое преступление, раз по их вине ребёнок погиб.

После этого отправились Павел с Николаем в церковь. Помолились за душу почившего, поставили свечи за упокой его души. В конце дня расстались и пошли по домам. Уже в подъезде, подойдя к лифту, почувствовал Павел спиной чей-то взгляд. Резко обернулся и увидел того самого агрессивного мальчишку. Тот стоял на лестнице и пристально смотрел на мужчину.

Но в этот раз у ребёнка были другие глаза. Не было в них ожесточения, ненависти. Взор был чистый и спокойны. Мальчик постоял несколько секунд, и его губы тронула улыбка. Была она совсем не злобная, а немножко грустная. И в ту же секунду Павел 6-м чувством понял, что получил прощение. Его глаза наполнились слезами, а когда он их смахнул, то мальчика уже нигде не было. Он пропал, и его больше никто никогда не видел.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика - 4