Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Торговые связи Новгородской республики

Что такое Новгородская республика? Это русское государство со столицей в Великом Новгороде. Существовало с 1136 по 1478 годы. Затем, при великом московском князе Иване III, вошло в состав Великого княжества Московского (Московского государства). Сам Великий Новгород был основан в 859 году. Но указанная дата, как каждый понимает, чисто условная. Основывается она на Никоновской летописи, написанной в XVI веке. То есть почти через 700 лет после 859 года. А поэтому точно не известно, когда был заложен первый камень, и когда начали строить Новгород.

Археологические раскопки указывают, что ещё в VII веке началось заселение новгородских земель племенами восточных славян. А поэтому, скорее всего, вначале существовало несколько поселений, которые затем объединились в единый город. Причём в «Повести древних лет» говорится, что он существовал задолго до появления Рюрика в 862 году.

В Великом Новгороде

После Рюрика Великий Новгород вошёл в состав Киевской Руси (Древней Руси). Но уже в XI веке население города начало стремиться к независимости. Связано это было с ослаблением Киева и огромной данью, которую ежегодно приходилось платить киевским князьям. В конце концов новгородцы выгнали княжившего у них Всеволода Мстиславича (старшего сына киевского князя) и в 1136 году провозгласили независимость.

В городе было установлено республиканское правление. Князей же стали приглашать из других русских земель, но не в качестве правителей Новгородской республики, а в качестве военачальников. Такого военачальника Новгородское вече могло в любую минуту низложить и назначить другого. Аналогичным образом в новгородские князья попал и Александр Невский. Он прославился тем, что успешно воевал с немецкими рыцарями и сумел наладить дружеские отношения с Золотой ордой.

Основой северного русского государства была торговля. Она кормила, поила, одевала и обувала новгородцев. Происходило этого оттого, что торговые связи Новгородской республики были чрезвычайно обширными. Сам Великий Новгород имел очень выгодное географическое положение. Он находился на стыке водных путей в направлениях запад – восток и север – юг.

Поэтому город считался важным торговым центром. На востоке у него были хорошо налаженные связи с такими странами как Волжская Булгария, Хазарский каганат, арабские государства. А на западе город имел тесное сотрудничество со странами Прибалтики. В торговом обороте Киев заметно проигрывал Новгороду. Львиная доля всей внешней торговли принадлежала именно новгородским купцам.

Последние регулярно посещали зарубежные балтийские порты и основали там свои фактории. Так на острове Готланд в Балтийской море находился большой город Висбю. Там новгородцы имели собственные дома, склады и церковь. Предполагается, что это была церковь святого Николая. Он считался покровителем мореходов и путешественников.

На Готланде в городе Гарда тоже имелась православная церковь. Уже в наше время в ней была обнаружена фресковая живопись. Специалисты считают, что выполнили её русские мастера. Стояла каменная православная церковь и в городе Сигтуне, древней столице Швеции. Всё это указывает на обширные торговые связи Новгородской республики в период её существования.

Новгородцы жили в эстонском городе Линданисе, который находился на месте нынешнего Таллина. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Киеве. Там новгородским купцам принадлежал большой гостевой двор. Имелись такие дворы и в немецких городах.

Карта с новгородскими землями

Морские суда, принадлежавшие новгородскому купечеству, отправлялись в путь из города Ладоги, находящемся в 14 км от впадения Волхова в Ладожское озеро. Там в порту переносили товары с речных судов на морские, ремонтировали суда, снаряжали их и строили новые. Место было бойкое, шумное. Купцы, рабочие, ремесленники, плотники постоянно занимались своими делами. Одни суда прибывали из заморских стран, а другие, наоборот, уходили в дальний путь.

Плавали новгородцы на больших ладьях. На каждом таком корабле имелась надстройка, а основу корпуса составляли мощный киль и шпангоуты. Делали их из стволов деревьев и обшивали досками. Длина ладьи достигала 20 метров, ширина равнялась 5-5,5 метрам, а осадка доходила до 2 метров. Водоизмещение судна составляло 100 тонн. Рулевое весло устанавливали с правого борта.

