Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство посла Мирбаха

Террористический акт, вошедший в историю как убийство посла Мирбаха, произошёл 6 июля 1918 года в центре Москвы на территории германского посольства по адресу Денежный переулок, дом 5. Представители партии левых эсеров Яков Блюмкин и Николай Андреев вошли в посольство, имея при себе мандат ВЧК. Времени было около 3-х дня, когда посол Вильгельм Фон Мирбах принял их. Все присутствующие сели за стол, причём с послом находились его советник и переводчик. Беседа продолжалась около получаса, а затем левые эсеры открыли стрельбу. В результате этого германский посол получил смертельное ранение, а террористы скрылись.

Германское посольство в Москве, где было совершено убийство Мирбаха

Таковы сухие исторические факты, но за ними стоят живые люди и конкретные политические события. Так что же подвигло левых эсеров стрелять в официальное лицо, представлявшее Германскую империю на территории первого в мире государства рабочих и крестьян? Чтобы понять суть вопроса, нужно иметь представление о партии левых эсеров и об их отношении к Брестскому миру, который был ратифицирован IV Всероссийским съездом Советов и императором Вильгельмом II ещё в марте месяце 1918 года.

Левые эсеры

Кто такие левые эсеры? Это партия, которая вначале представляла собой левое крыло в партии эсеров, образовавшееся во время Первой Мировой войны. После Февральской революции левое крыло приобрело статус левой оппозиции. Это означало, что между ЦК партии эсеров и левыми эсерами появились серьёзные политические разногласия. В частности, левая оппозиция была категорически против сотрудничества с Временным правительством.

Окончательно левые эсеры сформировались как партия в конце 1917 года. Они приняли участие в Октябрьском перевороте и выразили поддержку партии большевиков на II Всероссийском съезде советов. Они не ушли со съезда вместе с остальными эсерами, проголосовали за его решения и вошли в состав ВЦИК. Это означало полный разрыв с эсерами и поддержку большевиков. К декабрю 1917 года левые эсеры стали считаться самостоятельной партией.

Эсеры в 1917 году

Тесно сотрудничая с большевиками, они вошли не только во ВЦИК, но и в СНК (Совет народных комиссаров), то есть стали членами правительства. Но в феврале 1918 года между левыми эсерами и большевиками пробежала чёрная кошка. Камнем преткновения стал Брестский мир. Левые эсеры проголосовали и против его подписания, и против ратификации. Однако их мнение было проигнорировано. В то же время представители левых эсеров продолжили работать в различных советских учреждениях.

На V Всероссийском съезде Советов левые эсеры имели всего 30% мандатов. Но, пребывая в меньшинстве, они открыто выступили против большевиков. Съезд проходил с 4 по 10 июля 1918 года. И именно в это время руководители левых эсеров решили внести раскол между большевиками и немцами, чтобы в дальнейшем аннулировать Брестский мир. Как уже говорилось, 6 июля 1918 года был убит германский посол Мирбах. Это преступление совершили левые эсеры. Затем они арестовали нескольких большевистских функционеров и Дзержинского.

Данные действия были расценены большевистской партией как восстание. Оно было подавлено утром 7 июля силами латышских стрелков, а находящихся на съезде депутатов от левых эсеров арестовали. Но большевики этим не ограничились и 11 июля объявили партию левых эсеров вне закона.

Существует точка зрения, что убийство посла Мирбаха было организовано самими большевиками. Последним нужен был повод, чтобы уничтожить сильную оппозиционную партию. И это с успехом было осуществлено. После июля 1918 года в стране сформировалась однопартийная большевистская диктатура, просуществовавшая 72 года.

Хронология убийства посла Мирбаха

Как мы уже знаем, исполнить террористический акт было поручено сотрудникам ВЧК и членам партии левых эсеров Якову Блюмкину (1900-1929) и Николаю Андрееву (1890-1918). Блюмкину на момент преступления было 18 лет. Он работал в отделе по борьбе с международным шпионажем. Андреев по возрасту был старше на 10 лет. Он числился фотографом в ВЧК. Оба эти человека родились в Одессе, то есть являлись земляками.

Приказ исполнить террористический акт получил Блюмкин, и уже он подобрал себе напарника. Эта парочка утром 6 июля прибыла в одну из квартир на Тверской улице, где получила 2 бомбы и 2 револьвера. Затем исполнители сели в автомобиль и поехали на Арбат, в Денежный переулок.

В 14 часов 15 минут автомобиль подъехал к германскому посольству. Блюмкин и Андреев вышли из него и предъявили удостоверение ВЧК за подписью председателя ВЧК Дзержинского и секретаря Ксенофонтова. На удостоверении красовалась и синяя печать, поставленная зам. председателя ВЧК левым эсером Александровичем. Впоследствии большевики утверждали, что подписи Дзержинского и Ксенофонтова были поддельными.

Яков Блюмкин - один из террористов

Террористы потребовали встречи с послом и их проводили к адъютанту военного атташе Леонгарту Мюллеру. Тот проверил удостоверение, убедился, что люди из серьёзной государственной организации и сообщил о них первому советнику посольства Курту Рицлеру. Тот переговорил с прибывшими и отправился за послом. Вскоре он вернулся с графом Мирбахом.

