Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Общение с мертвецом

Я тот человек, которому довелось испытать на себе общение с мертвецом. Звучит невероятно, но думаю, что моя история убедит даже самых неверующих. А произошло всё тогда, когда я приехала из деревни учиться в город. Поселилась не в общежитии, а у тёти Веры. Жила она в большой коммунальной квартире и имела просторную комнату. Мы её с тётей перегородили двумя шкафами, и образовалось как бы две комнаты. В одной я, а в другой родственница. Получилось вполне удобно. Главное, что у каждой из нас было своё личное пространство. Конечно, не совсем личное, но с учётом наших жилищных условий о большем мечтать не приходилось.

Тётя была рада, что я поселилась у неё. Одной куковать на старости лет скучно, а так появился близкий человек; с ним можно поговорить, рассказать сокровенное. А мне, надо заметить, дом не очень понравился. Старым он был, построенным ещё во второй половине XIX века. Сама квартира была большая и занимала целый этаж. Посередине шёл длинный коридор, вдоль которого располагались комнаты.

Испуганная женщина

Вот в одной из комнат мы с тётей и жили, а кухня, туалет, ванная – всё общее. А недалеко от входной двери на стене висел старый чёрный телефон. Его, наверное, повесили в тот год, когда построили дом, и в квартиру въехали первые жильцы. Хотя что это я говорю: в 19 веке телефонов ещё не существовало. Но всё равно от него так и пахло почтенной древностью. И мне думается, что лет 60 ему точно было.

По этому телефону нашим жильцам звонили. Кто ближе всех к аппарату оказывался, тот и брал трубку. Услышав имя, отвечал, что сейчас позовёт или говорил, что такого в данное время в квартире нет и пусть перезвонят попозже. Ничего сложного: с такими действиями даже ребёнок справится.

И вот как-то шла я с парой тарелок по коридору на кухню. Уже почти дошла до кухонной двери, как зазвонил телефон. Рядом со мной никого не было, поэтому пришлось брать трубку. Когда поднесла её к уху, то услышала слабый треск и непонятный гул. Напоминал он тихий шёпот многих людей, собранных в одном месте.

Я напрягла слух, и вдруг среди разноголосого фона отчётливо разобрала мужской голос. Был он какой-то странный, безжизненный, но произнёс внятно: «Это Державин, холодно здесь… Гады они… Деньги забрали… Одежды нет…» После этого в трубке захрипело, зажужжало, и послышались короткие гудки.

Что мне оставалось делать, только удивлённо пожать плечами. Повесила я трубку, подумала, что чушь какая-то и постаралась забыть о звонке. Зашла на кухню, а там две соседки у плиты суется. И вдруг одна говорит: «Что-то давно Державина не было слышно». Я тут же вспомнила, что странный голос как раз и назвал эту фамилию. Не удержавшись, я произнесла: «Только что звонил какой-то Державин, но я плохо поняла, о чём он говорил, и связь быстро прервалась».

После моих слов соседки быстро переглянулись, но ничего не сказали. Молча стали заниматься своими делами, а потом поспешно ушли в свои комнаты. Всё это меня несказанно удивило, так как дамы любили поговорить, а тут промолчали, значит, что-то нечисто. Меня охватило любопытство.

Закончив дела на кухне, я вернулась к себе и тут же спросила у тёти о Державине. Та побледнела и ничего не хотела рассказывать. Но я, сгорая от любопытства, настояла, и тогда тётя Вера поведала следующую историю:

– Несколько лет назад жили в одной из комнат муж и жена по фамилии Державины. Всё у них было хорошо, пока жена не умерла. После этого муж пристрастился к бутылке. Прожил он 2 года после смерти супруги в беспробудном пьянстве и помер. Но не было у этого человека ни копейки за душой. Поэтому вся коммуналка скинулась, и почившего кремировали.

