Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Болгария – очень самобытная страна. Рецепты традиционных спиртных напитков передавались из поколения в поколение; они хоть и просты, но уникальны. Болгары знают толк в алкоголе. Об этом и пойдет речь в статье.

Традиционные спиртные напитки Болгарии

У каждой страны есть своя культура, своя история и свои традиции. Чтобы узнать страну, нужно полностью окунуться в ее жизнь. Обычно, осваивая чужую культуру, туристы стараются перепробовать всё необычное и новое для себя. Это, в первую очередь, касается национальной кухни и традиционных напитков. Наибольшую осторожность нужно проявлять при употреблении новых, незнакомых спиртных напитков.

Болгария – очень самобытная страна. Рецепты традиционных напитков передавались из поколения в поколение; они хоть и просты, но уникальны. Болгары знают толк в алкоголе. Специалисты компании «Ай Естейтс»,  известного агентства недвижимости в болгарии, решили познакомить Вас с частичкой болгарской культуры – с национальными напитками, которые Вы с трудом найдете в других странах.

Среди крепких напитков, однозначно, первое место – по популярности и оригинальности – занимает ракия. Наверняка Вы слышали о ней. Именно этот напиток чаще всего привозят из Болгарии в качестве сувенира. Она ближе всего по своим качествам к бренди. Но если выражаться просто, то ракия – это фруктовый самогон. Ее производят в огромных количествах. Ракия – поистине национальный болгарский напиток. История ее приготовления уходит еще в 14 век. Производство ракии, ракиджийство, всегда было домашним занятием. Технология производства не изменялась на протяжении веков – мастера уважают традиции и опыт предков.

Ракия имеет желтоватый цвет; крепость этого напитка, продаваемого в магазинах, - 40 градусов, но крепость ракии домашнего производства может доходить до 50 и даже 60 градусов. Варится она посредством дистилляции перебродивших фруктов. Для ее приготовления используют самые разные фрукты, в зависимости от этого и меняется ее название: из слив делают сливовицу, из винограда – гроздовицу, из груш - крушеву, из яблок – яблъкову. Особенно вкусной считается абрикосовая ракия - кайсиева. Часто фрукты комбинируют и получают новые оригинальные вкусы. Иногда в напиток добавляют анис, орехи, мед.

Другим популярным алкогольным напитком является мастика. Это крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки, также ее часто называют анисовой водкой. Содержание спирта – не менее 47%. Мастика считается летним напитком, потому что пить ее нужно сильно охлажденной. Болгары обычно употребляют этот напиток на аперитив. У мастики есть интересная особенность – сама жидкость прозрачная, но если добавить в нее хоть немного воды, то она становится похожа на молоко. К слову, из нее часто делают коктейли – с молоком и сливками.

В Болгарии также очень хорошо развито виноделие. Если ракия – это напиток скорее домашний (можно сравнить ее с русской водкой), то вино больше подходит для ресторанов и официальных мероприятий. Болгары производят белые и красные вина. Причем относятся они к этому очень серьезно. На протяжении всей истории болгарское виноделие всегда было на высоком уровне. Для туристов производители организуют винные дегустации и туры. Самые популярные сорта: Мавруд, Памид, Гамза, Dimyat, Мискет, Мускат, Пелинковач.

Еще один напиток, который считается традиционным болгарским – это мента. Мятный бодрящий ликер редкого зеленого оттенка. Самый известный – это «Мента Пещера». В чистом виде напиток употребляют редко, но зато это идеальный компонент для множества коктейлей. Один из самых необычных вариантов – мента с молоком и сметаной. Популярен коктейль «Облако», состоящий из мастики и менты. Но чаще ее просто добавляют в холодный «Sprite». Из Болгарии менту возят десятками бутылок – в подарок знакомым и просто для себя, у этого напитка огромное количество поклонников.

Заслуживает внимания Боза – чудодейственный ферментированный напиток. Он производится методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя. Это болгарское пиво имеет кисловато-сладкий вкус. Популярности ему прибавил любопытный факт: женщины верят, что чтобы стать обладательницей великолепного бюста, нужно обязательно употреблять пиво Боза.

Каждая страна славится своими питейными традициями. Знакомство с экзотическим алкоголем – это дань местным обычаям, уважительное отношение к ритуалам и истории.

На главную