Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Алчный спаситель

Может ли существовать такое понятие как алчный спаситель? Спасителей обычно отождествляют с благородством, бескорыстием, но в жизни всякое бывает. А поэтому давайте рассмотри конкретную ситуацию, в которой не было место бескорыстию и благородству, а побудительным мотивом являлась обычная алчность. Но именно она и привела к спасению того, кого в другой ситуации никто бы спасать не стал.

Степан Кукушкин был жутко алчным человеком. Ну таким алчным, что дальше просто некуда. А ещё он был очень завистливым. Причём завидовал всем и во всём. Если знакомый покупал машину, то Степан целую неделю ходил как в воду опущенный. По ночам плохо спал, ворочался, тяжело вздыхал. Его душу переполняла ненависть к успешному знакомому. Правда, постепенно негатив сходил на нет. Ведь невозможно же завидовать и ненавидеть вечно.

Человек завидует

Но только он успокаивался, как опять случалась какая-нибудь напасть. Другой знакомый возвращался из туристической поезди весь такой благодушный, счастливый, загоревший, и Степан опять начинал плохо спать и завидовать чёрной завистью. Вот так и жил господин Кукушкин, отравляя жизнь себе на пустом месте.

А однажды шёл Степан после работы домой и вдруг встретил прямо на улице своего бывшего одноклассника. Звали того Магомет, а из имени понятно, что был тот мусульманином. Но вероисповедания лежали вне зоны интересов Кукушкина. Тут ему было всё равно, у кого какая религия. Но случайно встретившийся бывший одноклассник выглядел очень респектабельно.

Одет он был в дорогой костюм, добротные ботинки, а на среднем пальце правой руки сверкала широкая золотая печатка. Магомет сказал, что всё у него хорошо, работает он в престижной фирме техническим директором, получает большие деньги и собирается жениться.

От такой откровенности у Кукушкина вся душа почернела. Он даже как будто ростом меньше стал, ведь ему-то похвастаться нечем было. Трудился он на заводе в цехе, где платили мало; одет был в поношенный свитер навыпуск и потрёпанные джинсы, купленные по дешёвке на китайском рынке.

А Магомет встрече искренне обрадовался, предложил следующим вечером в ресторан сходить, посидеть, поговорить, вспомнить школьные годы. Обменялись бывшие одноклассники телефонами и разошлись. Понятно, что ночью Степан спал ужасно, а утром встал злой, расстроенный и побрёл на работу. Всё у него в цехе из рук валилось, а в обед решил он позвонить Магомеду, согласовать вечернюю встречу.

Но когда позвонил, то услышал незнакомый голос. Его обладатель сказал, что Магомеда больше нет в живых. Час назад на заводе произошла авария на подстанции. Магомед, как технический директор, стал разбираться с происшествием, и его убило током. Похороны будут сегодня, так как по мусульманскому обычаю усопшего нужно похоронить в день смерти до заката.

Услышав такое, Кукушкин был потрясён. Но тут же вспомнил про широкую золотую печатку, которую видел на пальце бывшего одноклассника. Он подумал, что похоронят погибшего обязательно с ней. И вот тут в полной мере проявилась алчность Степана. Зачем мёртвому золотая печатка, а вот живому она очень даже пригодится. Узнал Кукушкин адрес, по которому будут проходить похороны и решил обязательно на них прийти.

Явился он в дом бывшего одноклассника, проводил его в последний путь, а глубокой ночью пришёл на кладбище. Но не с пустыми руками он появился в скорбном месте, а с лопатой и небольшим топориком. Подошёл к свежей могиле и раскопал её. Проверил руку покойного, и повеселело на душе у Кукушкина, так как золотая печатка на месте оказалась.

Попробовал Степан её снять, но куда там. Вросла печатка в палец и не поддавалась. Тогда решил злоумышленник отрубить палец, ведь недаром же он топорик с собой захватил. Стал приспосабливаться, чтобы поудобнее ему рубануть, но тут произошло страшное. Покойник глубоко вздохнул и заворочался.

Рука появилась из могилы

Не страх, а настоящий ужас охватил Кукушкина. Отскочил он от могилы, а умерший бывший одноклассник начала медленно приподниматься. После этого Степан со всех ног бросился прочь, позабыв и о лопате, и о топорике. А покойник встал во весь рост и с удивлением огляделся. Был он совсем голый, только в саван завёрнутый.

Но Кукушкин этого уже не видел. Он даже не помнил, как до дома добрался, потому что у него в голове всё было как в тумане. А на следующий день на работе услышал осквернитель могил новость по местному радио. Диктор сообщил, что глубокой ночью кто-то разрыл могилу с покойником. Погиб тот утром от удара током, а вечером его уже предали земле. Но когда могила оказалась разрытой, то труп ожил. Специалисты объясняют это тем, что если человека током убило, то его нужно в землю закопать. В этом случае он может к жизни вернуться.

И так выходило, что спас Магомеда от верной смерти именно алчный спаситель. Если бы не чрезмерное корыстолюбие Степана Кукушкина, то бедняга так бы и остался в могиле. Через некоторое время он бы просто задохнулся, а его скорбящие родственники ни о чём бы и не догадались. Вот так иногда алчность и жадность творят добрые дела. Но не надо обольщаться. Подобное в жизни чрезвычайно редко случается. Гораздо чаше корысть является причиной горя и несчастий. А что же касается господина Кукушкина, то с тех пор он здорово изменился: перестал людям завидовать и даже стал радоваться чужим успехам.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика - 4