Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Круиз на «Летучем голландце»?

«Летучий голландец», он же корабль-призрак, стал героем сотни литературных произведений. Нет творца, которого бы не взяла за душу история про судно с не-живой командой. Классикой жанра считается опера Вагнера, появившаяся в 1843 году, роман Фредерика Марриета, стихотворение Николая Гумилева и композиция «Seemann» от «Rammstein». Самая свежая интерпретация темы неспокойного корабля – это образ «Черной жемчужины», выведенный в цикле «пиратов Карибского моря».

Суть «Летучего голландца» в том, что парусник не может пристать к берегу, а его команда находится в вечном, нескончаемом круизе. Корабль часто является морякам, окруженный светящимся ореолом. Считается, что его команда пытается передать послание людям, которые уже умерли. Средневековые моряки боялись самого упоминания про это судно, потому что считалось, что оно приносит несчастье каждому встреченному кораблю.

Как судно «Летучий голландец» превратилось в призрак и грозу для моряков? В этой истории переплелись правда и вымысел. Реальный капитан Филипп Ван дер Деккен возвращался к родным берегам из Ост-Индии. На борту у него была пара молодоженов. Капитану приглянулась женщина, поэтому он убил ее спутника. В порыве отчаянья леди выбросилась за борт.

Сразу после этого корабль попал в страшный шторм - прямо возле мыса Доброй Надежды. Моряки обвинили во всем капитана и готовы были его низложить. Чтобы спасти себя и корабль в бушевавшем море, Филипп Ван дер Деккен заключил сделку с дьяволом. Как всегда, выиграл последний, поэтому живые моряки теперь не могут сойти на берег, обреченные плавать по морям-океанам до Второго пришествия. В некоторых интерпретациях легенды капитан может раз в десять лет сойти на берег. Это делается для того, чтобы он нашел женщину, готовую добровольно выйти за него замуж. Если это произойдет, то проклятье с команды «вечных круизеров» будет снято.

Правда, есть еще одна, более приземленная версия. Реальная команда голландского корабля заразилась в Ост-Индии какой-то инфекционной болезнь. Во время плаванья на Родину, продолжавшегося в те времена несколько месяцев, люди вымерли, а неуправляемое и разваливающееся со временем судно начало мотаться по Атлантике, наводя ужас на встречаемых моряков.

Тема судна-призрака сегодня охотно эксплуатируется организаторами круизов по Карибскому морю. Заглянув http://www.cruclub.ru/, вы можете найти компании, которые реконструируют события давно минувших дней, вызывая у своих клиентов дополнительный интерес к организованным морскими путешествиям.

На главную