Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Предатели в русской истории

В русской истории насчитывается немало героев, однако, есть и антигерои. Их можно обозначить как людей коварных, жестоких, руководствующихся не любовью к отечеству, а личной выгодой. Чрезмерные самолюбие и алчность толкали их на неприглядные поступки, которые во все времена называли одним словом – предательство. Ниже приводятся самые коварные предатели в русской истории.

Воевода Блуд

Жил этот человек в X-XI веках. Являлся воеводой и боярином при Великом князе Киевском Ярополке Святославиче. Вступил в сговор с князем Владимиром. Тот боролся с Ярополком за киевский престол и сам хотел стать Великим князем.

В 978 году войско князя Владимира осадило Киев. Блуд сообщил Ярополку, что киевляне ненавидят его и посоветовал покинуть город. Князь, следуя совету воеводы, с небольшой дружиной укрылся в крепости Родня, а войско Владимира вошло в Киев.

Убийство Ярополка

Но воевода Блуд на этом не успокоился. Он уговорил Ярополка явиться в город и примириться с братом. При этом сообщил, что тот настроен дружелюбно и готов забыть все распри. Но когда Ярополк прибыл в княжеский дворец, то Блуд проводил его в комнату, где уже ждали охранники Владимира. Воевода запер дверь, и князя убили. После этого Блуд долго служил Владимиру, а затем и Ярославу. Умер в 1018 году.

Плоскыня

Ещё одним известным предателем в русской истории был воевода бродников Плоскыня. Сами бродники были вольными поселенцами, жившими на юге Руси. В 1223 году Плоскыня с дружиной присоединился к русскому войску, выступившему против монгольских тумэней Субэдэя-багатура и Джэбэ-нойона.

После разгрома основных русских сил на Калке бродники укрепились с киевской дружиной на холме, окружив его частоколом и телегами. Монгольские воины трое суток не могли взять штурмом это укрепление. Но Плоскыня хитростью выманил 3-х киевских князей из «города», схватил их с помощью своих подручных и передал Субэдэю-багатуру. Знатные русские пленники были убиты, а киевская дружина поголовно вырезана.

Андрей Курбский

Князь Андрей Михайлович Курбский (1528-1583) относился к одной из ветвей Рюриковичей. Был на хорошем счету у Ивана Грозного, входил в число его ближайших приближённых. Проявил себя с лучшей стороны во время Ливонской войны, одержав ряд побед. Но в самый разгар военных действий узнал, что попал в опалу к царю.

Андрей Курбский

Спасая себя, князь передал полякам важные военные сведения. Это привело к разгрому русской армии на реке Уле. Сам же князь бежал в Литву. Поступил на службу к польскому королю Сигизмунду II Августу и воевал против русских войск. Получил в награду обширные владения. Скончался весной 1583 года в своём имении под Ковелем.

Фёдор Андронов

Входил Фёдор Иванович Андронов в сотню самых богатых купцов. Его приблизил к себе Борис Годунов за образованность и деловые качества. Но после смерти правителя хорошая жизнь закончилась. Фёдор Андронов попал в немилость к Василию IV Шуйскому и примкнул к Лжедмитрию II. Затем бежал к польскому королю Сигизмунду.

Находясь у поляков, подробно рассказал об укреплениях и гарнизонах нескольких крепостей. Помог польским панам захватить Кремль. Написал более 500 доносов на дворян и священников, настроенных против поляков. Был схвачен осенью 1612 года после освобождения Москвы Пожарским. Предателя долго пытали и казнили то ли в конце 1612 года, то ли в начале 1613 года.

Иван Мазепа

Рассматриваемые нами предатели в русской истории в основной своей массе были людьми образованными. Примером тому служит Иван Степанович Мазепа (1639-1709). Этот человек получил хорошее европейское образование. Побывал в таких странах как Голландия, Франция, Италия, Германия, Швеция. Служил при польском дворе, но вынужден был уйти из-за любовных скандалов.

В 1665 году поступил на русскую службу. Дослужился до гетмана Запорожской Сечи. С приходом к власти Петра I сделался его сподвижником. Принимал участие в Азовских походах. В 1705 году Иван Мазепа занял Правобережную Украину и предложил царю присоединить её к России. Однако государь отказался, так как это нарушало условия Вечного мира 1686 года.

Иван Мазепа

В 1607 году Мазепа решил перейти на сторону шведского короля Карла XII. Таким образом он рассчитывал стать самостоятельны правителем Малороссии при формальным подчинением польскому королю. В 1608 году открыто перешёл на сторону шведов с частью запорожского войска.

Однако честолюбивые планы гетмана не сбылись. Шведов разбили под Полтавой, а сам Мазепа бежал на территорию Османской империи. Был предан анафеме. Пётр I приказал изготовить для беглого гетмана орден Иуды. Мазепа обосновался в Бендерах, а Османская империя отказалась выдать его русским властям. Умер Иван Степанович 21 сентября 1709 года в Бендерах.

Владимир Ярославцев

Этот человек, являясь титулярным советником, проживал в Смоленске. При вступлении в город армии Наполеона в 1812 году во главе группы мелких чиновников приветствовал французов. Его назначили главой оккупационного комитета, то есть мэром города. В обязанности Ярославцева входило руководить гражданской полицией, собирать провиант и фураж для французской армии. После освобождения русскими войсками Смоленска был арестован, допрошен и повешен. По другим данным покончил жизнь самоубийством.

Анатолий Гримм

Имел звание полковника русской армии. Занимал должность старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа. Любил красиво пожить, завёл молодую любовницу, запутался в долгах. В 90-е годы XIX века был завербован германской разведкой. За время свей шпионской деятельности передал немцам более тысячи секретных документов.

Гримма раскрыли в 1902 году. Следствие по его делу проходило под личным контролем военного министра. Приговор был на удивление мягким. Предателя лишили воинского звания, наград и приговорили к 4-м годам каторги. Родился этот человек в 1859 году, а вот когда умер – неизвестно.

Николай Ухач-Огорович

В данном случае предателем оказался начальник управления разведки и управления транспорта 1-й Маньчжурской армии. Эту должность Николай Александрович Ухач-Огорович занимал во время Русско-японской войны (1904-1905). На войну он прибыл полковником, а затем получил звание генерал-майора.

Офицеры царской армии в Русско-японскую войну

Находясь на столь высоком посту, Николай Александрович занимался массовыми хищениями. В общей сложности он украл казённых денег на 7 млн. рублей. Также во время войны он получал крупные денежные суммы от японских дипломатов и предпринимателей. Что косвенно указывало на его шпионскую деятельность.

Все эти неприглядные деяния были раскрыты лишь в 1911 году. Генерала Ухач-Огоровича арестовали прямо на благотворительном базаре и препроводили в тюрьму. Суд состоялся в 1912 году. Николая Александровича разжаловали в рядовые, лишили орденов, дворянства, назначили штраф в размере 157 тыс. рублей и отправили на три с половиной года в арестантскую роту.

Из всего сказанного видно, что предатели в русской истории существовали во все времена. Они были и в Древней Руси, и в царской России. Двигали этими людьми самые низменные чувства и побуждения. Но не все замешанные в предательствах получали по заслугам. Находились такие, которые избегали наказания. Но не надо забывать об исторической памяти. Она бесстрастна, объективна и всем раздаёт по заслугам: кому-то почёт и уважение, а кому-то презрение и порицание.

Иннокентий Догилев