Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Владислав IV

Чем примечателен король польский и великий князь литовский Владислав IV (1595-1648)? Он был русским царём с августа 1610 года по октябрь 1613 года. Но надо сразу отметить, что его никто не короновал, и на территории Московского царства этот человек никогда не был. Довольно странно звучит: некоронованный царь никогда не посещавший своего царства. Но в период Смутного времени, потрясшего русские земли в начале XVII века, и не такое бывало.

Так что же это за личность, и как ей удалось стать русским царём? Отцом Владислава был Сигизмунд III Ваза. Этот человек имел шведские корни. Его отцом был шведский король Юхан III, а матерью Катерина Ягеллонка из рода Ягеллонов. Из этой династии вышло много польских, венгерских, шведских королей, великих князей литовских. И поэтому в 1587 году, в возрасте 21 года, Сигизмунд стал польским королём и великим князем литовским.

Король Владислав IV

В 1592 году он женился на Анне Австрийской из рода Габсбургов. Та родила 2-х дочерей, а 3-м стал мальчик. Назвали его Владиславом. Анна умерла в 1598 году, и сын в возрасте 3-х лет остался наполовину сиротой. Его воспитанием занималась фрейлина Урсула Мейерин. Но когда мальчик подрос, его окружили более просвещённые люди. А тем временем окружающий мир сотрясали важные политические события.

Особенно неспокойно было на территории Московского царства. На русской земле появились самозванцы, претендующие на царский трон. В 1606 году его занял Василий Шуйский после смещения с престола и убийства Лжедмитрия I. Но в стране разразилось восстание Болотникова, а затем появился Лжедмитрий II. Этому самозванцу удалось разбить царские войска, и Шуйский со своим правительством укрылся в Москве.

Самозванец же не стал штурмовать белокаменную, а создал альтернативную столицу – Тушинский лагерь. Это был воинский стан в селе Тушино под Москвой. Пользуясь всей этой неразберихой, на русскую землю в сентябре 1609 года вторглось польско-литовское войско. В июне 1610 года в битве при Клушине гетман Станислав Жолкевский разбил русско-шведское войско. После этого началось восстание в Москве, и Шуйский в июле 1610 года был низложен боярами.

После этого власть в Московском царстве перешла к Семибоярщине – временному правительству. Бояре, опасаясь Лжедмитрия II, вступили в переговоры с Сигизмундом III, и в результате этого возникло решение избрать на русский трон сына польского короля Владислава. На тот момент юноше было 15 лет. И Семибоярщина потребовала, чтобы тот прибыл в Москву, принял православие и только после этого венчался на царство.

Сигизмунд III и его младшая дочь Констанция

Однако Сигизмунд III не согласился, чтобы его сын стал православным. Он предложил себя в качестве правителя-регента, пока его отпрыск возмужает и женится. Данное предложение не встретило понимания у бояр. В то же время в Москве уже обосновался польско-литовский гарнизон, а бояре стали его заложниками. Таким образом, хотя фактически Владислав IV и не правил Русским государством, но он считался русским царём с августа 1610 года по октябрь 1613 года, несмотря на то, что к этому времени уже и вражеский гарнизон в Москве капитулировал, и Земский собой избрал на царство Михаила Романова.

Таким образом, необдуманное политическое решение Семибоярщины привело к тому, что Владислав IV получил возможность претендовать на русский престол. Он считал себя русским царём вплоть до 1634 года. В 1617-1618 годах под его руководством был организован поход на Москву. Представили эту военную компанию как выступление законного русского царя против узурпировавших власть Романовых.

Польскому войску удалось дойти до стен Москвы. И даже был предпринят штурм столицы. Но москвичи его отбили. Закончилось всё Деулинским перемирием. По нему к Речи Посполитой отошли Смоленск, Чернигов и ряд южных земель. А Владислав приобрёл определённый военный опыт. Позже он участвовал в ряде военных компаний против турок и против шведов.

