Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Украинцы в российской истории XVII-XVIII веков

Украинцы сделали свой выбор 8 января 1654 года на Переяславской раде. В этот день Украина официально воссоединилась с Россией, и, как показали дальнейшие события, этот исторический шаг стал абсолютно правильным. Поляки ограничивали число «реестровых» казаков, а московское правительство увеличило реестр на 60 тыс. человек. И, фактически, реестр охватил всё население свободной Украины. Помимо этого, сохранилось 7 тыс. запорожских казаков.

При польском господстве украинцы могли только мечтать о подобном положении дел. И налицо была явная дискриминация православного населения. Теперь же все отрицательные моменты польского владычества канули в небытие. Но от воссоединения выиграло не только украинское население. Московское царство тоже получило много плюсов, а украинцы в российской истории XVII-XVIII веков оставили заметный след.

Украинцы на русской службе

В XVII веке сильно возросло интеллектуальное влияние украинцев на население России. Это в первую очередь коснулась церкви, так как именно она в то время являлась основным духовным и интеллектуальным оплотом Московского царства. А украинские монахи и священники были людьми чрезвычайно образованными. Их интеллект шлифовался в диспутах с католиками. Сами же диспуты подразумевали владение латинским и другими иностранными языками и глубокое знание церковной литературы.

Поэтому московские патриархи чрезвычайно высоко ценили украинских священнослужителей. И последние сыграли определённую роль в расколе русской православной церкви. Можно утверждать, что раскол представлял собой конфликт великорусской (московской) и украинской православных традиций.

В этом конфликте победили именно украинские монахи. И тем самым оказали решающее воздействие на изменение русских церковных обычаев. Такие имена как Епифаний Славинецкий, Симеон Полоцкий, Феофан Прокопович стали неотъемлемой частью истории русской культуры.

Позже, когда на смену национальной политике Русского государства пришла политика имперская, украинцы опять же оказались в выигрыше. Решающую роль здесь сыграли этнические отличия украинцев от великороссов. Эти черты наглядно проявлялись в стереотипе поведения. Украинцы были более усердными служаками по сравнению с русскими. У них также было иное отношение к тому природному ландшафту, на котором они жили.

Великороссы и донские казаки, расширяя свой ареал, селились, как правило, по берегам рек. Река, её пойма, служили базой хозяйства русского человека. Она была основной связью с кормящим ландшафтом. Украинцы же освоили просторы водоразделов.

Они выкапывали колодцы-криницы, на ручьях делали запруды и имели достаточное количество пресной воды. Именно на водоразделах возникали хутора с садами, а поскольку земля отличалась большой плодородностью, то особой заботы о хлебе насущном у украинцев не было.

Большое значение имели две военные компании (1762-1796) при Екатерине II. Были завоёваны северный берег Чёрного моря, а потом и Крым. При этом исчезла существовавшая ранее угроза со стороны татар, и стали доступны для заселения обширные степные пространства Дикого поля.

В XVIII веке украинское население росло очень быстро. В его составе было очень много энергичных и предприимчивых людей. Это были потомки тех, кто сложил свои буйные головы в междоусобицах XVII столетия. Они тоже были людьми энергичными и надели много законного и незаконного потомства. И это потомство проявило себя с самой положительной стороны, защищая интересы Российского государства.

Большинство украинских казаков было записано в реестр. А это означало, что каждый такой казак мог сделать карьеру в зависимости от своих способностей и стараний. Вот весь XVIII век украинцы этим и занимались. При этом некоторые из них достигли очень больших высот.

Так русская императрица Елизавета Петровна вышла замуж за графа Алексея Разумовского. А родом тот был из простых казаков и приходился сыном Григорию Розуму. Брак, правда, был морганатическим, без оглашения, но важен сам факт. Простой украинский казак, благодаря своим способностям, сумел стать графом и мужем императрицы. А его брат, Кирилл Разумовский, дослужился до последнего гетмана Украины.

Портрет Безбородко

И хотя при Екатерине II Украина потеряла своё самоуправление, позиции украинцев при царском дворе ничуть не ослабли. Вспомним хотя бы светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко. Происхождение у него было казацко-старшинное, но это не помешало человеку дослужиться до канцлера Российской империи. Своё политическое кредо он сформулировал в следующих словах: «Как матушка императрица захочет, так пусть и будет».

Ни акцент, ни происхождение Безбородко ничего не смущали и не помешали ему стать первым чиновником в государстве. Это лишний раз доказывает тот факт, что украинцы в российской истории XVII-XVIII веков занимали не последние места. Любой казак мог добиться очень многого, верно служа России, что указывает на взаимную терпимость великороссов и украинцев. Так что выбор, сделанный на Переяславской раде, оказался абсолютно правильным.

Иннокентий Догилев