А через три дня после похорон раздался телефонный звонок. Одни из соседей взял трубку, послушал и побледнел. Сказал, что Державин звонил, жаловался, что холодно ему очень. А деньги на похороны за батареей спрятаны. Нужно взять их и сделать так, чтобы ему стало тепло.

Действительно, деньги нашли за батареей в целлофановом пакете. Но как сделать, чтобы тепло ему стало? Ведь Державин умер, а тело сожгли. Поэтому никаких мер принято не было, а звонки стали повторяться с завидной регулярностью. Ругался покойник страшными словами, говорил, что деньги отдал, а ему всё равно холодно. Дошло уж до того, что стал он жильцов квартиры проклинать. А люди рады помочь усопшему, но не знают, как это сделать.

Вот такую историю мне тётя Вера поведала. В ту ночь я спала плохо, так как поняла, что у меня было самое настоящее общение с мертвецом. Потом от каждого телефонного звонка вздрагивать начала. Подружкам своим из института о Державине рассказала. Те, услышав такое, очень удивились. Но одна подружка, по имени Маша, серьёзно заявила, что неупокоенные души иногда находят способы связаться с живущими. Одним из самых распространённых каналов является телефон.

А другая подружка вдруг произнесла: «Вы знаете, девочки, у нас, когда дедушка умер, мы его кремировали. И он маме через несколько дней после похорон сказал, что ему очень холодно. Только дедушка не позвонил, а приснился. Мама долго думала над этим сном, с соседкой поговорила, а та поинтересовалась, в какой урне прах закопали.

Мама пояснила, что прах предали земле в запечатанном горшочке, который в крематории выдали. Внешне он выглядел очень неказисто, с тонкими стенками. Тогда соседка пояснила, что этот горшочек следовало поставить в керамическую урну. Их там же в крематории продают или на кладбище. Мы так и сделали, вырыли горшочек, в урну поместили и вновь захоронили. Дедушка через два дня опять маме приснился и сказал, что ему теперь тепло».

Старый телефон на стене

Когда после этого разговора я пришла домой, то сразу же спросила у тёти Веры, в чём прах соседа земле предали. Та пояснила, что в неказистом горшочке, который в крематории выдали. Тут я сразу заявила, что нужно было его в керамическую урну поместить. Да и сам покойник этого хотел, так как сказал, где деньги на похороны спрятаны.

Мы после этого с соседями по коммуналке побеседовали, объяснила я им всю ситуацию, пересказала рассказ подруги. Тут же решили приобрести керамическую урну и в ней перезахоронить прах Державина. Через несколько дней всё было сделано, и в нашей квартире наступил период томительного ожидания.

Как-то пришла я из института, только вошла в коридор, закрыла за собой входную дверь, как тут же раздался телефонный звонок. Трубку надо было брать мне, так рядом никого больше не было. И когда я протянула руку к аппарату, то в душе что-то ёкнуло. Появилось предчувствие, что сейчас опять произойдёт общение с мертвецом.

Я прижала трубку к уху и услышал уже знакомые потрескивания и шёпот многих человеческих голосов. И вдруг из этого фона выделился отчётливый мужской голос; он тихо произнёс: «Это Державин, вы там правильно всё сделали… Мне больше не холодно… Я звоню, чтобы поблагодарить… Теперь мне нормально и хорошо». После этого голос затих и раздались короткие гудки.

О телефонном звонке покойника я тут же рассказала соседям. И надо сказать, что увидела на лицах людей ничем не прикрытую радость. Видимо общение с мертвецом пугало не только меня. Все жители коммуналки находились в стрессовом состоянии, только тщательно скрывали его друг от друга. Несколько дней у людей наблюдалось приподнятое настроение. А потом всё как-то забылось, сгладилось, и жизнь потекла в привычном русле. А Державин больше не звонил, видимо он наконец-то нашёл тепло и покой в загробном мире.

Евгений Кузьмин

В раздел: Мистика - 4