Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Флоренс Найтингейл

Эта история произошла в середине XIX столетия. В то время Англия находилась в состоянии войны с Россией, и английская армия вела боевые действия в Крыму. Репортёр газеты «Таймс» Вильям Рассел побывал в зоне боевых действий и обрисовал жуткие условия, в которых находились раненые солдаты. Главный госпиталь располагался в Скутари (Турция). Представлял он собой старую казарму.

Это было огромное обшарпанное здание, построенное прямо над сливной канализацией. В результате этого ветер разносил повсюду зловонный запах, и все помещения в казарме были пропитаны вонью. Полы были разбитые, и здание кишело мышами и крысами. И это ужасное место было переполнено ранеными солдатами.

Коек не хватало, и люди лежали на полу, в проходах, повсюду, где было место. Не хватало чистых рубашек, и раненые вынуждены были носить пропитанное кровью тряпьё. Они умирали сотнями, причём не от ран, полученных в боях, а от инфекционных болезней. В качестве медбратьев числились старые солдаты. Они ничего не понимали в медицине, не знали, как правильно ухаживать за ранеными, а поэтому могли выполнять лишь самую элементарную работу.

Изображение Флоренс Найтингейл

Статья Вильяма Рассела вызвала глубокое возмущение в обществе. На военное министерство посыпались упрёки, критика, и сидящие в высоких кабинетах чиновники заволновались. На пике общественного недовольства военный министр написал письмо Флоренс Найтингейл. В этом письме он просил её выехать с группой медсестёр к театру военных действий и исправить положение с ранеными.

Но только письмо военного министра было отправлено, как в тот же день пришло письмо от самой Флоренс. Ещё не ознакомившись с просьбой министра, она изъявляла готовность ехать далеко на восток и помогать людям. В течение недели она была готова и в сопровождении 38 помощниц отплыла в Скутари. Но кем являлась эта женщина? Почему глава военного ведомства обратился к ней за помощью?

Христианская религия категорически заявляет: «Не сотвори себе кумира». Но в данном случае приведённое утверждение не верно. Если уж кому поклоняться, так это англичанке Найтингейл, и ничего зазорного в этом не будет. Она прожила 90 лет и ещё при жизни стала настоящей женщиной-легендой. А всё потому, что каждый прожитый день посвящала людям. Однако давайте узнаем о ней поподробнее, а для этого ознакомимся с биографией удивительной женщины.

Биография Флоренс Найтингейл

Родилась Флоренс 12 мая 1820 года в аристократической семье на вилле Колумбия во Флоренции (Италия). Поэтому девочку и назвали в честь города, в котором она получила жизнь. В Англию семья переехала в 1821 году, и ребёнок воспитывался в Эмбли, Хэмпшире, Дербишире. Там находились дома, являвшиеся собственностью семьи. А так как Флоренс принадлежала к высшему обществу, то ей дали блестящее образование. Она овладела несколькими языками, прекрасно разбиралась в музыке, искусстве, литературе.

Её ждала безоблачная жизнь богатой аристократки. Достигнув совершеннолетия, она должна была выйти замуж за мужчину своего круга, родить несколько детей, а в свободное от домашних хлопот время рассуждать об искусстве, литературе, политике и заниматься благотворительностью. Но видимо сам Бог обратил внимание на юную особу и решил иначе распорядиться её судьбой.

Да и как ещё можно объяснить тот факт, что ещё будучи маленькой девочкой Флоренс стала испытывать тягу к лечению людей и животных. Живя в усадьбе, она пыталась лечить крестьян, собак, кошек, лошадей. А вот её родители были категорически против таких забав. Но с годами выяснилось, что это вовсе не забавы, а призвание.

С 1838 года юное создание начало часто ездить в путешествия по Европе с отцом. В Париже девушка познакомилась с Марией Кларк. Та была чрезвычайно эксцентричной особой, абсолютно не заботящейся о своей внешности. Но она почему-то уважала британских женщин из высшего сословия. Как-то она сказала Флоренс, что если бы можно было выбрать между женщиной и рабом, то она бы выбрала свободу на галерах.

Кларк ратовала за полное равноправие между мужчинами и женщинами. Такое Флоренс услышала впервые. Даже её родители, придерживающиеся либеральных взглядов, никогда не упоминали о подобном. Молодая британка подружилась с Кларк, несмотря на разность в возрасте в 27 лет. И их дружба продолжалась в течение 40 лет, пока Мария Кларк не умерла.