Из Ладоги ладьи уходили в Ладожское озеро (озеро Нево) и плыли к истоку Невы. Затем по Неве выходили в Финский залив (Котлин-озеро). Там они заходили на остров Котлин, где располагалась стоянка лоцманов. Далее путь лежал вблизи берегов Чудской земли до Колывани. А далее каждое судно уже плыло туда, куда ему было надо.

Были купцы, которые имели торговые интересы на острове Готланд или в немецком Любеке. Их суда двигались на запад вдоль берегов, находящихся под контролем славянских племён. Они добирались до Висбю, а затем уже плыли в Любек.

Другие купцы торговали в шведском Сигтуне или в Дании. Их суда устремлялись на север к побережью Финляндии. Вдоль финского берега плыли в Або (Турку), а далее, держась южнее Аландских островов, добирались до Сигтуны. До Дании доплывали, держась вблизи шведских берегов.

Неискушённому человеку может показаться, что жизнь у новгородских купцов была просто сахар. Плывёшь на ладье, свесив ноги за борт, семечки лузгаешь, шелуху в море сплёвываешь, тёплым солнечным лучам лицо подставляешь. А продав товар, возвращаешься к невесте или жене с детьми с карманами, набитыми золотыми монетами. Однако не всё так гладко и просто было в то время. Тут не надо забывать про жёсткую конкуренцию, которая царила на Балтийском море.

В главных конкурентах у новгородцев ходили датчане и шведы. Причём конкуренция заключалась не столько в стремлении продать более качественный товар, сколько в силовом воздействии на более слабых и боязливых. Так в 1149 году на новгородские ладьи, перевозившие дорогой товар, напали шведские суда.

Новгородцы яростно сопротивлялись, но шведов было в несколько раз больше. Они захватили чужие корабли и убили 150 русских людей. А весной 1157 года король Дании Свен III пленил близ Шлезвига несколько новгородских судов. Весь товар король раздал своим наёмникам, так как задолжал им жалование. Купцов же отпустил на все четыре стороны, но без товара и без денег. Так что заниматься торговлей в те времена было делом опасным и рискованным.

Но конкуренты не ограничивались нападением на отдельные суда. Они стремились поразить предприимчивых новгородцев в самое сердце, чтобы уничтожить торговые связи Новгородской республики. В 1164 году шведское войско осадило Ладогу. Спас город князь Святослав с новгородской дружиной. Агрессоров отбросили к реке Вороной и наголову разбили. При этом захватили 45 шведских кораблей.

В 1178 году Великий Новгород совершил ответный рейд на шведские города. После этого новгородские купцы подверглись преследованию в Швеции и на Готланде. Новгородцы вынуждены были закрыть свои гавани для шведских и голландских купцов. Это резко ограничило торговлю. Она стала вестись только по южному берегу Балтийского моря, заселённому славянскими племенами.

А в 1188 году новгородская дружина, объединившись с карелами и эстонцами, взяла штурмом столицу Швеции Сигтуну. Вокруг простирались болота, скалы, а сам город защищала высокая крепостная стена. Но союзное войско сумело овладеть шведской столицей. Из города новгородцы увезли большие медные ворота и установили их в Софийском соборе Великого Новгорода.

Торговые корабли

Но военные столкновения всегда чередовались с долгими периодами затишья. В это время наступал расцвет торговли. Новгородцы богатели, а торговые связи Новгородской республики укреплялись. Однако в XV веке наступил закат Великого Новгорода. Причиной стала набравшая силу Москва. Она стремилась объединить под своим началом все русские земли, и Новгород не стал исключением.

Противостояние Великого княжества Московского и Новгородской республики вылилось в московско-новгородские войны. Шли они с перерывами с 1456 по 1478 годы. А закончились упразднением республики и подчинением Московскому государству. В 1478 году прекратилась история новгородской вольницы. А в 1569-1570 годах произошёл поход опричников на Новгород (Новгородский погром). Сопровождался он массовыми казнями и окончательно вытравил вольный дух из новгородцев. Но торговые связи остались, вот только под полным контролем Москвы.

Леонид Журавлёв