Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Проклятая лощина

В любой сельской местности есть какое-то примечательное место. И иногда о таких местах ходит дурная слава. Вот и рядом с деревней под названием Боровки, что в Серпуховском районе Кир…ой области имелась лощина. Существовала она много лет и ходили о ней разные жутковатые слухи. Говорили, что время от времени появляются там привидения. Расплывчатые образы одетых в длинные балахоны людей материализуются в воздухе, а тот, кто видит их, умирает. Поэтому жители деревни лощину эту всегда стороной обходили. Но однажды нашёлся один пастух, который заявил, что проклятая лощина – это суеверие.

Стал он каждое утро на пастбище стадо через неё гонять, а вечером обратно в деревню тем же путём возвращаться. Но в один из вечеров стадо пришло, но без пастуха. Два дня искали его всей деревней. Наконец в лесу нашли оборванного, голодного, потерявшего рассудок. Пастух всё время глазами как-то странно водил из стороны в сторону и бормотал о каких-то жутких существах, которые гнались за ним, но он сумел убежать в лес и спрятаться в чаще.

Человек в балахоне

Определили пастуха в психиатрическую больницу, и история эта постепенно забылась. Но лощина-то осталась, и как-то заехал в неё деревенский трактор. Случилось это в конце рабочего дня, а обнаружили технику только на следующее утро. Стоял трактор в лощине абсолютно целый и неповреждённый, вот только тракторист, сидевший в кабине, не подавал никаких признаков жизни.

Когда открыли дверцу кабины, то сразу же поняли, что бедняга умер. Сидел он с искажённым от ужаса лицом, а в руках сжимал гаечный ключ. Создавалось впечатление, что кто-то тракториста страшно напугал. Да так сильно, что человек от ужаса умер, но перед смертью видимо собирался обороняться, раз гаечный ключ в руки взял.

Прошло десять лет после этого случая, и построили рядом с лощиной продуктовый магазин. А чтобы людям комфортно было до него добираться, проложили дорогу. И всё вначале нормально было, но как-то ехал грузовик и вдруг ни с того ни с сего завилял из стороны в сторону и прямо в магазин врезался. Всю стену разворотил, покупатель один серьёзные травмы получил, а водитель погиб при столкновении.

Правоохранительные органы уголовное дело возбудили, следствие провели, но так никто и не понял, почему водитель свой грузовик в стену магазина направил. Человек этот был абсолютно здоровым, трезвым и никаких помех перед ним на дороге не наблюдалось. Пустая она была, и кроме грузовика других машин, пешеходов, коров на асфальтовом покрытии не было.

Простоял магазин с развороченной стеной года два. Никто восстанавливать его не хотел, а дорога, ведущая к нему, ненужной стала. Что оставалось делать председателю колхоза? Подумал он и решил построить на месте заброшенного магазина общежитие для сельских специалистов. Вот и построили добротный дом на шесть комнат. Первыми в него заселились ветеринарный врач и агроном. Вот только ветеринар двое суток продержался и сбежал из деревни, никому слова не сказав. А агроному некуда было деваться, и он остался.

Но стал рассказывать людям всякие ужасы. Говорил, что слышит по ночам какие-то неясные бормотания, а как-то увидел в комнате расплывчатый человеческий образ в длинном балахоне. Тот несколько минут висел в воздухе, а потом исчез. Человеку никто не верил, начали думать, что умом он тронулся. Но председатель агронома в другой дом переселил, и тот в норму пришёл. Вот только подозрительное общежитие стал за километр обходить.

Дом возле лощины

После этого в злополучные комнаты поселили бригаду строителей. Прожили они в доме возле проклятой лощины три дня, а потом заявили председателю, что уезжают. Тот поинтересовался, в чём причина такого решения, а ему сказали, что по ночам жуть в комнатах творится. Расплывчатые образы людей в длинных балахонах по коридору плавают, из всех углов бормотание слышится, а заканчивается всё под утро протяжными жалобными молитвами.

С тех пор в колхозное общежитие больше никого не вселяли. Постепенно здание обветшало, и его разобрали. А по прошествии нескольких лет приехали в деревню специалисты по паранормальным явлениям. От кого-то услышали они, что есть в этих местах проклятая лощина, наводящая на людей страх, и решили её изучить.

Очень быстро выяснили, что в лощине имеется старое захоронение. Ему не менее двухсот лет, а покоятся в земле тела монахов. Видимо убили их в ближайшем монастыре, а затем тела перевезли в лощину и закопали, проигнорировав все церковные обряды. И теперь неупокоенные души мучаются, мечутся в мире живых и никак не могут попасть в мир мёртвых. А от этого разные безобразия происходят, вплоть до смерти людей.

Раскопали лощину, вынули древние останки и предали их земле по христианскому обычаю. С тех пор проклятая лощина перестала таковой быть. Прекратили неупокоенные души монахов мешать живым людям. Нашли они покой в мире мёртвых, а зловещее место потеряло свой паранормальный статус. И теперь жители деревни Боровки, что в Серпуховском районе Кир…ой области, живут спокойно, благостно, а про прежние жуткие события уже и не помнит никто.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика - 4