Это знакомство в определённой степени повлияла на мировоззрение Флоренс Найтингейл. В какой-то момент она поняла, что хочет посвятить свою жизнь служению людям. При этом она решила никогда не выходить замуж, так как это будет мешать её цели.

В 1844 году она сообщила о своём решении родителям. Отец был в гневе, мать и сёстры в ужасе, но Флоренс заявила, что никогда не будет женой и матерью. Она станет медсестрой, чтобы ухаживать за больными и облегчать их страдания.

Флоренс хотела стать медсестрой, чтобы помогать больным людям

Звучало красиво, благородно, но самоотверженный порыв девушки не нашёл понимание у близких родственников прежде всего потому, что медсёстры в то время имели самый низкий социальный статус. Когда в судах выносили приговоры женщинам-преступницам, то давали им выбор: садиться в тюрьму или идти медсёстрами в госпитали. Поэтому за больными ухаживали алкоголички, воровки, проститутки и другая одиозная публика. И Найтингейлы не могли смириться с тем фактом, что их милая Флоренс всю жизнь будет находиться среди отбросов общества, причём абсолютно добровольно.

Но они не понимали главного: девушка вовсе не собиралась работать плечом к плечу с осуждёнными преступницами. Она хотела кардинально изменить всю медицинскую систему, касающуюся ухода за больными. Она мечтала, чтобы медицинские сёстры стали сёстрами милосердия. Её целью было поднять социальный статус медсестры так высоко, чтобы в военные годы даже принцессам не было бы зазорно выступать в таком качестве.

Чтобы познать в совершенстве ремесло медсестры, Флоренс совершила целый круиз по Европе. Несколько недель она проработала медсестрой в парижском госпитале, а затем 3 месяца набиралась опыта в лютеранской религиозной общине в Кайзерсверт в Германии. Там она близко сошлась с пастором Теодором Флиднером и дьяконесами, которые помогали больным и обездоленным. Помимо этого, она много читала, изучала медицинскую статистику, историю госпиталей.

Постепенно родители поняли, к чему стремится их дочь. Мать со слезами на глазах согласилась, чтобы девушка посвятила свою жизнь выбранной цели, а отец назначил ей годовой доход в 500 фунтов стерлингов (65 тыс. долларов в наши дни). Это позволило Флоренс совершенствовать своё мастерство, не заботясь о зарабатывании денег на жизнь.

В августе 1853 года Найтингейл заняла должность начальницы в лечебном заведении для дворянок. Находилось заведение на фешенебельной улице Харли-стрит в Лондоне. Работали там самые лучшие доктора, и лечебное заведение ничем не напоминало обычный госпиталь.

Но Флоренс Найтингейл проработала в нём лишь чуть больше года. Началась Крымская война, и 21 октября 1854 года наша героиня во главе 38 женщин-добровольцев отплыла к театру военных действий. К этому времени прошёл уже год, как гремела канонада, а главный госпиталь английской армии находился в Скутари. В нём Флоренс появилась в начале ноября.

Найтингейл окружила раненых солдат заботой и вниманием

Когда она обошла госпиталь и ознакомилась с делами, то пришла в ужас. Истинное положение дел оказалось гораздо хуже, чем писали английские газеты. Госпиталь во всём испытывал недостаток. Не хватало мебели, одежды, полотенец, мыла, кухонных принадлежностей. Не было даже бинтов, чтобы делать нормальные перевязки. Кормили раненых пищей, которую нельзя было назвать нормальной едой. Всё указывало на то, что к солдатам относились как к скотине, и с этим нужно было решительно бороться.

В первую очередь женщина отправила множество писем в военное ведомство. В вежливой форме она изложила проблемы и попросила их незамедлительно решить. Вскоре ей пришли вежливые ответы, но ничего сделано не было. Тогда Флоренс стала писать письма в грубой форме. Ей стали приходить грубые ответы, но при этом хоть что-то начали делать.

А раненые в госпитале умирали. И причиной смерти были не ранения, а брюшной тиф, дизентерия, туберкулёз, то есть инфекционные болезни, не имеющие ничего общего с ранами, полученными на полях сражений. Мало надеясь на военное министерство, Флоренс на собственные деньги закупила обувь, носки, одеяла, рубашки, полотенца, мыло, операционные столы, койки, бинты. Причём приобрела всё это в огромном количестве.

