Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Память о тех, кого нет

Почему традиции говорят нам о том, что надо заботиться о памяти предков, ухаживать за местом их упокоения? С точки зрения логики «рационального» человека это, казалось бы, абсолютно бесполезное занятие. Но логика – логикой, однако смутное внутреннее чувство подсказывает многим из нас, что это – весьма важное дело, пренебрегать которым нельзя.

Люди, которые ушли в иной мир, тем не менее, навсегда остались в памяти родных и близких. Такими, какими их запомнили при жизни. И навещая их, мы понимаем, что из другой, неведомой жизни идет невидимая связь с ушедшим от нас человеком.

Многие родственники, оставшиеся по эту сторону бытия, приходят к памятнику, чтобы просто поговорить или помолчать, вспоминая счастливые моменты жизни. Это дань уважения и традиция, сложившаяся на протяжении многих веков.

«Памятник» - не случайно от слова «память». Многие тысячи лет назад наши далекие предки стали увековечивать воспоминания об отошедших в мир иной именно с помощью памятника. И чем основательнее, монументальнее он был, тем, казалось, дольше проживет предание об ушедшем. Мысль достаточно справедливая: что бы мы сейчас знали о фараонах Египта, если бы не их роскошные гробницы – пирамиды?

Их предшественниками были сравнительно небольшие кирпичные или каменные «дома для вечности» - мастабы. Произошедшие, в свою очередь от самого первого памятника – каменного надгробия. Стелы, монументы, мавзолеи – всё это вариации на ту же тему.

В России, правда, эти традиции были надолго прерваны атеистической властью, не верившей ни в Бога, ни в загробную жизнь. Единственное, на что раньше мог рассчитывать человек, ушедший в Вечность – железную пирамидку с красной звездой.

Но люди всегда стремятся возвратиться к основам. Когда искусственные барьеры пали, прерванная традиция снова стала возрождаться.  И сегодня можно найти памятники из гранита и мрамора, достойные того, чтобы веками хранить воспоминания о том, кого уже нет с нами. Сайты ритуальных агентств – как, например antaros.ru предлагают вполне достойные памятники из гранита и мрамора.

Сегодня, конечно, «размах» античных времён невозможен. Изменилось мировоззрение человека, изменились его ценности. Так что огромные пирамиды себе уже никто не строит. Но сама культура хранения памяти не умерла, она просто стала двигаться в другом направлении.

Старинные (и современные) кладбища, расположенные в странах Западной Европы, содержат памятники, ставшие истинным произведением искусства. В частности, кладбище «Пер-Лашез» в Париже стало излюбленным экскурсионным местом не только потому, что там покоятся знаменитые люди: Пьер Абеляр, Жан-Батист Мольер, Марсель Пруст, Джим Моррисон, Фредерик Шопен, Сара Бернар и другие. Оно уже стало само по себе представлять архитектурную и скульптурную ценность.

Недаром гласит народная мудрость: «человек жив, пока память о нем жива». Так пусть же памятник напоминает родственникам усопшего о счастливых моментах жизни, даря теплые и добрые воспоминания.

На главную