Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Искусство стрельбы из лука ассоциируется с английскими лучниками, однако то оружие, что было в распоряжении персов, арабов, турок, а также славян было гораздо эффективнее тех громоздких конструкций, которыми располагали воины в средневековой Европе.

Русский боевой лук

Английские, немецкие, скандинавские и другие западноевропейские луки для стрельбы значительно уступали тому оружию, что находилось на вооружении восточных народов как в боевой эффективности (дальности, точности стрельбы и скорострельности), так и в удобстве пользования.

Разумеется, сложно с уверенностью оценить дистанцию, на которой английский лук сохранял убойную силу, но она совершенно точно не превышала 100 метров. В то время как на Руси ещё в XII веке существовала своеобразная мера длины (перестрел или стрелище), которая составляла около 225 метров. Причём считается, что речь шла не просто о расстоянии, а именно о стрельбе на поражение, так как перестрелить означало «пробить выстрелом», и результат этот не был чем то из ряда вон выходящим — так стреляли рядовые стрелки.

Своим превосходством над английским лонгбоу русский боевой лук обязан, прежде всего, своей конструкции. Английское оружие изготавливалось из цельного куска дерева (вяза, ясеня, тиса или орешника), а на Руси так же как и на Востоке использовалась сложная система из нескольких элементов, что существенно повышало упругие свойства древка.

Конструкция сложного русского лука

Своеобразная конфигурация русского боевого лука неоднократно встречается в древних летописях. Она напоминает букву М, но только с плавными перегибами. При изготовлении использовали древесину разных пород: две деревянные планки подгоняли друг к другу, а затем склеивали их между собой. Со стороны, обращённой к лучнику, устанавливали можжевеловую планку, внешняя изготавливалась ильмовой или берёзовой. В месте прилегания планок в можжевеловой планке прорезались три продольных жёлоба, которые заполняли рыбьим клеем, чтобы сделать соединение более прочным (настолько прочным, что луки, которые находят в раскопках, даже спустя 8 веков не разваливаются на составные части).

С XIV века луки начали усиливать  роговыми полосами. С XV века в дело пошли железные полосы, однако широкого распространения они не получили. Рукоять лука и концы древка выкладывались костяными пластинами, скрепляя их с основанием рыбьим клеем и приматывая сухожильями.

Такой лук реагировал на изменение влажности и температуры, так как был изготовлен из органических материалов. Древние мастера стремились устранить эту особенность, защищая конструкцию от сырости с помощью специальных методов. Так предварительно вываренную бересту разделяли на тонкие полосы, которыми оборачивали лук — после этого оружие становилось по–настоящему всепогодным. Об этом говорит исторический факт: во время битвы 1444 года русских войск с татарами последние не могли вести стрельбу из луков, которые утратили гибкость из–за сильного мороза, в то время как русские стрельцы не испытывали никаких затруднений.

Кроме того, русские боевые луки имели совершенно особую тетиву. В Европе использовали пеньку, которая разбухала под дождём, не позволяя вести стрельбу. Русские лучники применяли тетиву из шёлка, сыромятной кожи и скрученных сухожилий, которые сохраняли свойства при любой погоде. Также была в ходу тетива, изготовленная из кишок (её использовали только для сухой погоды, так как в дождь она сильно вытягивалась).

Усилие натяжения русского боевого лука равнялось 80 кг (стрела, выпущенная из такого оружия, пригвождала всадника к лошади, а стальные доспехи прошивала насквозь). Скорострельность доходила до 20 выстрелов в минуту. Возможно, именно поэтому арбалеты (самострелы как  их называли на Руси) и не получили большого хождения, надолго оставив первенство за боевым луком.

На главную