Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Святая Ксения Петербургская

Представители всех религиозных течений склонны верить в незримое присутствие небесных покровителей и заступников. Традиция эта уходить своими корнями в глубь веков. И всё это время люди считают, что святые защитники не только отводят беды и напасти, но и всегда готовы прийти на помощь к тем, кто к ним обращается. Сила заступничества в надежде, утешении, сострадании и милосердии. Его оружие – божье слово, любовь и понимание. Именно таким заступником стала святая Ксения Петербургская, почитаемая в городе на Неве уже более 200 лет.

Прижизненный портрет Святой Ксении Петербургской

Никто не знает, когда конкретно родилась эта женщина. Появилась она на свет между 1719 и 1730 годами. Её настоящее имя – Ксения Григорьевна Петрова. Имела она дворянское происхождение, а, соответственно, в детстве получила хорошее образование. По достижению совершеннолетия вышла замуж за придворного певчего, Андрея Фёдоровича Петрова.

Брак получился очень счастливым. Супруги любили друг друга так сильно, что вызывали у соседей невольное восхищение. Но в возрасте 26 лет Ксения стала вдовой. Её ненаглядный супруг умер от болезни, которая нам неизвестна. И после похорон суженого с женщиной произошла странная метаморфоза.

Она заявила всем, что это вовсе не она, а Андрей Фёдорович. Ксения же умерла, но в момент смерти она поменялась с мужем телами, и он превратился в неё. В результате этого мужское тело закопали, но сам Андрей Фёдорович остался на земле в теле своей жены. После этого женщина перестала отзываться на своё имя, а отзывалась только тогда, когда к ней обращались: «Андрей Фёдорович».

Всё это вызвало в народе много пересудов. Люди толпами ходили смотреть на удивительную женщину, но потом привыкли. А вот улицу на Петербургской стороне, где жила влюблённая пара, стали называть улицей Андрея Фёдоровича Петрова. Название прижилось и в середине XIX века её официально называли Петровской, но потом в 1877 году переименовали в Лахтинскую улицу.

Блаженную Ксению все любили и почитали

Что же касается Ксении, то, приняв облик мужа, она раздала всё своё имуществу нуждающимся и ушла жить на Смоленское кладбище. Там в то время находили для себя приют попрошайки и юродивые. А что же родственники бедной женщины? Они ведь были людьми благородных кровей и должны были как-то воспрепятствовать странным поступкам безутешной вдовы.

Да, они подали жалобу в департамент, где числился до своей кончины полковник Андрей Фёдорович Петров, пытаясь воспрепятствовать раздаче имущества. Но чиновники признали вдову дееспособной. А поэтому она получила полное право распоряжаться собственным имуществом так, как считала нужным.

Уйдя в народ, Ксения очень быстро приобрела уважение и почитание у людей всех сословий. Ходила она только в мужской одежде и требовала, чтобы её называли Андреем Фёдоровичем. Но этим её деятельность не ограничивалась. У женщины оказался провидческий дар. Она безошибочно предсказывала всем желающим их будущее. Говорили, что Ксения ни разу не ошиблась, а те, кто её слушал, всегда избегали бед и получали от жизни то, о чём и мечтать не смели.

Примечательно то, что святая Ксения Петербургская в своих предсказаниях никогда не касалась глобальных тем. Она не говорила о будущих природных катаклизмах, войнах, смертельных эпидемиях. Её пророчества распространялись только на дела бытовые, мирские и касались судеб конкретных людей.

Однажды она встретила бездетную женщину и велела той идти на Смоленское кладбище, сказав, что по дороге туда она найдёт сына. Женщина пошла и на одной из улиц стала свидетельницей трагедии. Извозчик насмерть сбил прохожую, которая несла в руках грудного ребёнка. Малыш лежал на земле рядом с матерью и громко плакал. Бездетная женщина забрала ребёнка к себе и воспитала.

Впоследствии он стал старостой церкви на Смоленском кладбище. Там он прожил всю жизнь и похоронили его на этом же кладбище. Но это лишь один эпизод, характеризующий Ксению. А насчитывалось их огромное количество. Все прислушивались к её советам. А у торговцев на рынке даже была примета: если блаженная Ксения угостится утром с чьего-то лотка, то в течение дня у этого торговца от покупателей отбоя не будет. То есть Ксения считалась счастливым талисманом для торгового люда.

Часовня на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, возведённая на месте погребения святой Ксении

В каком году умерла святая Ксения Петербургская – неизвестно. Разные источники называют разные даты, охватывающие период с 1777 по 1803 годы. А вот массовое паломничество к месту её захоронения на Смоленском кладбище началось примерно в 1818 или 1819 годах. Паломники даже растащили могильный холм, так как эта земля считалась святой. Разобрали по кусочкам и каменную плиту, положенную на место исчезнувшего холма. Таким же образом пропали вторая и третья могильные плиты.

Но люди, кладя в карманы куски камня или горстки земли, оставляли пожертвования. И к середине XIX века набралась довольно приличная денежная сумма. Её хватило, чтобы построить над останками святой Ксении Петербургской часовню. И та тут же стала популярнейшим местом паломничества. К часовне нескончаемым потоком шли и жители столицы, и приезжие. Все они мечтали получить поддержку и помощь, защиту от бед и напастей. В городе на Неве стала расхожей фраза: «Блаженная Ксения поможет».

В 1902 году вместо малой часовни воздвигли просторную из камня. Но после прихода к власти большевиков могилу замуровали, а в часовне устроили сапожную мастерскую. Однако сапожники в ней работать не смогли, так как у них инструмент из рук валился. Тогда в часовне разместили скульптурную мастерскую. Но результат оказался тем же. Всякие «девушки с веслом» и прочие творения социализма, изготовленные в течение дня, на следующее утро разваливались на куски. Властям ничего не оставалось, как закрыть мастерскую, а часовню обнести высоким забором.

Памятник святой Ксении возле храма в Твери

Однако забор приток паломников не пресёк. Люди приходили и оставляли на заборе записки со своими просьбами. А в 70-е годы XX века возникло поверье, что щепки из забора спасают от бесплодия. И по сей день считается, что они действительно помогали. В наши дни часовня святой Ксении Петербургской является одной из самых главных святых достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Надо сказать, что Ксения Петербургская долгое время считалась блаженной, то есть юродивой, а к лику святых была причислена 6 июня 1988 года. Такое решение вынес Поместный собор Русской православной церкви. Этой женщине посвящено большое количество храмов и часовен не только в России, но даже и за границей. Её знают, о ней помнят и чтут. А источником такой популярности стала искренняя и глубокая любовь к мужу. Именно она подвигла Ксению на бескорыстное служение людям. И те оценили это по достоинству.

Леонид Журавлёв