На стулья уселись 5 мужчин: Блюмкин, Андреев, посол Мирбах, советник посла Курт Рицлер и Леонгарт Мюллер в качестве переводчика. Блюмкин начал говорить о неком графе Роберте Мирбахе, венгерском офицере. По предположению ВЧК тот являлся родственником посла и должен был предстать в ближайшие дни перед судом военного трибунала. Посол ответил, что первый раз слышит об этом человеке. И в ходе дальнейшей беседы представитель Германской империи оставался абсолютно равнодушным к судьбе какого-то Роберта Мирбаха.

В какой-то момент Андреев, сидящий несколько дальше Блюмкина, сказал, что послу возможно будет интересно узнать о тех мерах, которые будут приняты против арестованного венгра. Видимо эта фраза была условным сигналом, так как после неё Блюмкин вскочил на ноги, выхватил из портфеля револьвер и произвёл несколько выстрелов по всем троим мужчинам, сидящим напротив, начиная непосредственно с посла.

Но пули не задели ни одного человека, так как у Блюмкина, видимо, тряслись руки от нервного возбуждения. После выстрелов посол вскочил и побежал в соседнюю комнату. Но тут достал револьвер Андреев и выстрелил ему вслед. Пуля попала в затылок, и Мирбах упал. Рицлер и Мюллер упали на пол, а Андреев бросил бомбу, но она не взорвалась. Тогда он бросил вторую бомбу. В этот раз раздался взрыв, а террористы после него бросились к окну.

Они выпрыгнули на улицу, при этом Блюмкин сломал ногу. Андреев помог ему встать; преступники добрались до автомобиля, сели в него и уехали. Охрана посольства начала стрелять слишком поздно, поэтому их пули никого не задели. Так произошло убийство посла Мирбаха, ставшее причиной целой череды серьёзных политических событий.

Помещение в германском посольстве, где было совершено убийство Мирбаха

Примечательно то, что террористы оставили на месте преступления целую кучу улик. Сотрудники посольства нашли собственные удостоверения убийц. Дело, которые было заведено на «родственника» немецкого посла. Портфель, в котором были пронесены в здание посольства револьверы и бомбы. Поэтому личности преступников сразу установили. Однако, как ни странно это звучит, Блюмкина с Андреевым задержать не смогли. Каждого заочно приговорили к 3-м годам тюремного заключения.

Создаётся впечатление, что большевики сильно и не старались поймать убийц. А такое могло произойти только в том случае, если сама партия большевиков была замешана в этом неприглядном террористическом акте, попирающем все дипломатические нормы и правила.

Кому было выгодно убийство посла Мирбаха

Судьба убийц германского посла сложилась по-разному. Андреев бежал в Украину. Там он побывал членом нескольких политических течений, а затем умер от сыпного тифа. Что же касается Блюмкина, то тот, поменяв фамилию, вначале скрывался в Москве, а затем с головой окунулся в гущу Гражданской войны. В 1919 году он приглянулся Троцкому, и очень скоро Блюмкину простили убийство посла. Расстреляло его ОГПУ в конце 1929 года за связь с Троцким.

Но это, так сказать, присказка, а теперь давайте разберёмся, кому было выгодно убийство посла Мирбаха? Этого человека многие считают куратором большевиков. Именно он снабжал их деньгами, благодаря которым и был совершён Октябрьский переворот. Немцы поставили на большевиков и получили чрезвычайно выгодный для них Брестский мир.

Однако помимо немцев в Москве присутствовали французы и англичане. Они начали налаживать связи с другими политическими партиями и течениями. Мирбах не мог оставаться в стороне и тоже стал договариваться с оппозицией. К тому же он вскоре понял, что большевики – люди ненадёжные. Они неуправляемые и руководствуются только своими интересами, которые в любой момент могут пойти в разрез с интересами Германии.

Германский посол Мирбах

Большевики, узнав о том, что Мирбах меняет ориентацию, решили его устранить, что и было сделано 6 июля 1918 года. Но убийство посла они использовали с максимальной пользой для себя, уничтожив и партию левых эсеров. Однако это лишь одно из предположений, косвенно доказывающее, что смерть германского посла была выгодна большевикам.

В принципе, можно предположить, что левым эсерам тоже была выгода гибель бедняги Мирбаха. Тем самым планировалось нарушить условия Брестского мира, внести разногласия между Германией и первым в мире государством рабочих и крестьян. Но не надо забывать, что договор то уже вступил в силу, а после драки кулаками не машут. Ничья гибель не могла уже повернуть вспять решения Брестского мира.

Левым эсерам нужно было ещё в феврале, марте 1918 года проявлять инициативу, а не в июле убивать германского посла. Понимали это лидеры партии левых эсеров? Наверное, понимали, а поэтому вряд ли они могли выступать инициаторами убийства представителя Германии. Так что чаша весов всё-таки склоняется в сторону большевиков.

В июле месяце Ленин со своими соратниками вовсе не боялся, что Германия вновь начнёт военные действия против России. У немцев было много проблем на западных фронтах, ведь Первая Мировая война закончилась лишь в ноябре 1918 года. И действительно, после убийства своего посла Вильгельм II не предпринял никаких кардинальных мер. Он лишь изъявил желание ввести в Москву батальон немецких солдат для охраны своего посольства. Но большевики отказали, и немцы этот отказ приняли.

Поэтому, как ни крути, а убийство посла Мирбаха было выгодно в первую очередь большевикам. Они разработали сценарий и претворили его в жизнь. А после этого нанесли решающий удар по своим главным политическим противникам – левым эсерам. Сам же Мирбах, мнивший себя кукловодом, оказался всего лишь разменной монетой в той игре, которую затеяли большевики, стремящиеся к абсолютной власти в стране и Мировой революции.

Леонид Журавлёв