Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Становление христианства

Такое мощное религиозное течение как христианство своим появлением обязано Иисусу Христу. Был ли он исторической личностью? Любая идеология не может возникнуть на пустом месте: её носителями являются люди. Так что вполне можно допустить, что две с небольшим тысячи лет тому назад в городе Назарете, что в Галилее, женщина по имени Мария родила мальчика. Вскоре выяснилось, что ребёнок этот обладает паранормальными способностями. Когда же он подрос, то обнаружилось, что его голова наполнена удивительными идеями и откровениями.

Христианство – самое многочисленное религиозное течение

Этими откровениями молодой человек начал делиться с людьми. А так как он безоговорочно верил в то, что говорил, то его убеждения обладали огромной силой. Этого человека назвали Иисусом из Назарета, и очень скоро он привлёк на свою сторону большое количество людей. Среди них выделились самые преданные ученики или апостолы.

Именно они и продолжили дело Иисуса, когда его казнили. Апостолы пошли в народ и начали нести учение Христа людям. Так появились первые христианские общины. Их членами становились те, кто хотел кардинально изменить свою жизнь. А активная деятельность апостолов пришлась на I век нашей эры, и именно в это время началось становление христианства.

Сами христиане состояли из людей разного происхождения, но объединившись в общины, стали противопоставлять себя всем остальным. Это было нетрудно, так как стереотип их поведения был диаметрально противоположным общепринятому. Римляне, греки, сирийцы вели совсем иной образ жизни. Они много ели, пили, предавались телесным утехам. Существование такое было бездумное и многим людям надоедало.

Они начинали искать какое-нибудь занятие, чтобы их жизнь приобрела смысл. Но в эпоху Римской империи II-III веков найти что-то интересное и полезное было очень трудно. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Такие искатели очень быстро узнавали, что существуют некие общины. В них запрещены пьянство, свободная любовь, а можно только вступать в брак или хранить целибат.

Христианская община

Члены таких общин собираются и беседуют. И о чём же? Да о загробной жизни. А кому не интересно, что после смерти будет. И заходили язычники на огонёк и слушали. А те, кто говорил, были блестящими рассказчиками. Точнее, не рассказчиками, а проповедниками. Они имели талант увлекать людей, а поэтому в христианские общины вступало всё больше и больше народу.

Но тут не надо забывать, что становление христианства происходило в Римской империи. А в ней действовал закон о запрете тайных обществ. Император Траян издал закон, который вообще запрещал любые общества. И христиане под этот закон прекрасно попадали. Они собирались по вечерам, что-то делали, говорили, ели своего Бога – причастие, а потом расходились. Поэтому приказано было их казнить.

Но в результате этого потёк такой поток доносов и на жителей Рима, и на провинциалов, что Траян испугался, так как христиан оказалось чрезвычайно много. Император распорядился не принимать доносы на христиан. Он повелел казнить последователей Христа только в том случае, если они сами открыто заявят, что они христиане.

Но, к удивлению Траяна и его прокураторов, появилось большое число людей, открыто признававшихся, что они христиане. А дело заключалось в том, что христиане так искренне верили в бессмертие души и загробную жизнь, что считали мученическую смерть прямым путём в рай. Поэтому они требовали смерти, причём самой что ни на есть мученической.

После Траяна христиан казнить перестали, так как пришлось бы уничтожить очень много умных и нужных государству людей. А христиане служили в армии, в административных, правительственных органах, торговали, возделывали землю. При этом они вели праведную жизнь. Неукоснительно соблюдали моногамию, не допускали разврата и быстро размножались.

Женщина-христианка рожала каждый год ребёнка, так как считала, что убивать плод в чреве – страшный грех: убийство плода равносильно убийству человека. А в это время язычники развлекались и имели очень мало детей. Поэтому к III веку количество христиан выросло невероятно, но количество не ухудшило качество. Принципы, исповедуемые последователями Христа, никак не нарушались.

