Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Призраки в деревне

Каждое лето Анастасия приезжала в деревню к своей двоюродной сестре Елизавете, но не только отдохнуть, но и помочь со скотиной, с огородом. А деревня, когда-то большая и многолюдная, неуклонно теряла жителей. Молодёжь уезжала в город, а старики умирали. Елизавета работала продавцом в магазине, который с каждым годом давал всё меньше и меньше выручки. И Анастасия, переделав все домашние дела, шла к сестре. Потом они поздно вечером вместе возвращались домой.

В один из дней Елизавета попросили приготовить ужин, так как вечером приезжал из города её муж Анатолий, а сама она должна была задержаться допоздна на работе, чтобы принять товар. Тут надо пояснить, что Анатолий много времени проводил в городе, зарабатывая деньги на стройках, так как в деревне работы не было совсем. А поэтому каждый его приезд сопровождался праздничным ужином.

Брошенные дома в сельской местности

Поэтому Анастасия пришла к сестре в магазин днём, взяла хлеб, мясо и пошла домой. А вдоль дороги стояло множество брошенных домов. Некоторые уже находились в плачевном состоянии, а некоторые выглядели вполне справно. Когда женщина поравнялась со старым обветшалым домом, то услышала жалобное мяуканье.

Оно было таким жалостливым, таким просящим, что Анастасия решила заглянуть в нежилое строение и выяснить, что случилось с бедным животным. Вокруг густо росла крапива, окна в доме были все выбиты, крыша покосилась, но женщина всё-таки отважилась пойти внутрь. Она, обходя кусты крапивы, добралась до крыльца, толкнула дверь с полусгнившими досками, и та с противным скрипом открылась.

Внутри дом оказался довольно чистым и опрятным. Можно даже было утверждать, что в нём кто-то жил. Анастасия обошла все углы, но кошку не увидела. Тогда она прошла через комнату и вышла на веранду. Там стояло кресло-качалка, а в нём сидела сморщенная старушка. От неожиданности Анастасия попятилась, но старушка скрипучим голосом произнесла:

– Добрый день, моя милая! Тебя, наверное, моя Снежанка в гости зазвала. Она всех зовёт, да никто не заходит. Ты первая оказалась, вот и спасибо тебе. Но что-то я тебя не помню. Уж не Елизаветина ли ты родственница?

Анастасия кивнула головой в знак согласия. А старушка улыбнулась и проскрипела: «Хорошая она женщина, работящая. В былые-то годы я к ней в магазин часто захаживала. Купить что-то надо было, да новости последние с соседками обсудить. Мои-то родственники уехали давно, навещают редко, забывать стали. А ты, стало быть, приехала проведать Елизавету, молодец».

Не знала Анастасия, что в ответ сказать, помолчала, но потом вежливо поинтересовалась: «А где ваш муж?» Услышав это, старушка скривила лицо, а потом вдруг громко произнесла: «Умер он, нет его больше», – и оглушительно расхохоталась. После такого Анастасия развернулась и бросилась из дома. Быстрым шагом дошла до дома сестры и долго не могла успокоиться.

Вечером рассказала сестре и её мужу о случившемся. Те молча выслушали, и Анатолий произнёс: «Тебе, наверное, такое странно слышать, но призраки в деревне стали делом обычным. А та старушка, которую ты, якобы, видела, действительно жила в том доме. Звали её Евдокия. Был у неё муж. Трудолюбивый, хозяйственный, а как жену любил, словами не передашь. Но однажды в бане сердце у него не выдержало, помер он».

Анатолий помолчал, вздохнул и продолжил: «Не прошло сорока дней, как Евдокия отправилась на тот свет вслед за мужем. Не выдержала она разлуку и наглоталась каких-то таблеток. И ведь верующая была, знала, что её душа вечно будет скитаться между землёй и небом. А когда дом опустел, то их кошка Снежанка первое время вела себя беспокойно, жалобно мяукала, а потом пропала».

После этого короткого рассказа за столом повисла тягостная пауза. Прервала её Елизавета; она сказала: «Ты знаешь, мне тут самой жутковато. Зимой-то ещё ничего, пока Анатолий дома, а вот летом начинаются стройки везде, и муж уезжает. Дома деревенские все рядышком стоят, а сколько заброшенных – сама видела. И в каждом таком заброшенном доме кто-то умер. Видела я не раз этих мертвецов. Сидят возле своих домов как живые. Иногда окликают и здороваются. Вот и ты сегодня сподобилась покойную Евдокию лицезреть».

Призрак в дверном проёме

После слов сестры Анастасия уверовала, что призраки в деревне живут. Посоветовала она семейной паре уехать из этих жутковатых мест. Супруги сказали, что давно о переезде думали, да всё никак подходящего места не могут найти. Но если что подвернётся стоящее, то они сразу же деревню покинут.

После этого случая Анастасия ещё неделю в деревне прожила. Мимо брошенных домов она теперь ходила с опаской. Боялась, что вдруг призрак в окне появится или на улицу выйдет. Но нет, всё спокойно было. Ничего необычного женщина больше не увидела, но всё равно зареклась больше в деревню приезжать. Страшно ей стало в этих местах находиться после встречи со старушкой-призраком.

А через пять месяцев после отъезда из деревни получила Анастасия письмо от двоюродной сестры. Та писала, что нашёл супруг работу в крупой фирме в большом городе. Вот они теперь в этот город и переезжают на постоянное место жительства. Как устроятся, так обязательно к себе в гости Анастасию пригласят. Что же касается деревенского дома, то продать его некому, а поэтому будет он теперь стоять заброшенным. Единственное, не будет в нём призраков, ведь люди уезжают из него живыми и здоровыми.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика - 4