Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

История и современность

Люди во все времена с огромным интересом относились к истории. Наше время не является исключением. Но чем вызвано такое любопытство? Есть мнение, что современный человек, запутавшись в многочисленных проблемах, обращается к истории в поисках выхода из тяжёлых ситуаций. Как говорили в старину, «за поучительными примерами». Пусть будет так, но тогда напрашивается вывод: история и современность воспринимаются людьми как принципиально разные, несовместимые временные стихии.

Действительно, для противопоставления современности и истории есть некоторые основания. Само слово «история» подразумевает «несегодняшнее», «бывшее ранее», а значит, историческая наука немыслима без учёта изменений, отделяющих «вчера» от «сегодня». Говоря «современность», мы имеем в виду некую привычную и кажущуюся стабильной систему, существующую в настоящее время.

Вот это-то привычное и вроде как стабильное противопоставляется обычной истории – чему-то неочевидному, неосязаемому и потому непонятному. А дальше всё просто: если мы не можем с современной точки зрения объяснить действия исторических личностей, то, значит, они не были достаточно образованными, обладали различными предрассудками и жили без благ научно-технического прогресса.

Изображение истории

И ведь мало кто задумывается, что в свое время прошлое тоже было современностью. Но тогда получается, что видимое постоянство современности – обман, а сама она ничем не отличается от истории. Любое настоящее – всего лишь момент, который мгновение становится прошлым. А вернуть сегодняшние утренние часы так же невозможно, как эпоху наполеоновских войн или строительство египетских пирамид.

А отсюда можно заключить, что именно современность мнима, а вот история – реальна. Для неё характерна смена эпох, когда рушились могучие империи, а им на смену приходили другие такие же империи. Одна культура сменяла другую, а вчерашние боги становились никчемными истуканами. Так что же такое история? Это постоянные изменения, вечная перестройка кажущейся стабильности.

Возьмём для примера Евразию в начале I века н. э. Её западную оконечность занимала Римская империя. Эта великая держава выросла из крошечного городка, основанного племенем латинов за 800 лет до нашей эры. В состав империи органично влились эллины, остававшиеся лояльными подданными долгое время.

А вот с германцами, жившими за Рейном, римляне постоянно воевали. Римские легионы доходили до Эльбы, но так и не смогли покорить германцев и к середине I века н. э. отказались от этой затеи. К востоку от германцев жили славянские племена. Римляне их, как и германцев, называли варварами. Но это был совсем другой народ, не питавший к германцам никаких тёплых чувств. Ещё дальше на восток жили сарматы, а на границе с Китаем кочевали хунны.

Восточную окраину Евразии занимала огромная держава – империя Хань. Китайцы ничем не отличались от римских граждан в том плане, что считали себя цивилизованным народом, а всех остальных – варварами. Друг с другом римляне и китайцы никогда не сталкивались. Однако связь между ними существовала. Это был Великий шёлковый путь. По нему китайский шёлк тёк в Средиземноморье, а обратно возвращались караваны с золотом и предметами роскоши.

Но даже на Великом шёлковом пути китайцы и римляне не встречались, потому что никогда не ходили с караванами. Всеми торговыми делами занимались согдийцы и евреи, осваивающие международную торговлю. Именно под их руководством караваны и пересекали огромные пространства гигантского континента. А на его окраинах часовые в римских крепостях и на Великой китайской стене круглыми сутками охраняли покой «цивилизованных» империй.

Итак, в начале I века нашей эры ситуация в мире была статичной. Все были при деле, все занимались чем могли. Но что помешало этой отлаженной системе дожить до наших дней? Сегодня нет ни римлян, ни Великого шёлкового пути. Почему же всё это кануло в небытие? Всё дело в том, что, начиная с конца I века н. э., пришли в движение многие народы, спокойно жившие до этого в привычных для них условиях.

Это было начало Великого переселения народов, ставшее в IV веке причиной гибели единой Римской империи. Тогда же начали своё продвижение славяне. Они распространились от Балтики на севере до Адриатики и Балкан на юге, от Эльбы на западе до Днепра на востоке.

В Сирии и Палестине возникли христианские общины. Исповедуемое ими учение быстро набрало силу и стало официальной идеологией в Восточной римской империи. Произошло также много других изменений, переселений, и Евразия в V-VI веках стала кардинально отличаться от той Евразии, которая была в I веке. Появились совсем другие империи, и уже совсем другие народы стали кочевать по Великой степи.

Изображение современности

И нужно отметить, что вся история человечества состоит из череды подобных изменений. А что же современность? Как уже говорилось, она относительно статична и эфемерна. При этом включает в себя крошечный отрезок времени. Пройдёт 100 лет, и уже другие люди будут считать нашу современность древней, плохо образованной и отсталой. Они со смехом будут смотреть на наши компьютеры, на наши машины, на наши самолёты, на нашу медицину. Всё это будет казаться им невероятно примитивным.

В заключении следует сказать, что история и современность – понятия не равноправные. История – это вечный поток изменений, текущий сквозь время. А современность – всего лишь кратковременный фактор, мгновенно превращающийся из настоящего в прошлое. Поэтому историю нужно любить, уважать и изучать, а вот что касается современности, то её тоже нужно изучать, но уже в качестве истории.

Пока же она является современностью, то изучать нечего. Невозможно же подвергать серьёзному анализу то, чтобы было сегодня утром. Только набрав большой пласт информации, можно делать какие-то выводы, и с их помощь прогнозировать будущее.

Иннокентий Догилев