Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Хан Батый и город Козельск

Когда монгольское войско, возглавляемое ханом Батыем, оказалось осенью 1237 года у границ Древней Руси, то это не сплотило русских князей в единое целое. Князья враждовали друг с другом, вели бесконечные войны, захватывали пленных, сжигали города. Так суздальский князь Всеволод Большое Гнездо разрушил Рязань в 1208 году. К началу монгольского нашествия город только-только отстроили заново. Поэтому к обороне он был подготовлен плохо.

А у Батыя было сильное мобильное войско, связанное железной дисциплиной. Его численность составляла всего 20 тыс. человек, но это была единая сила, беспрекословно подчиняющаяся одному командиру. Главным помощником у хана был очень опытный военачальник Субэдэй-багатур. Помимо него были и другие военачальники, которым тоже не нужно было занимать опыта. Вся эта мобильная сила и двинулась на русскую землю.

Войско Батыя

Поход Батыя на Русь

Время для похода на Русь было выбрано очень удачно. Началась зима, а это означало, что монголы могли легко преодолеть по льду любые реки. Поэтому они без каких-либо проблем оказались в декабре месяце под стенами Рязани. Захватчики всей своей мощью навалились на город и взяли его за 6 дней.

Но как кочевники, исконные жители степей, могли так быстро взять штурмом Рязань, окружённую высоким стенами и имевшую сильный военный гарнизон? Даже пусть город был подготовлен к обороне плохо, как уже говорилось, но крепостные стены-то имелись, и на них стояли защитники. Однако понадобилось всего лишь 6 дней, чтобы преодолеть сопротивление горожан.

Тут не надо забывать, что ко времени похода на Русь монголы накопили огромный военный опыт и взяли штурмом несчётное число городов. Они завоевали Северный Китай и захватили самые передовые технологии по производству осадных орудий. А поэтому в войске Батыя находились китайские инженеры и мастера, которые собирали, обслуживали и применяли метательные машины.

Все сложные детали из кожи и металла мастера везли с собой, а массивные деревянные конструкции изготавливали на месте. Сама же тактика штурма была отработана до мелочей. Монгольское войско окружало город и предлагало его жителям сдаться. Если те отказывались, то создавалась сплошная линия обороны из вала и частокола. За частоколом устанавливались метательные машины. Они начинали обстрел крепостных стен, частично разрушали их, деморализовывали защитников, а затем следовал штурм.

Монголы захватывали один русский город за другим

Во всех этих действиях активно использовалось местное население. Его сгоняли для строительства линии обороны, а при штурме использовали в качестве живого щита. Вот поэтому Рязань и пала, продержавшись всего лишь 6 дней. Затем, сломив отдельные очаги сопротивления, войско Батыя захватило Москву и Коломну. Города эти смогли выдержать всего лишь 5 дней осады. А в начале февраля 1238 года после 8-дневной осады пал город Владимир. В общей сложности к концу февраля было захвачено 14 русских городов.

Последним северным пунктом стал город Торжок. Монголы взяли его 5 марта. И теперь перед захватчиками открылась дорога на Новгород. Но далее на север войско Батыя не пошло. Начиналась весна, а для неё характерна распутица. Благодаря ей монголы могли оказаться отрезанными от южных земель. Если бы они увязли на севере, то их легко бы перебили русские дружины.

Поэтому Бату-хан и Субэдэй-багатур решили не рисковать. Монгольское войско повернуло назад, но пошло на юг не по уже захваченным и выжженным землям, а западнее. Шли двумя отрядами. Один возглавлял сам Батый, а во главе второго стоял военачальник Бурундай. И именно на пути первого отряда оказался город Козельск.

Хан Бытый и город Козельск

Что представлял собой Козельск в тот период времени? Это был небольшой удельный город, а жили в нём в основном ветераны княжеских дружин и другие военные люди, владевшие оружием в совершенстве. Сам город стоял на холме, а рядом проходил важный торговый путь. В Козельске имелись большие запасы продовольствия, а вода поступала из реки Жиздры. И так уж исторически сложилось, что хан Батый и город Козельск встретились.

Но надо отметить, что жители ближайших деревень, завидев монгольские разъезды, тут же ушли в лесную глушь. А поэтому местных жителей возле города не нашлось ни одной живой души. В городе же, узнав о захватчиках, стали спокойно и без суеты готовиться к обороне. Разрушили плотины на реке и затопили окрестные земли, склоны крепостного вала облили водой, и та за одну ночь превратилась в лёд. Крепостные стены дополнительно укрепили мешками с землёй.

Там мог выглядеть город Козельск перед нашествием Батыя

Монголы тем временем окружили город, и Бату-хан потребовал его сдачи. Жители ответили категорическим отказом, и тогда захватчики начали готовиться к штурму. Но жители Козельска не стали бесстрастно взирать на приготовления монголов. На стены взошли лучники и начали выборочно отстреливать врагов.

Им удалось поразить стрелами несколько китайских мастеров и внести разлад в ряды лучников противника. Это нанесло врагу определённый урон, но штурм начался 25 марта 1238 года. Однако первая атака была успешно отбита. А ночью защитники Козельска совершили вылазку в лагерь Батыя. Они повредили металлические части и перерезали ремни осадных машин, а без них монголы не могли взять город.

Но атаки на городские стены продолжились. А защитники по ночам совершали вылазки и наносили осаждающим ощутимый урон. Осада с непрерывными боями продолжалась весь апрель и первую половину мая, но монголам не удалось сломить сопротивление осаждённых. Пришлось вызывать второй отряд под командованием Бурундая. Тот подошёл 15 мая, и силы монголов сразу увеличились вдвое.

Вместе с отрядом Бурундая появились и осадные машины. После этого начался генеральный штурм. Он продолжался практически без перерыва 3-е суток. Когда защитники Козельска поняли, что город вот-вот падёт, они распахнули ворота и пошли в последнюю атаку. В этой страшной рубке принимали участие не только мужчины, но и женщины, и подростки. То есть все те, у кого было достаточно сил, и кто мог держать в руках оружие.

Жители Козельска противостояли монголам 7 недель. Они все погибли, но не сдались

Те жители, которые остались в городе, сожгли все ценности, чтобы они не достались врагу. Поэтому когда монголы ворвались в Козельск, то поживиться уже ничем не смогли. В бессильной ярости они перебили всех старух, стариков, грудных младенцев, а сам город сравняли с землёй.

Из почти 6 месяцев, что монголы бесчинствовали на русской земле, почти 2 месяца они потратили на взятие небольшой крепости и потеряли при этом около 5 тыс. убитыми. Хан Батый и город Козельск сошлись в неравном противоборстве, но победа досталась внуку Чингисхана очень тяжело. Он так возненавидел крепость на холме, что приказал своим подданным забыть навсегда её название, а упоминать везде как «злой город».

Долгая оборона Козельска подорвала военную мощь монголов. У них уже не было возможностей захватывать другие города. Быстрым маршем захватчики двинулись на юг. Они ушли в низовье Волги, где долго зализывали раны и набирались сил для новых завоеваний.

Иннокентий Догилев