Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Царевич Алексей Петрович

У самодержцев земли русской не всегда всё было благополучно с сыновьями. Иногда родители вступали в конфликт со своими отпрысками. А заканчивались подобные семейные ссоры весьма печально. В пример здесь можно привести Ивана Грозного и его сына, царевича Ивана. По одной из версий грозный царь убил своё чада в приступе бешенства. Так ли это было в действительности – по сей день неясно, а вот убийство Петром I своего сына Алексея ни у кого не вызывает сомнения.

Но убийства царём наследника в прямом понимании слова не было. Алексея судили и приговорили к смертной казни, а с жизнью он расстался, находясь в Петропавловской крепости. Скончался 28-летний мужчина, согласно официальной версии того времени, по-христиански, попросив прощение у отца и раскаявшись в содеянном.

Портрет царевича Алексея Петровича

Это вся информация, и она довольно скудная. Поэтому впоследствии появилось много разных версий, пытающихся объяснить скоропостижную смерть наследника престола. Версии эти противоречивые, но их авторы были едины в одном: именно Пётр I стал виновником того, что царевич Алексей Петрович умер, находясь в заточении. Но давайте ознакомимся с биографией этого молодого человека, у которого были все права на царский трон.

У Петра I Алексеевича от брака с первой женой Евдокией Фёдоровной Лопухиной родилось двое детей: Алексей Петрович (1690-1718) и Александр Петрович (1691-1692). Второй мальчик умер, не дожив до года. А вот первый благополучно миновал критический младенческий возраст. Но в 1698 году расстался с матерью. Её насильно отправили в Суздальско-Покровский монастырь и постригли в монахини под именем Елены.

Мальчик после этого был передан под опеку Натальи Алексеевны, родной любимой сестры Петра I. Жить он стал во дворце в селе Преображенском. Занимался освоением разных наук под руководством наставников. Вначале таковым был Нейгебауэр Мартин, родом из Данцига, а затем Генрих фон Гюйссен, немецкий дипломат и юрист.

Когда царевичу Алексею исполнилось 16 лет, то встал вопрос о его женитьбе. В 1707 году юноше нашли невесту. Стала ею 13-летняя герцогиня Шарлотта Вольфенбюттельская (1694-1715). Жила девочка при дворе польского короля Августа II и там весной 1710 года встретилась со своим женихом. Молодые пообщались и видимо прониклись симпатией друг к другу, так как Алексей написал письмо отцу, в котором выразил согласие на брак.

После этого 19 апреля 1711 года был утверждён брачный договор. В нём обговаривалось, что будущая жена сохранит своё лютеранское вероисповедание с правом иметь свою церковь на русской земле. Само бракосочетание состоялось 13 октября 1711 года в германском городе Торгау. В Москве в этот день прошли празднества. Стреляли из пушек, были фейерверки, но народ московский отнёсся к женитьбе царевича предвзято. Людей настораживало вероисповедание новоиспечённой супруги, которая в будущем могла стать императрицей.

В это время Россия вела войну со Швецией (Северная война 1700-1721 гг.), и Пётр I приказал сыну сразу же после свадьбы отправляться в северный город Торунь. Там наследник престола должен был заняться вопросами снабжения русских войск, находящихся в Померании. Царевич Алексей Петрович уехал, а 19 декабря 1711 года к нему приехала жена. И только в апреле 1713 года Шарлотта прибыла в Россию.

Герцогиня Шарлотта Вольфенбюттельская стала женой царевича Алексея и кронпринцессой. Родила эта женщина двоих детей

Эта женщина родила двоих детей: Наталью Алексеевну (1714-1728) и Петра Алексеевича (1715-1730). Мальчик в 1727 году стал российским императором Петром II. Сама Шарлотта скоропостижно скончалась 1 ноября 1715 года, через 2 недели после рождения сына. На момент смерти ей был 21 год.

После смерти жены у царевича Алексея Петровича осложнились и до этого не идеальные отношения с отцом. Пётр I всё время укорял сына в нерадивости и нежелании заниматься государственными делами. Родитель во многом был прав, так как сын любил выпить и пошалить с женщинами. При живой жене он завёл себе постоянную любовницу из простолюдинок. Звали её Ефросинья Фёдорова. Даже неизвестно, кем в точности была эта дама: то ли крепостной, то ли пленной финкой. Но царевич испытывал к ней сильные чувства.

Эта неприглядная любовь и пьянство не оставляли времени для дел государственных. Царя это раздражало. К тому же надо отметить, что государь не питал к Алексею тёплых отцовских чувств. Тот был сыном нелюбимой жены Лопухиной. Та оказалась в монастыре, так как поддерживала людей, недовольных политикой Петра I. Неприязнь к Евдокии перекинулась на сына. Но если бы тот был разумным и во всём поддерживал отца, то, наверное, и отношение к нему было бы иным. Однако Алексей жил, как хотел, и не делал никаких попыток, чтобы заслужить благосклонность крутого по характеру родителя.

Поэтому стразу же после смерти Шарлотты царь заявил сыну, что тот не проявляет склонности к государственным делам, а раз так, то отец намерен отстранить его от наследования престола. Такая решительность государя объяснялась тем, что 29 октября 1715 года его вторая жена Екатерина Алексеевна родила мальчика, Петра Петровича. После этого царевич Алексей Петрович перестал представлять какой-либо интерес для царя.