В 1632 году Владислав IV стал королём польским и великим князем литовским. В этом качестве он пробыл до своей смерти в 1648 году. Избрали его на польский трон через несколько месяцев после смерти отца, Сигизмунда III. Короновался новый король 5 февраля 1633 года. И надо сказать, что новоиспечённый правитель тут же столкнулся с рядом серьёзных политических проблем.

Главная угроза шла с востока. Русский царь, пользуясь неразберихой после смерти Сигизмунда III, решил начать войну против Речи Посполитой и отвоевать обратно земли, потерянные по Деулинскому перемирию. Поэтому русское войско в конце 1632 года перешло границу, подошло к Смоленску и встало вокруг него осадой. Началась Смоленская война 1632-1634 годов.

Но новый король в сентябре 1634 года осаду снял, а затем сумел окружить русскую армию. Закончилось военная компания Поляновским миром, подписанным в июне 1634 года. По нему Речь Посполитая сохранила свою территорию в прежних границах. Означало это, что Смоленск, Чернигов и ряд других городов остались под властью Владислава IV. В то же время король отказался от претензий на русский престол, а атрибуты царской власти, забранные поляками в Смутное время, были возвращены Москве.

Владислав IV принимает капитуляцию поверженных врагов

Так, в самом начале своего царствования, новый король показал себя с наилучшей стороны и приобрёл большой авторитет у подданных. После этого была проведена успешная военная компания против турок. С ними был заключён выгодный для Речи Посполитой мир. В 1635 году со Швецией было подписано Штумсдорфское перемирие, урегулировавшее ряд спорных вопросов.

Имея шведские корни, король претендовал на шведский трон. Но его нога никогда не ступала на шведскую землю, а амбиции закончились ничем. Что касается внутренней политики, то было стремление усилить королевскую власть. Однако польский Сейм встретил подобные потуги в штыки. Он начал сильно ограничивать короля в финансах, дав тем самым понять, кто является подлинным хозяином в стране.

Король два раза женился. Первой женой стала Цецилия Рената Австрийская, принцесса из дома Габсбургов. Бракосочетание состоялось в сентябре 1637 года. В этом браке родились мальчик и девочка, но мальчик прожил всего 7 лет, а девочка не дожила до года. Сама Цецилия умерла в 1644 году, в возрасте 32 лет.

Второй женой стала Мария Луиза Гонзага, дочь французского герцога, представительница французской ветви дома Гонзага. Она вышла замуж за польского короля в 1646 году. Но муж умер через 2 года после свадьбы, и вдова сочеталась браком с новым королём Яном II Казимиром, приходившимся родным братом почившему правителю. В этом браке женщина родила 2-х детей, а умерла в 1667 году, в возрасте 55 лет.

Колонна Сигизмунда в Варшаве

Современники отмечали, что Владислав IV был человеком амбициозным, властным, чрезвычайно мстительным и импульсивным. Он никогда не забывал обид, а с учётом импульсивного характера не раз попадал в сложные ситуации. В то же время он был большим знатоком музыки и живописи. В королевском дворце в Варшаве было поставлено по личной инициативе короля много балетов и опер.

Занимался правитель и архитектурными проектами. При нём было построено несколько дворцов, а самым примечательным архитектурным творением стала Колонна Сигизмунда, возведённая в память об отце. Этот памятник стал одним из символов Варшавы. Король поддерживал материально некоторых малоизвестных художников, чьи картины ему нравились. Всё это указывает на утончённый вкус правителя, на его образованность и высокий интеллект.

Умер король в конце весны 1648 года. Его сердце и часть внутренних органов захоронили в капелле Святого Казимира знаменитого Кафедрального собора Святого Станислава в городе Вильнюсе. Историки оценивают правление Владислава IV как стабильное. Однако именно с его смертью закончился расцвет Речи Посполитой. Наступила эпоха смут, восстаний и войн. Страна погрузилась в хаос, разруху, анархию, которые продолжались много лет.

Дмитрий Губанов