Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Султан Джелал ад-Дин

Кто такой султан Джелал ад-Дин? Это старший сын хорезмшаха Мухаммеда II, правителя Хорезма. Прославил он своё имя тем, что оказал достойное сопротивление Чингисхану. Сам великий монгольский завоеватель с огромным уважением относился к Джелал ад-Дину и ставил его в пример своим сыновьям. Монголы больше всего ценили отвагу и мужество, а сын Мухаммеда в полной мере обладал этими качествами. Именно своим бесстрашием он и покорил такого опытного воина как Чингисхан. Но прежде чем говорить о подвигах храброго султана, давайте ознакомимся с общей политической ситуацией, предшествовавшей его деятельности.

К концу XII века одним из самых могучих государств в Центральной Азии считался Хорезм. Его владения простирались с севера на юг от Аральского моря до Персидского залива, а с запада на восток от Иранского нагорья до Памира. Правил этой страной хорезмшах Текеш, а столицей считался город Гургандж. Текеш умер в 1200 году, а его преемником стал Мухаммед II (1169-1221). Он ещё больше раздвинул границы огромной державы, и казалось, что нет силы, способной сокрушить хорезмийцев.

Хорезм на карте

Но восточная мудрость гласит: «Не говори, что ты самый сильный, всегда найдётся человек сильнее тебя; не говори, что ты самый умный, всегда найдётся человек умнее тебя; не говори, что ты самый красивый, всегда найдётся человек красивее тебя». Увы, купаясь в лучах славы, могущества и богатства, Мухаммед II не внял этой простой истине, когда на восточных границах его необъятных земель появилось войско Чингисхана.

Этот выдающийся исторический деятель объединил под своей властью кочевые племена к северу от Китая и начал проводить крупномасштабную завоевательную политику. В 1216 году передовые отряды монголов появились на границе с Хорезмом. Начались мелкие стычки, в которых монголы проверяли стойкость и боевое мастерство хорезмийцев.

Но до крупного военного противостояния не дошло. Сохранился хрупкий мир, и Чингисхан послал несколько богатых торговых караванов в земли Хорезма. Один из них был разграблен, а купцы убиты.

После этого инцидента монголы направили большое посольство с щедрыми дарами к Мухаммеду II. Вождь кочевников предлагал заключить взаимовыгодный торговый союз. Всё это было изложено в послании, а в его конце Чингисхан назвал Мухаммеда сыном. Именно такое обращение и вывело хорезмшаха из себя. Он посчитал его оскорбительным, а гнев обрушил на послов. Их почти всех зарезали, а оставшихся отправили обратно, чтобы они рассказали о гневе могущественного правителя.

Однако Чингисхан отправил второе посольство, пытаясь загладить конфликт. Но его ждала та же участь. Лишь после этого вождь кочевников решил начать войну против Хорезма. Она была невыгодна Чингисхану в данный период времени, так как основные силы находились в Китае, но наглость хорезмийцев, которые откровенно лезли на рожон, изменила планы великого завоевателя. Он вывел из Китая армию в 120 тыс. воинов и двинул её на Хорезм.

В Хорезме до нашествия монголов жило много образованных людей

Военные действия начались в 1219 году. При этом Хорезм имел армию почти в 400 тыс. воинов. В одном Самарканде стоял гарнизон в 120 тыс. воинов, усиленный боевыми слонами. По сути, вся эта мощь должна была легко уничтожить тумены Чингисхана. Но главной стратегической ошибкой хорезмшаха стало то, что он рассосредоточил все свои несметные войска по городам и крепостям.

Раздробленная армия не смогла оказать достойного сопротивления единой монгольской силе. Уже в 1220 году хорезмийская военная мощь прекратила своё существование. Сам Мухаммед с небольших отрядом бежал в сторону Каспийского моря. Там его высадили на одном из островов, где бывший великий правитель и умер в январе 1221 года.

Борьба Джелал ад-Дина за восстановление Хорезма

В это печальное для страны время на политическую арену вышел султан Джелал ад-Дин (1199-1231). Считается, что умирая, Мухаммед завещал ему трон, то есть сделал хорезмшахом. Но великий правитель почил в нищете на маленьком острове, не имея никакой власти, а поэтому его последнюю волю вряд ли можно рассматривать как правомерную. В то же время многие историки называют Джелал ад-Дина именно хорезмшахом с 1220 года. Сути это не меняет, так как у этого человека не было в подчинении великой страны. Он являлся лишь знаменем, символом, вокруг которого объединились враги монголов.