Конфликт между отцом и сыном дошёл до такой степени, что родитель начал требовать от сына постричься в монахи. Но Алексей очень любил радости жизни и в монастырь уходить не собирался. В результате всего этого у молодого человека созрело решение бежать из России, и 26 сентября 1716 года опальный царевич вместе со своей любовницей, её братом Иваном и 3-мя слугами тайно выехал из Санкт-Петербурга.

Эта группа благополучно добралась до Польши, а затем перебралась в Вену. Там Алексей начал вести тайные переговоры с представителями европейских государств. Но главную ставку царевич делал на императора Священной Римской империи Карла VI. С его помощью он планировал занять российский престол. Но такое могло быть возможным лишь после смерти Петра I. Однако надежда была, так как царь в это время тяжело заболел.

Но государь с болезнью справился и повелел найти мятежного царевича. Его увидели в Тироле и определили, что наследник прячется в старинном замке Эренбурге. Тут же ушёл запрос к Карлу VI, от которого потребовали выдать смутьяна и изменника. Но Алексей перебрался в Неаполь и поселился в замке Сант-Эльмо. Здесь его в мае 1717 года и настигли посланники русского царя. Оказались ими граф Пётр Андреевич Толстой и граф Александр Иванович Румянцев.

Граф Толстой (для объективности следует заметить, что в описываемый период он графом ещё не был, а стал им только в 1724 году) в своё время стремился сделать карьеру при царевне Софье, но та была развенчана, и теперь вельможа из кожи лез, чтобы угодить Петру I. Он наладил отношения с Ефросиньей, так как та имела сильное влияние на царевича Алексея. Вместе они стали уговаривать опального наследника вернуться на родину и предстать пред грозными очами отца и государя.

При этом Толстой обещал, что когда Алексей вернётся, то его с Ефросиньей не разлучат, а, наоборот, позволят на ней жениться. Тут надо добавить, что женщина в это время была беременна. А далее хитрый вельможа говорил, что ежели царевич возвращаться не захочет, то тогда государь двинет войско к Неаполю и силой заберёт непокорного сына.

Последний довод чрезвычайно напугал неискушённого в дипломатических делах молодого человека. Он обратился за советом к Ефросинье, а та, наученная Толстым, начала уговаривать любовника покориться отцовской воле, вернуться на родину и попросить у родителя прощение.

Тут нельзя обойти молчанием ещё один интересный нюанс. Живя в Неаполе, царевич Алексей Петрович быстро понял, что Карла VI – союзник ненадёжный. Поэтому он написал письмо шведам и попросил их о помощи. Главные враги Петра I ответили, что согласны оказать всяческое содействие наследнику. Даже изъявили готовность поставить его во главе армии, чтобы он с помощью шведских штыков взошёл на престол. Но письмо от шведов пришло, когда царевич уже дал согласие вернуться на родину и покинул Неаполь.

В Москву мятежный наследник прибыл 31 января 1718 года. Любовница ехала отдельно и оказалась в столице в середине апреля. В это время Алексей уже отрёкся от престола в пользу брата Петра Петровича. Отречение было узаконено манифестом от 3 февраля 1718 года. Сразу же после отречения началось следствие, которое возглавил Пётр Андреевич Толстой. Алексея стали допрашивать как обычного человека, пытаясь выяснить, нанёс ли он своим бегством вред государству.

Следствием по делу царевича Алексея занималась Тайная канцелярия под руководством Толстого Петра Андреевич (с картины художника Н. В. Неврева)

Лишённый права на престол наследник попытался представить себя жертвой своих приближённых. Любые обвинения в свой адрес он переводил на этих людей. В течение полутора месяцев было поймано, арестовано и предано суду более 10 человек. Всех их казнили, а Алексей вроде как вышел сухим из воды и стал рассчитывать на прощение.

Но тут в Москву привезли Ефросинью. Её решили допросить просто для порядка, так как всех допрашивали. Однако женщина рассказала, что её любовник ставил перед собой целью свержение отца. Для этого он планировал использовать австрийскую армию и организовать мятеж в русских войсках. После этого Пётр I уверовал, что сын был организатором заговора против него. Он приказал арестовать Алексея и заточить его в Петропавловскую крепость.

Вскоре состоялся суд и царевича Алексея Петровича приговорили к смертной казни. Но бедняга не дожил до исполнения смертного приговора. Он умер в каземате 26 июня 1718 года через два дня после окончания суда. По официальной версии скончался он от сердечного приступа. По неофициальной был тайно убит по личному приказу царя. Тело похоронили в соборе Петропавловской крепости. В период царствования Петра II царевич Алексей Петрович был реабилитирован. Случилось это в 1727 году.

А вот дальнейшая судьба любовницы Ефросиньи, благодаря показаниям которой царевича приговорили к смерти, сложилась вполне благополучно. Государь отнёсся к этой женщине с большой симпатией. Ей сохранили всё имущество и дали полную свободу. Впоследствии она вышла замуж за успешного офицера, а в приданое получила 3 тыс. рублей из государственной казны.

Есть версия, что Ефросинья Фёдорова была человеком Меньшикова. Выполняла она функции любовницы и соглядатая. За это ей и обещали богатое приданое. Сильные мира сего своё слово сдержали, так как женщина всё выполнила в точности и расчистила дорогу к власти для детей Петра I от второй жены. Так что правы французы, когда говорят: «Ищите женщину». Именно слабые создания вершат судьбы мира, но при этом делают вид, что находятся в полной зависимости от мужчин.

Иннокентий Догилев