Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Евно Азеф

Конец XIX начало XX веков было трудным временем для Российской империи. В стране действовало множество революционных партий и ячеек. Многие из них были настроены чрезвычайно агрессивно к существующей власти. Пики агрессии проявлялись в террористически актах, направленных против высокопоставленных царских чиновников. При этом гибло и получало увечья множество людей.

Противодействие революционерам оказывал Департамент полиции, входящий в Министерство внутренних дел империи. В Департаменте имелось Охранное отделение, ведавшее политическим сыском. Большое внимание в этом сыске уделялось секретной агентуре. Именно тайные осведомители являлись важнейшей составляющей в борьбе с боевыми революционными группами.

Евно Азеф в фас и профиль

Работу Охранного отделения можно в целом оценить как успешную. Было предотвращено множество террористических актов, а, соответственно, спасено большое количество человеческих жизней. Предотвращались кровавые инциденты в основном с помощью осведомителей, а таковых было очень много.

По сути, каждый третий человек, имевший отношение к революционной деятельности, работал на Охранку. Там, кстати, осведомителям хорошо платили, а поэтому желающих хватало. Даже товарищ Сталин (Коба) в своё время числился агентом Охранного отделения. Но разговор у нас пойдёт не о товарище Сталине и не о других видных революционерах, приобщившихся к провокаторству. Мы будем говорить о такой незаурядной личности как Евно Азеф (1869-1918).

Кто он такой? Это один из лидеров партии эсеров и в то же время секретный агент Департамента полиции. Кто-то может посчитать его героем, бросившим вызов революционной чуме, охватившей Российскую империю. Но нет, Азеф героем не был. Вот как охарактеризовал его в своих трудах, написанных в эмиграции в 30-40-е годы, генерал-майор Отделения корпуса жандармов Александр Иванович Спиридович:

«Азеф относился к отбросам человеческих душ. Корыстолюбивый и беспринципный себялюбец. Он работал и на пользу правительства, и на пользу революции. Изменял и тем и другим в зависимости от момента и личной выгоды. Он действовал и как осведомитель правительства, и как провокатор в полном значении этого слова. То есть он самолично организовывал теракты, осуществлял их, а затем выдавал исполнителей правительству, руководствуясь корыстными интересами».

А вот как описал внешность этого человека писатель Марк Александрович Алданов: «Внешне Азеф выглядел некрасивым человеком. Толстый, грузный, с постоянно отёчным лицом, с оттопыренной нижней губой. Благодаря этой губе он казался чрезвычайно высокомерным. О его отталкивающей внешности говорили все. Но при близком знакомстве впечатление сразу менялось. Он умел располагать к себе людей, вызывать симпатию и доверие».

Полное имя Евно Азефа – Евно Фишилевич Азеф. Товарищи по революционной борьбе называли его Евгением Филипповичем. У него также имелись партийные псевдонимы: Валентин Кузьмич, Иван Николаевич, Толстый. В Охранном отделении он проходил под псевдонимом инженер Раскин. Вот такой букет самых разных имён и псевдонимов имела эта далеко незаурядная личность.

Родился Евно на западе Российской империи в местечке Лысково Гродненской губернии. Отец у него был портным, причём не очень успешным. Всего в семье насчитывалось 7 детей, а Евно был вторым ребёнком. Ещё учась в гимназии, мальчик увлёкся революционными идеями. В 1892 году, раздобыв большую сумму денег (есть версия, что он украл 800 рублей), юноша уехал в Германию. Там он осел в городе Карлсруэ и поступил в Политехнический институт на инженерный факультет.

Евно Азеф с соотечественниками из России во время учёбы в Германии, сидит третий слева

В этом учебном заведении училось много русских, и революционные веяния в их среде были чрезвычайно популярными. Азеф тоже воспринял идеи равенства и братства, но не сердцем, а практичным умом. Молодой человек быстро сообразил, что в данной сфере деятельности крутятся большие деньги, а поэтому было бы совсем неплохо отщипнуть от этой денежной массы себе небольшой кусочек.

После поступления в институт наш герой обратился в Департамент полиции и предложил себя в качестве осведомителя. Евно взяли и положили ему месячное вознаграждение в размере 50 рублей. И видимо будущий знаменитый провокатор проявлял большое старание, так как деньги он получал регулярно, без задержек.

В 1899 году произошли два знаменательных события в жизни Азефа. Во-первых, он получил диплом инженера-электротехника, а во-вторых, сочетался законным браком с Любовью Григорьевной Менкиной. На время замужества эта дама принимала активное участие в революционном движении и состояла в партии эсеров.

Кураторы из Охранного отделения порекомендовали Евно перебраться в Москву и вступить в партию социалистов-революционеров (эсеров). Ситуация облегчалась тем, что супруга ценного агента тоже была эсеркой. Поэтому Евно Азеф оказался в Москве и быстро стал членом союза социалистов-революционеров. Сразу же после этого его месячное вознаграждение было повышено Охранкой до 100 рублей.

В среде эсеров наш герой быстро завоевал и доверие, и уважение. Он сдал полиции основателя Московского союза эсеров Андрея Александровича Аргунова. Того в 1901 году выслали в Сибирь на 8 лет, а новым московским лидером утвердили Азефа. После этого Охранка стала платить столь ценному агенту 150 рублей в месяц. В 1903 году был арестован Григорий Андреевич Гершуни. Он являлся основателем и руководителем Боевой организации эсеров. Она входила в партию эсеров на правах автономной организации, а главной своей целью ставила осуществление террористических актов.