Впервые он заявил о себе на территории Ирана, где с небольшим отрядом разбил тысячное монгольское подразделение. После этого к нему стали присоединяться отряды воинов, и вскоре армия султана достигла 10 тыс. человек. С этим войском он подошёл к Кандагару, который осаждали монголы. Захватчики были наголову разбиты, а репутация султана Джелал ад-Дина стремительно выросла. Его все начали считать настоящим хорезмшахом и освободителем Центральной Азии от монголов.

Войско Джелал ад-Дина

В 1221 году состоялась историческая битва при Парване (территория современного Афганистана). Хорезмийцы имели 70-тысячную армию, а монгольское войско состояло из 30 тыс. воинов. Командовал ими Шиги-Хутуху, сводный брат Чингисхана. В этом сражении монголов разбили наголову. Победа послужила поводом для восстания во многих захваченных монголами районах.

Понимая, чем грозит это поражение, Чингисхан сам во главе сильного войска двинулся навстречу султану Джелал ад-Дину. Решающее сражение состоялось на берегу реки Инд в декабре 1221 года. В нём победу одержали монголы. Сам султан, чтобы не попасть в плен, бросился, сидя на коне, в реку с высокого утёса. Он благополучно переплыл широкие воды, выбрался на берег и погрозил мечом монголам, наблюдающим за ним с противоположной стороны Инда. Эта сцена восхитила Чингисхана. Он повернулся к сыновьям и сказал: «Вот такой у меня должен быть сын!»

С 4-мя тысячами воинов султан Джелал ад-Дин ушёл в Индию. Там он столкнулся с местными правителями, которые оказали пришлому хорезмийцу сопротивление. В этих сражениях индусы показали себя слабыми воинами. Надо сказать, что затем и на землях Ирана у султана не было достойных противников. Только монголы могли одолеть этого бесстрашного наследника Мухаммеда II.

Целых 3 года Джелал ад-Дин провёл в Индии. Он попробовал заключить союз против монголов с Мамлюкской династией, правившей в Делийском султанате, но ему отказали, не желая вступать в конфликт с Чингисханом. В конце 1224 года султан покинул жаркие земли и устремился на запад. Его целью было изгнать монголов и восстановить Хорезм в прежних границах. Он вторгся в Северный Иран, захватил ряд городов, свергнул правителя государства Ильдегизидов Узбека и взял штурмом город Тебриз.

В 1225 году султан организовал поход на Грузию. В августе состоялась битва при Гарни, в которой грузинское войско было разгромлено. В 1226 году хорезмийцы захватили Тбилиси, разграбили и сожгли его. Царица Русудан укрылась в Кутаиси со своим двором и не смогла оказать захватчикам достойного сопротивления. Но Джелал ад-Дин не собирался оставаться в Грузии. Он увёл отягощённое добычей войско, а ослабленная страна в 1236 году была завоёвана монголами.

Войско монголов

Следует сказать, что у султана не было чёткого плана по борьбе с Чингисханом. Он захватывал земли местных правителей, которые уже приспособились к власти монголов, сажал там своих наместников, а тех очень быстро свергали. Получалось, что новоиспечённый хорезмшах вёл войну со своими же мусульманами, а служили ему только те, кто мечтал о лёгкой добыче.

В 1228 году против Джелал ад-Дина ополчились Конийский султанат, египетская династия Айюбидов и Киликийское армянское государство. Они выступили против султана единой армией и разбили его войско. А в 1230 году мятежный султан потерпел второе поражение от союзного войска в битве при Яссеммене.

После этого силы хорезмийцев заметно ослабли. Против них в 1231 году выступило 30-тысячное монгольское войско под командованием Чормагана. Оно без труда очистило северные районы Ирана от отрядов султана и его сторонников. Джелал ад-Дин попытался собрать новое войско, чтобы противостоять монголам, но те очень быстро наступали, и султану ничего не оставалось, как убегать от преследователей.

Отряд несостоявшегося хорезмшаха уходил в горы Восточного Закавказья и редел с каждым гнём. А монголы не отставали и с поразительным упорством преследовали беглецов. В конце концов султан Джелал ад-Дин остался один и укрылся в курдской деревне. Здесь один из курдов увидел на нём богатый пояс, усыпанный алмазами. После этого судьба наследника Мухаммеда II была решена. Его убили, чтобы завладеть поясом. По данным историков случилось это 15 августа 1231 года.

Памятник Джелал ад-Дину

Память об этом человеке пережила века. В Узбекистане его почитают как национального героя. Советский писатель Василий Григорьевич Ян изобразил образ этой незаурядной личности в своём произведении «Чингисхан», написанном в 1939 году. Это сделал и Григол Абашидзе (грузинский писатель советского времени) в своём романе «Долгая ночь», написанном в 1957 году.

Леонид Журавлёв