Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Яков Блюмкин

Во время переломных моментов в истории на политическую арену, как правило, выходят граждане, обладающие определённым психотипом. Это предрасположенность к авантюрам, наплевательское отношение к законам, эгоизм, амбициозность, беспринципность, полное равнодушие к судьбам других людей. Именно такие личности в смутное революционное время чувствуют себя как рыбы в воде. Они стремительно приобретают популярность, авторитет, уважение окружающих. Им начинают приписывать различные таланты, а в историю они входят как яркие и незаурядные люди.

Фотография Якова Блюмкина

Именно к когорте таких личностей и относился Яков Блюмкин (1900-1929). Прожил он жизнь короткую, но бурную, а обязан этим был революции. Да и как мог паренёк из бедной еврейской семьи проявить себя в спокойное время, когда закон властвует безраздельно, а в обществе доминируют добродетель и уважение к ближнему.

Отец мальчика Гирш Самойлович Блюмкин работал приказчиком в бакалейной лавке. Мать звали Хая-Ливша Лейбовна. Она нигде не работала, занималась хозяйством и воспитанием детей. Вначале семья жила в Киеве, а в конце XIX века переехала в Одессу. В этом красивом городе Яков и родился.

На территории Российской империи именно в Одессе жила самая многочисленная еврейская диаспора. И надо сказать, что евреи в городе у моря устроились очень хорошо. Они занимали лидирующие позиции в торговле, им принадлежали целые улицы и кварталы. Но евреи не только торговали; они работали в промышленности, были врачами, журналистами. То есть своей деятельностью приносили весомую пользу обществу. Среди евреев, правда, было и много преступников. На Дерибасовской и Молдаванке находилась целая череда притонов, в которых собирались воры и откровенные бандиты.

Кто знает, может быть, Яков Блюмкин, в силу определённых черт своего характера, стал бы завсегдатаем одного из притонов на Молдаванке, но годы его жизни пришлись на переломный момент истории. Такие, как он, понадобились революции. Мальчик закончил еврейское бесплатное религиозное учебное заведение (талмуд-тору) в 1914 году. Дальше своё образование повышать не стал.

Он начал работать на предприятиях Одессы простым рабочим. Вскоре вступил в партию социалистов-революционеров. После Февральской революции 1917 года принимал участие как агитатор в выборах в Учредительное собрание. Но большевики совершили Октябрьский переворот, а собрание разогнали. Яков после этого поддержал новую власть и с головой окунулся в революцию.

Одесса в конце 1917 года

Переломным для юноши стал 1918 год. В Одессе государственные устои рухнули. В январе была создана Одесская советская республика. Возглавил её левый эсер Муравьёв Михаил Артемьевич. Ему приглянулся молодой, энергичный и исполнительный Яков Блюмкин. Тот вступил в партию левых эсеров, которая в то время бок о бок работала с большевиками. Но новоиспечённая республика просуществовала только до 12 марта, так как австро-германские войска оккупировали Одессу.

В мае месяце Яков оказывается в Москве и приходит к левым эсерам. Те направляют своего соратника на работу в ВЧК. Там Блюмкин начинает заниматься международным шпионажем. Молодой человек приобрёл в Одессе большой опыт по уничтожению враждебных элементов и экспроприации, поэтому быстро вписался в новый коллектив.

Он зарекомендовал себя надёжным человеком, и левые эсеры поручили ему убийство посла Мирбаха. Оно было осуществлено 6 июля 1918 года. Это преступление Блюмкин совершил совместно со своим земляком Андреевым. Но партия левых эсеров после этого попала в опалу и была объявлена вне закона. Яков был вынужден долгое время скрываться в Москве, а затем перебрался в Украину.

Следует сказать, что именно убийство германского посла и стало тем событием, благодаря которому Яков Блюмкин вошёл в историю. Молодых людей, мечтавших сделать карьеру при новой власти, в то время было очень много. И наш герой мог бы легко затеряться среди них и остаться безвестным. Но расстрел Мирбаха увековечил его имя и выделил из общей массы молодёжи, стремящейся занять достойное место под солнцем.

Москва в 1918 году

Оказавшись на украинской земле, Яков добрался до Киева, нашёл там левых эсеров и активно включился в подпольную работу. В декабре 1918 года город захватили войска Петлюры, а 5 февраля 1919 года в Киев вступили части непобедимой и легендарной Красной армии. В апреле Блюмкин сдался киевскому ВЧК. Ему полагался расстрел за убийство Мирбаха, но все мы хорошо знаем, что повинную голову меч не сечёт. Блюмкина простили, и в этом немалое содействие оказал Лев Давидович Троцкий.

Здесь можно привести старую русскую пословицу, утверждающую, что рыбак рыбака видит издалека. Товарищ Троцкий был палачом до мозга костей и разглядел в Якове родственную душу. Поэтому юношу всего лишь по-отечески пожурили и отправили искупать вину на фронты Гражданской войны. Тут также следует добавить, что наш герой, стараясь выслужиться перед большевиками, сдал им всех левых эсеров, находящихся в Киеве. Те приговорили предателя к смерти и даже пару раз стреляли в него, но безрезультатно.

Якова откомандировали на Южной фронт, где он храбро воевал на различных командных должностях. Однако в 1920 году состоялся суд над левыми эсерами, принимавшими участие в эсеровском восстании после убийства Мирбаха. На этот суд попал и Блюмкин, но никакого решения по нему принято не было, так как тут опять сказалась любовь Троцкого к похожим на него людям.

В 1920-1921 годах наш герой повышал квалификацию на курсах Военной академии РККА, а после их окончания был направлен на работу в ГПУ. Оттуда его послали в Персидскую Советскую республику для выполнения деликатной политической миссии. Блюмкин участвовал в перевороте, в результате которого был свернут Кучек-хан, а к власти пришло правительство, поддерживаемое местными коммунистами.

