Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Малюта Скуратов

С 1565 по 1572 годы в Московском царстве господствовала опричнина. Это было страшное время, наполненное горем и человеческой кровью. Царь Иван Грозный создал безжалостный репрессивный аппарат, направленный не только против представителей высшего сословия, но и против простых людей. Исполняли волю царя опричники. Но в народе их чаше всего называли кромешниками, от слов «тьма кромешная» или «ад».

Изображение Малюты Скуратова

Образ Малюты Скуратова по описанию современников

Самым жестоким опричником являлся Малюта Скуратов. Современники так описывали этого человека: «Уже только наружность его вселяла ужас в самых смелых и отчаянных. Лоб его был низок, а волосы начинались почти над бровями. Скулы и челюсть, наоборот, были сильно развиты. Череп, спереди узкий, переходил в широкий котёл к затылку. За ушами наблюдались такие выпуклости, что уши казались впалыми.

Глаза цвет имели неопределённый. Они никогда ни на кого не смотрели прямо, но страшно делалось тому, кто нечаянно встречал тусклый взгляд Малюты. Казалось, никакие мысли и человеческие чувства не могли проникнуть в узкий мозг, покрытый толстым черепом и густыми волосами. В выражении его лица было что-то безнадёжное и неумолимое.

Он уединился от всех людей, жил среди них особняком, отказался от всякой дружбы, от всяких привязанностей. Казалось, он перестал быть человеком и сделал из себя царскую собаку. И та готова была растерзать без разбора всякого, на кого царь вздумал бы указать.

Роду он был низкого, а поэтому старался жестокостью достичь почестей, недоступных ему по рождению. С особым удовольствием он казнил ненавистных знатных бояр, тем самым стараясь возвыситься над ними. Много Малюта душегубствовал, а иногда после казней собственноручно рассекал мёртвые тела и бросал человеческие куски собакам на съедение.

В то же время, несмотря на свою умственную ограниченность, он был чрезвычайно хитёр и практичен, а в боях отличался отчаянным мужеством. В отношениях с другими людьми был болезненно мнительным, как всякий раб, попавший в незаслуженную честь. Никто не умел так помнить обиды, как Малюта Скуратов».

На царской службе

Полное настоящее имя этого человека – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Где он родился, в каком году – неизвестно. У его отца, Лукьяна Афанасьевича Бельского было прозвище «Скурат» (истёртая замша). Поэтому сын получил приставку к фамилии, а вот прозвище «Малюта» скорее всего произошло от фразы, которую царский опричник любил часто повторять: «Молю тя…» (Я тебя умоляю). И в историю этот человек вошёл именно как Малюта Скуратов.

Был он из захудалого дворянского рода. Служил в царском войске, и до появления опричнины дослужился до сотника. По нашим меркам это примерно командир роты с воинским званием капитан. И никаких перспектив у сотника Скуратова не было. Его ждала долгая служба в одном из царских полков и, возможно, гибель в каком-нибудь сражении. Но Иван Грозный, введя опричнину, круто изменил судьбу многих мелких дворян. Он приблизил к себе именно худородных, чтобы с их помощью укрепить свою власть над князьями и другой гордой русской знатью.

Как только началась опричнина, так Малюта стразу изъявил желание служить в опричном войске. Но вначале он был одним из многих мелких дворян, мечтающих о лучшей доле. Однако главным у кромешников было искать измену среди людей знатных и богатых. Признаний добивались с помощью пыток, и в этом деле Скуратов чрезвычайно преуспел.

Пытая людей, он проявлял паталогическую жестокость и не знал жалости. Уже в 1567 году сам царь обратил внимание на ретивого опричника. Тот замучил 40 дворовых людей боярина Фёдорова-Челядина и получил под пытками их признание, что якобы боярин готовил заговор против царя. После этого карьера Малюты пошла в гору.

Наибольшего разгула опричнина достигла в 1568 году. Тогда на плаху пошли сотни людей разного социального статуса. Пытки и казни стали делом обычным, а любого человека могли бросить в пыточный каземат просто по доносу. В это время Скуратов достиг наивысшего могущества, так как никто не мог превзойти его в жестокости и умении выбивать из людей нужные показания. Обвинённым в измене рубили головы на плахе, а авторитет Малюты рос не по дням, а по часам.

Он так зазнался и уверовал в свою незаменимость, что решил попросить у царя боярский сан. Как-то Иван Грозный выходил из опочивальни, и перед ним появился Малюта. Он перечислил все свои заслуги и в награду попросил боярскую шапку. Но царь иногда уважал обычаи, а поэтому не захотел унизить верховный русский сан, присвоив его худородному любимцу. Государь рассмеялся и обозвал Скуратова собакой. Но тот не обиделся, а стал ещё более верно служить своему хозяину.

Против опричнины выступил митрополит Московский и всея Руси Филипп. Но царь хотел придать убийствам и погромам законный статус со стороны православной церкви. Сам Филипп пребывал в тверском Отроч монастыре, куда удалился в знак протеста против опричнины в 1568 году. В 1569 году государь отправил к нему на переговоры Малюту Скуратова. Тот прибыл в монастырь и зашёл в келью, когда митрополит молился.

