Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Святые места земли нижегородской:
Никола-ключ и Желтоводский Макариев монастырь

Очень древняя земля деревни Белоглазово до сих пор хранит память о языческих временах, о вере людей и различных обрядах. Недалеко от этого места из – под земли бьют родники, которые впадают в лесную речку под названием Пустая. Над этими ключами еще в старые древние времена была построена часовенка. С 24 июня и по 23 сентября включительно – сюда из соседнего села приносили чудотворную икону Иоанна Предтечи, которая особенным образом почитается в народе.

Со временем деревня стала местом паломничества горожан и простых жителей нашей страны. Особо почитаемым святым источником стал Никола – ключ, который расположен в 28 километрах от деревни Белоглазово. Поистине удивляет людей то, что родниковая вода здесь стекается в виде креста, поэтому источник этот считают уникальным. Его история берет начало в далеком 1710 году, когда на родниковых ключах у деревни появилась икона Иоанна Предтечи. По этой причине во времена Петра 1 была построена часовня с купальницей.

Таким образом, сюда каждый год 7 июля крестным ходом было решено приносить данную икону. В самой часовне над ключом находится надпись и в тоже время заповедь, которая гласит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга...». Не менее интересен Желтоводский Макариев монастырь. Также он получил второе название женского православного монастыря. Согласно названию он расположен недалеко от поселка Макарьево, рядом с которым находилось Желтое озеро. На его берегу святой Макарий когда-то построил и основал свою обитель.

Постоянно меняя свое русло, Волга постепенно заполонила озеро, и монастырь оказался на ее берегах. Следует сразу отметить, что Желтоводский Макариев монастырь имел всегда очень удобное расположение, что повлияло на проведение различных ярмарок. Самая крупная ярмарка в России и Европе была названа его именем. Однако, по многим причинам, она была перенесена в Нижний Новгород. Тогда основные доходы монастыря стали значительно меньше, а вскоре там вообще случился пожар, и иконы, которые уцелели, передали в Собор Александра Невского.

Восстановили обитель только в 1883 году, но уже как женскую. В военные годы на ее месте располагался детский дом, а затем госпиталь. Он был переименован в ветеринарный техникум, в храме держали различный скот и там же хранили корм для него. В 1991 году монастырь передали обратно в Нижегородскую Епархию и там заново возродили женский храм, рассчитанный на проживание 25 монахинь. А в августе 2007 года архиепископ Георгий полностью освятил Троицкий Собор.

На главную