Насчитывала Боевая организация до 80 боевиков, что являлось грозной силой. А Азеф устроил всё так, что стал новым полновластным лидером этих людей. Таким образом, агент Департамента полиции возглавил самую опасную в России террористическую группировку. Наш герой высоко взлетел и мог вполне свернуть себе шею. Но он оказался чрезвычайно хитрым и изворотливым. Работая на одних и руководя другими, он сумел вплоть до 1908 года оставаться своим и в Департаменте, и у эсеров.

При этом полиция в 1905-1908 годах платила ему по 1000 рублей в месяц. Это 12 тыс. в год. Такие деньги получали в то время министры. Что же касается Азефа, то он к деньгам относился чрезвычайно рачительно и вкладывал их в ценные бумаги. Но, занимаясь увеличением своего благосостояние, не забывал и о терроре.

Евно Азеф (слева) и его правая рука в Боевой организации эсеров Савинков

Именно Евно стал главным организатором убийства министра внутренних дел В. К. Плеве. В этого высокого чиновника бросили бомбу 15 июля 1904 года. И надо сказать, что после этого террористического акта авторитет Азефа возрос невероятно. Главным помощником у него числился Савинков, и он утверждал, что на своего лидера террористы начали смотреть как на живую легенду.

Что же касается Департамента полиции, то ценный агент удачно скрыл своё участие в убийстве Плеве и остался на хорошем счету, на что указывает высокое денежное содержание. А дальше 17 февраля 1905 года был убит великий князь Сергей Александрович. Этот теракт опять был организован под личным руководством Евно, и вновь в Департаменте полиции ни о чём не догадались.

Но деньги, которые платило правительство, необходимо было отрабатывать, поэтому наш герой с чистым сердцем сдал полиции многих видных эсеров, сообщил о нескольких готовящихся терактах, а в 1908 году выдал членов Северного боевого летучего отряда эсеров. Они убили главного военного прокурора В. П. Павлова, генерала Г. А. Минина, начальника тюремного управления А. М. Максимова. Этих людей арестовали и 7-х повесили. Так что было за что платить Азефу по 1000 рублей в месяц.

А Евно решил организовать покушение на императора Николая II. Побудило его к этому то, что некоторые товарищи по партии стали подозревать своего лидера в близких отношениях с Охранным отделением. Прямых доказательств не было, существовали лишь догадки и смутные подозрения. Но нашёлся человек, который наконец-то раскрыл эсерам глаза и указал им на Евно Азефа как на провокатора.

Оказался этим человеком Владимир Львович Бурцев. Он близко общался с бывшими сотрудниками царского сыска, находящимися в отставке, и именно один из них указал на Евно как на агента Департамента полиции с 1893 года. Предположительно это был Алексей Александрович Лопухин, работавший директором Департамента в 1902-1905 годах. Почему он выдал имя эффективного секретного агента? Видимо обоснованно подозревал, что тот организовал теракты, в которых погибло много людей, и решил убрать опасного господина руками эсеров.

Именно Владимир Львович Бурцев открыто заявил, что Евно Азеф является провокатором

После того как подлинная личина Азефа была раскрыта, состоялось внутрипартийное разбирательство. Эсеры приговорили провокатора к смерти, однако, тот успел сбежать во Францию. Но там его нашли и явились прямо на квартиру к предателю. Спасло Евно его красноречие. Он так пламенно говорил и яро убеждал бывших соратников, что те заколебались.

Они не стали убивать провокатора на квартире, а предложили ему явится в определённое место на следующий день. Встречу запланировали на утро, но ночью предатель, спасая свою жизнь, скрылся. С поддельными документами он начал переезжать с места на место, нигде подолгу не задерживаясь. Вёл при этом довольно обеспеченную жизнь, живя в дорогих отелях и обедая в хороших ресторанах.

В 1909 году осел в Берлине под именем Александра Ноймайра. В столице Германии он избегал любых контактов с революционерами и представителями русского правительства. Но в 1912 году случилась оказия. Бывший руководитель эсеров отдыхал на лечебном курорте во Франции и абсолютно случайно столкнулся там с господином Бурцевым.

Но нужно было знать Азефа. Подобная встреча его ничуть не смутила. Он тут же начал горячо доказывать, что, борясь за счастье народа, принёс гораздо больше пользы, чем вреда. Затем он потребовал самого справедливого партийного суда. После этого откланялся и поспешно покинул курорт, оставив господина Бурцева в полной растерянности.

Евно Азеф со своей близкой знакомой Хедди Херо после разоблачения, 1909 год

Провокатор продолжил вести сытую и спокойную жизнь, но тут разразилась Первая мировая война. Евно по большому счёту было на неё плевать, но все его средства хранились в российских ценных бумагах, а живя в Берлине, теперь уже невозможно было ими воспользоваться. В одночасье человек оказался без средств к существованию.

Ситуацию усугубил арест немецкой полицией в 1915 году. Евно Азеф был арестован как бывший секретный агент Российской империи. Хорошо, что бывший, а не настоящий, иначе его бы расстреляли по законам военного времени. Беднягу поместили в тюрьму, где он просидел до конца 1917 года.

В каземате у бывшего руководителя эсеров развилось заболевание почек. Пришлось ложиться в клинику, но болезнь оказалась серьёзной. Освободили Азефа из тюрьмы в декабре, а уже 24 апреля 1918 года он умер. Причиной печального конца стала почечная недостаточность. Похоронили провокатора на Вильмерсдорфском кладбище в Берлине, как бродягу, в безымянной могиле. Захоронению дали лишь номер – 446. Говорят, что место упокоения предателя сохранилось по сей день, и кто-то даже возле могилы посадил куст шиповника.

Леонид Журавлёв