Малюта Скуратов и монахи возле тела митрополита Филиппа

Не известно, какой разговор состоялся между этими двумя людьми, но по всей видимости служитель церкви категорически отказался благословлять беззаконие, творящееся на русской земле. Поняв, что положительного ответа не будет, любимый опричник Ивана Грозного задушил митрополита. А когда вышел из кельи, то сказал, что тот умер от угара. Царь не стал ругать и уж тем более наказывать своего любимца за проявленную инициативу.

В 1570 году Иван Грозный заподозрил измену в Великом Новгороде. Туда государь отправил Малюту во главе большого войска. Но любимый опричник до Новгорода не доехал. Он только полютовал в Твери и Торжке, где были перебиты сотни людей. В Торжке Скуратов нарвался на татар. Те оказали сопротивление царским людям, при этом Малюта получил несколько серьёзных ранений, и его увезли в Москву. Так что в Новгороде его не было, и все злодеяния там прошли без царского любимца.

Но разгром, учинённый в Великом Новгороде, напугал самого царя. Он увидел, что опричники превратились в грозную силу, которая в любую минут может выйти из повиновения. Поэтому начался период «закручивания гаек». Такие руководители опричнины как Алексей Басманов и Афанасий Вяземский попали в немилость. Их обвинили в сговоре с поляками, и вскоре эти люди расстались с жизнью.

Помимо них было казнено около 200 опричников. Массовая казнь проводилась прямо в Москве на Красной площади, а главным палачом был никто иной как Малюта Скуратов. Именно любимый опричник Ивана Грозного и лишил жизни многих своих коллег.

А весной 1571 года опричнина показала свою полную несостоятельность в деле защиты отечества. На Москву напал и сжёг её крымский хан Девлет-Гирей. Опричное войско при этом проявило полную трусость и неспособность к сопротивлению. После этого позора главный лидер опричников Михаил Черкасский был казнён. Полетели головы и его помощников. А вот Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский остался в милости у царя.

Иван Грозный даровал ему чин думного дворянина, который считался третьим среди думных чинов. Старше были только боярин и окольничий. А в 1572 году опричнина была упразднена. Но Малюта от этого никак не пострадал. Он продолжал находится возле государя в числе его любимцев. Видимо царь ценил своего бывшего любимого опричника за собачью преданность и готовность выполнить любой приказ.

Весной 1572 года он отправился на Ливонскую войну вместе с Иваном Грозным. Царь доверил ему командование государева полка. Первого января 1573 года Малюта Скуратов погиб во время штурма крепости Вейсенштейн (центральная Эстония). Тело было похоронено в Иосифо-Волоколамском Успенском монастыре (16 км от Волоколамска). На похороны государь выделил 150 рублей и повелел поминать в церквях ежегодно.

Семья Малюты Скуратова

Уже говорилось, что Григорий Лукьянович при отсутствии интеллекта обладал чрезвычайной хитростью и практичностью. У него было 3 дочери, а вот сыновей бог не дал. Однако русский классик А. К. Толстой в своём произведении «Князь Серебряный» показал образ Максима, сына Малюты. Надо сказать, что А. К. Толстой много писал о том времени и видимо пользовался разными историческими источниками. Поэтому вряд ли он просто так выдумал Максима; на то, скорее всего, имелись какие-то причины.

Иван Грозный и Малюта Скуратов

Но официально у Скуратова-Бельского имелось три дочери: Анна, Мария и Екатерина. Говорят, что была и четвёртая дочь, имя которой неизвестно. А теперь о хитрости и практичности. Старшую дочь царский любимец выдал за двоюродного брата царя Ивана Глинского. Средняя дочь вышла замуж за Бориса Годунова и впоследствии стала царицей. А младшенькая обвенчалась с князем Дмитрием Ивановичем Шуйским. Что касается четвёртой дочери, то она стала женой татарского князя Ивана Келмамаева. Так что дворянин из захудалого рода блестяще устроил судьбу каждой из своих дочерей.

Но это не всё. У Григория Лукьяновича была родственница, Марфа Собакина. И любимый опричник устроил так, что она попалась на глаза Ивана Грозного, который в тот момент был вдовцом. И эта женщина стала третьей женой государя. Правда, пробыла она в таком качестве только 15 дней. Свадьба состоялась 28 октября 1571 года, а уже 13 ноября жена скончалась. По всей видимости её отравили завистники. В то время при царском дворе это было обычным делом.

Что касается жены Скуратова-Бельского, то о ней известно очень мало. Звали её Матрёной, и она пережила мужа на много лет. Жила на вдовью пенсию, которую пожаловал ей царь. В то время такой милостью могли похвастаться лишь единицы.

Вот такая судьба сложилась у семьи царского любимца. Сам же он вошёл в историю как бездушный исполнитель жестоких царских приказов. А само имя «Малюта Скуратов» стало нарицательным. Так начали называть палачей и душегубов, вызывающих в душах людей лишь ненависть и отвращение.

Леонид Журавлёв