Своим помощницам она говорила, что превратилась в обычную торговку, и до хрипоты спорила с продавцами, торгуясь из-за каждого шиллинга. В то же время в армии существовали разные регламенты, инструкции, которые не помогали, а мешали работе. Часто женщине говорили, что это невозможно сделать и ссылались на очередную инструкцию. Но Флоренс тихо и жёстко отвечала: «Это должно быть сделано». И то, что она требовала, всегда делалось.

Вскоре про Флоренс начали говорить, что она не соловей («найтингейл» в переводе с английского означает «соловей»), а орёл. И действительно, каменной стене бюрократии она противопоставила свою железную волю. А в работе наша героиня себя не жалела. Иногда трудилась по 24 часа в сутки, делая перевязки, помогая хирургам в операционных, облегчая боль раненым, утешая умирающих.

Каждую ночь она брала масляную лампу и совершала обход раненых. Солдаты так и прозвали её: «Леди с лампой». Они преклонялись перед этой женщиной. Один из них написал впоследствии: «Какое это было чудо просто видеть её, идущую мимо. Она останавливалась, заговаривала с одним и при этом улыбалась всем другим. Мы лежали в палате, нас было несколько десятков, но каждый считал своим долгом коснуться рукой её тени, когда та падала на стену. А некоторые даже целовали её тень».

Флоренс прозвали "Леди с лампой"

В марте 1855 года, почти через полгода после приезда Найтингейл в Скутари, туда прибыла комиссия из военного министерства. Она установила, что за 6 месяцев смертность в госпитале снизилась в 20 раз! И эта заслуга полностью принадлежала Флоренс. Но та абсолютно равнодушно отнеслась к хвалебным речам, ведь она работала не ради славы, а ради людей.

В том же году её сделали главным инспектором всех госпиталей Крымской компании. Это означало долгие изматывающие путешествия и в дождь, и в холод по Крыму и северному побережью Турции. Женщина подхватила сильную лихорадку, но продолжила работу. Она находилась в Крыму до тех пор, пока последний английский солдат не уехал домой. Только после этого она вернулась в Англию.

На земли Туманного Альбиона Флоренс Найтингейл ступила в 1856 году. Встретили её как героиню, ведь она спасла тысячи жизней простых солдат. Был создан фонд «Найтингейл», в который дождём посыпались щедрые пожертвования. В полном распоряжении Флоренс оказалось 45 тыс. фунтов-стерлингов. Но она даже словом не заикнулась, что тратила свои деньги во время Крымской войны.

Всю эту сумму, до последнего шиллинга, Флоренс вложила в строительство больницы Святого Томаса. Она стала учебным заведением, в котором начали готовить медсестёр. Тем самым время воровок, алкоголичек и проституток кануло в небытие. В 1859 году Найтингейл написала книгу «Записки о сестринском деле», которая стала одним из главных учебников при подготовке медсестёр.

Следует сказать, что после возвращения с Крымской войны наша героиня стала инвалидом и почти весь остаток жизни, а это 44 года, провела в постели, так как не могла ходить. Но это никак не повлияло на общественную деятельность мужественной женщины. Она работала как проклятая, посвящая каждый день своей жизни служению людям. Королева Виктория сказала о ней: «Такую ясную голову я бы хотела иметь в военном министерстве».

Флоренс была настоящим кладезем идей по улучшению медицинского обслуживания больных. Впоследствии многие её идеи использовали для организации полевой медицины в годы Первой мировой войны. Благодаря этой женщине была изменена вся система организации госпиталей в армии. И эти новшества коснулись не только Великобритании, но и других стран, вплоть до Индии.

Иностранные представители постоянно консультировались у Найтингейл, а в 1907 году все они толпились на церемонии, когда Флоренс наградили Орденом за заслуги. Это была самая высокая награда для гражданских лиц. Она была учреждена в 1902 году, и наша героиня стала первой женщиной, получившей официальное признание своих заслуг.

Могила "Леди с лампой" на кладбище церкви Св. Маргарет

Через 3 года после этого женщина-легенда или Леди с фонарём умерла. Случилось это 13 августа 1910 года в её собственном доме по адресу: Саут-стрит 10, район Мейфэр, Лондон. Тело предали земле на кладбище церкви Св. Маргарет в графстве Хэмпшир. После смерти осталось большое количество работ и заметок, которые не были опубликованы при жизни этой мужественной самоотверженной женщины.

В заключении следует заметить, что 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, вся планета отмечает Международный день медицинской сестры. Это ещё одна дань уважения человеку, который посвятил всю свою жизнь служению людям.

Иннокентий Догилев