В 1920 году Яков стал членом РКП(б), и никто уже не смел напоминать ему, что когда-то он входил в партию левых эсеров. По личной рекомендации Троцкого был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба РККА. Там его обучили работе в посольствах и агентурной разведке. Специализировался Блюмкин на восточных странах. Для этого ему пришлось осваивать такие языки как арабский, турецкий, китайский.

В 1922 году Яков Блюмкин окончил академию и стал адъютантом Троцкого, который на тот момент занимал пост наркома по военным и морским делам. Но не зря же человек специализировался на восточных странах, да ещё за несколько месяцев освоил сложнейшие языки. В 1923 году Якова назначают резидентом разведывательной сети в Палестине.

Звучит солидно, но зачем первому в мире государству рабочих и крестьян разведывательная сеть на далёком мусульманском юге? Оказывается, Блюмкин собирал информацию о деятельности Франции и Англии на Ближнем Востоке. Видимо нужную информацию он собрал довольно быстро, так как уже в 1924 году его отправили политическим представителем в Закавказье.

Там наш герой беспощадно боролся с контрабандистами и решительно подавлял антисоветские выступления. Он также принимал участие в урегулировании различных политических вопросов с Персией и Турцией. Но всё это являлось обычной рутиной, с которой мог справиться любой исполнительный и дисциплинированный сотрудник ОГПУ.

Рерих с членами экспедиции в Центральной Азии

А вот дальше Блюмкину приписывают участие в Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха, русского художника и философа-мистика. Рерих отправился в Центральную Азию с научной и художественной целью. Но поговаривают, что он должен был выполнить задание ОГПУ по созданию нового государства в Азии. И вот тут без Якова он никак не мог обойтись.

Яков же замахнулся, ни много ни мало, аж на свержение самого Далай-ламы XIII. Зачем это нужно было СССР – неясно, но версия такая существует. Блюмкин прибыл в Индию, где в то время находилась экспедиция, осенью 1925 года. Изображал он из себя в целях конспирации монгольского ламу. Прошёл с экспедицией через Западный Китай и летом 1926 года прибыл вместе с Рерихом в Москву. Однако данная миссия для Якова закончилась неудачно, так как Далай-ламу свергнуть не удалось.

Понятно, что в Москве расстроились и поручили Блюмкину более серьёзную работу. Его направили политическим представителем в Монгольскую республику. На далёком востоке Яков начал претворять в жизнь интересы советского государства. Одно время он также являлся военным советником у китайского маршала Фэн Юйсяна. Но в 1927 году Блюмкина отозвали в Москву и поручили ещё более серьёзное задание.

Его назначили резидентом советской разведки на всём Ближнем Востоке. Вот это уже была по-настоящему масштабная работа, которую абы кому не поручили бы. Отсюда можно заключить, что Яков Блюмкин действительно был толковым сотрудником ОГПУ, а не партийным функционером, умевшим произносить только пламенные лозунги.

Стамбул в 20-е годы XX века

Находился наш герой в основном в Стамбуле и оттуда курировал работу всей резидентуры. В июне 1929 года он прибыл в Москву и отчитался о проделанной работе. Члены ЦК и руководство ОГПУ одобрили деятельность Блюмкина. Очередная партийная чистка Якова не затронула, и он с чистой совестью уехал обратно на Ближний Восток.

Но тут надо вспомнить, что такое 1929 год. Именно в этот период Троцкий окончательно проиграл борьбу за власть Сталину. Его выслали в Турцию, где он обосновался на острове Бююкада в Мраморном море. И Блюмкин после Москвы имел неосторожность приехать к Льву Давидовичу и иметь с ним несколько бесед. Этим самым он подчеркнул свою приверженность троцкизму.

Об этом стало известно советской разведчице Елизавете Юльевне Зарубиной, которая в это время находилась в Стамбуле. Она немедленно сообщила в Москву о связи Якова с Троцким. Нашего героя под благовидным предлогом вызывали в столицу и арестовали. На допросах били и пытали, впрочем, в то время такая практика была обычной.

Дело Якова Блюмкина рассматривало судебное заседание ОГПУ. Членами суда были 3 человека: Ягода, Менжинский и Трилиссер. Ближневосточного резидента обвинили в измене родине и приговорили к смертной казни. Считается, что Трилиссер выступил против такого серьёзного наказания, но Ягода с Менжинским были неумолимы.

Пламенного революционера, посвятившего свою короткую жизнь борьбе за счастье народа, расстреляли 3 ноября 1929 года, по другой версии приговор привели в исполнение 12 декабря того же года. По словам каких-то очевидцев Яков перед смертью вёл себя достойно. Он даже скомандовал палачам: «По революции пли».

Чекисты расстреливают человека

Это абсолютно не похоже на правду. Во-первых, расстрельная команда вряд ли знала, кого она вообще расстреливает. Людям, привычным к убийствам, приказали, и они выполнили. А во-вторых, приговорённые под дулом пистолета умирают вовсе не с гордо поднятой головой. Их охватывает предсмертный ужас, и они вообще ничего не соображают.

Блюмкина завели в подвал, всадили пулю в затылок, а тело тут же сожгли. Никаких гордо поднятых голов и пламенных выкриков в такой ситуации быть просто не может. Да и перед кем красоваться? Перед такими же палачами, каким был он сам. Так закончил свою жизнь человек, которого в наши дни многие считают яркой незаурядной талантливой личностью. А некоторые придерживаются мнения, что это был обычный террорист, получивший по заслугам.

Леонид Журавлёв