Доказательством преданности идее может служить десятый Фиванский (Фиваидский) легион (40 тыс. человек). В 286 году разразилось восстание багаудов в Галлии. И против восставших бросили этот легион, полностью состоящий из христиан. Он считался одним из самых лучших в империи. Поэтому восстание было быстро подавлено, но в знак победы легионерам было приказано совершить обряды жертвоприношения римским языческим богам.

Фиванский легион отказался это делать, то есть не подчинился начальству. А за отказ выполнить приказ полагалась децимация – казнь каждого десятого. Поэтому казнили каждого десятого, но легионеры опять отказались приносить жертвы. Тогда казнили ещё каждого десятого, потом ещё и ещё.

Таким образом, был уничтожен весь легион, все 40 тыс. человек. Но для этих людей совесть была выше приказов. Они не изменили своей вере и приняли мученическую смерть. Есть такой церковный праздник «Сорок тысяч мучеников». Он как раз посвящён памяти о десятом Фиванском легионе. А сам этот случай прекрасно характеризует стойкость и веру христиан, живших в III веке.

Христианские проповедники обладали даром убеждать людей, но лишь потому, что сами искренне верили в христианство

К концу указанного века эти люди нового склада, люди-правдоискатели были везде. Они заполонили все возможные места, оставив язычникам только храмы. Среди христиан было много людей из высшего римского общества. Они были богатые, знатные, культурные. Особенно быстро христианскими идеями проникались римские матроны. Они имели достаточно денежных средств, чтобы помогать христианским общинам.

Но Римская империя была огромной, и ради объективности следует заметить, что последователи Христа не на всех землях пользовались одинаковым успехом. Он был очень высок в Малой Азии, Египте, Сирии, Палестине, но слабее в Греции, Испании, Галлии. Да и на территории Италии лишь в Риме христианские общины были довольно сильны, а на всей остальной территории Апеннинского полуострова их насчитывалось очень мало.

В IV веке, во время противостояния Константина и Максенция, Константин, понимая, что у него мало войск, объявил, что обеспечит христианам веротерпимость и приказал начертать на своём знамени и на щитах легионеров вместо римского орла крест. После этого небольшая армия Константина наголову разбила огромную армию Максенция и вошла в Рим.

Затем, когда обострились отношения между Константином и Лицинием, опять начались военные действия за власть над империей. И Константин с небольшой армией разгромил языческую армию Лициния. Последний сдался с условием, что ему сохранят жизнь. Однако Лициния казнили по приказу Константина. Впрочем, Лициний сам убил многих, доверившихся ему.

Обратим внимание на то, что христиан, сражавшихся на стороне Константина, было гораздо меньше, чем язычников, сражавшихся на стороне Максенция и Лициния. Однако христиане всегда оказывались победителями. Объяснить данный факт можно тем, что в период становления христианства последователи Христа обладали более сильным духом. Они сражались не за Константина, они сражались за свою идею.

Император Константин увидел в небе видение в виде креста

А язычество в тот исторический период уже изжило себя. Поэтому его сторонники терпели поражение. И хотя среди язычников были такие блестящие философы как Плотин, Порфирий, Ямвлих, Ипатий, Либаний, Прокл, ни в чём не уступавшие гностикам и отцам церкви, но они оказались бессильны со своей идеологией.

Время языческих богов закончилось, и они уже не могли сплотить людей. А вот время Христа только начиналось. Большой вклад в становление христианства внёс император Константин, став во главе всей Римской империи. В 313 году был издан эдикт о свободе вероисповедания, а в 332 году свет увидел эдикт о разрушении языческих храмов. Сам император, правда, был язычником и только перед смертью крестился, а вот своим детям позволил креститься, и во главе империи оказались христиане.

После этого новая религия заняла главенствующее положение в Восточной империи. А Западная империя очень быстро рухнула, оставив в память о себе лишь развалины Колизея. В наши дни христианство является самой мощной мировой религией. Христианские общины есть во всех странах, а самих христиан насчитывается почти 2,5 млрд. человек. Учение Иисуса из Назарета преодолело огромный путь в 2 тыс. лет. Оно выдержало испытание временем и продолжает свой победный марш по Земле.

Иннокентий Догилев