Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жанна Ламотт

Клеймение преступников широко практиковалось во многих странах мира. Франция не была исключением. Она отказалась от этой практике только в первой половине XIX века. Что же касается XVIII века, то подобным способом метили уголовную публику очень часто. Но данную процедуру наказания в основном применяли к простолюдинам. А вот клеймение представителей высшего света случалось чрезвычайно редко. Тут нужно было совершить что-то из ряда вон выходящее, чтобы быть подвергнутым подобному виду наказания.

Однако нашлась женщина, и не простая женщина, а графиня Жанна Ламотт (1756-1791), которой на плече выжгли клеймо в виде латинской буквы V. Это первая буква слова voleuse. В переводе с французского оно означает «воровка». И как же благородная дама докатилась до такой жизни, что такое страшное она совершила?

Портрет Жанны Ламотт

Надо сказать, что Ламотт по своей натуре была авантюристкой. Но этому немало поспособствовала та среда, в которой она родилась и получила начальное воспитание. Её предком был некий Анри де Сен-Реми. Его официально считали внебрачным сыном французского короля Генриха II Валуа. Но предку это много денег не принесло. Он умер в 1621 году, оставив продолжателям своего рода гроши.

Поэтому Жанна родилась в бедной семье. Единственное, чем она могла похвастаться, так это тем, что принадлежит к боковой ветви Валуа. Но мать девочки очень хотела, чтобы у её дочери было успешное будущее. Поэтому она с детских лет внушала Жанне, что в жизни честным путём ничего не добьёшься. Только с помощью хитрости и обмана можно достигнуть определённых высот и занять достойное место в обществе.

Когда девочка подросла, то её отдали учиться в пансион благородных девиц, который находился при монастыре. В нём Жанна зарекомендовала себя смышлёной ученицей. Но все отмечали, что она патологическая врунья. После учёбы девушку очень долго не могли выдать замуж. Она была слишком бедной, и не находилось желающих связать себя с ней узами брака.

Лишь в 1780 году нашёлся человек, согласившийся взять Жанну в жёны. Им оказался граф Ламотт, служивший в личной гвардии графа де Артуа. Муж был человеком богатым и не нуждался в приданном. Ему важен был статус жены, её благородное происхождение. А так как Жанна относилась к одной из ветвей Валуа, то на неё и пал выбор. К тому же девушка была красива собой и умела произвести впечатление. Это тоже сыграло определённую роль при замужестве.

В 1781 году муж привёз свою молодую жену в Париж. Там новоиспечённая графиня быстро освоилась и стала своим человеком при королевском дворе. Но успех нужно было закрепить, поэтому Жанна Ламотт нашла себе авторитетного покровителя. Таковым стал кардинал Луи де Роган (1734-1803). Вполне понятно, что покровительство подразумевало интимную связь, а поэтому графиня и кардинал стали любовниками.

Кардинал Луи де Роган сыграл важную роль в судьбе Жанны Ламотт

Казалось бы, всё наладилось, и Жанна добилась в жизни очень многого. У неё были деньги, она стала графиней, имела влиятельного любовника, но сидящая глубоко внутри авантюрная жилка заставила женщину не довольствоваться достигнутым. Она начала заводить знакомства с разной нечистоплотной публикой, среди которой была такая одиозная личность как граф Калиостро.

Обзаведясь сомнительными связями, графиня решила сорвать солидный куш и организовала аферу, которая вошла в историю как ожерелье королевы. Дело же заключалось в том, что когда у власти находился король Людовик XV, то он заказал парижским ювелирам Бемеру и Бассанже изготовить роскошное бриллиантовое ожерелье. Предназначалось оно для фаворитки короля. Но так уж получилось, что Людовик XV умер, а ожерелье осталось невостребованным.

Ювелиры предложили купить роскошную вещь новой королеве Франции Марии Антуанетте. Но та отказалась, так как её муж Людовик XVI не мог выделить огромную сумму на дорогую безделушку. И вот Жанна Ламотт решила обманом присвоить ожерелье себе и в мгновение ока превратиться в богатейшую женщину Европы.

Непонятно только, на что надеялась авантюристка. Скорее всего она думала, что её богатый любовник кардинал Луи де Роган выкупит вещь, а уж затем графиня сможет превратить бриллианты в деньги. Но всё упиралось в кардинала, его нужно было заставить заплатить хотя бы первоначальную сумму, чтобы ювелиры отдали ожерелье.

Что же касается самого кардинала, то он после прихода к власти Людовика XVI потерял былое влияние при дворе. Он очень хотел встретиться с Марией Антуанеттой, чтобы установить с ней добрые отношения и вновь оказаться в фаворе. Вот на этом желании и решила сыграть хитрая графиня Ламотт. Она сказала любовнику, что в последнее время подружилась с королевой, а поэтому может помочь кардиналу с организацией встречи.

Жанна предложила написать письмо королеве, и Луи де Роган тут же сделал это. Очень скоро пришёл ответ. Королева назначала кардиналу встречу, но вечером и в парке без свидетелей, так как Её величество хотела обговорить очень важный вопрос личного характера. Вполне понятно, что письмо было вовсе не от королевы. Написали его проходимцы, с которыми якшалась Ламотт. А среди них были люди, прекрасно подделывающие и почерки, и подписи.

Встреча с лже-королевой состоялась в версальском парке поздним вечером. В роли Её величества выступила подельница Жанны, модистка Николь Леге. Она пришла на встречу в длинном плаще с капюшоном, закрывавшим половину лица. Вполне понятно, что кардинал решил, что перед ним настоящая Мария Антуанетта. А та сказала, что хочет выкупить у ювелиров роскошное ожерелье, но ей нужен посредник, на которого она могла бы полностью положиться.

Королева вручила кардиналу заёмные письма на общую сумму в 1 млн. 200 тыс. ливров. Оставшуюся часть денег она попросила заплатить наличными, пообещав впоследствии выплатить половину суммы, а остальное уйдёт в счёт королевских милостей. Вполне понятно, что заёмные письма были точно такой же фальшивкой, как и сама королева. Но Луи де Роган полностью поверил в тот спектакль, который перед ним разыграли мошенники.

Жанна Ламотт организовала похищение ожерелья королевы, но это стоило ей свободы

После этого он явился к ювелирам, представился поверенным Её величества и заявил, что хочет приобрести уникальное ожерелье. Кардинал заплатил 400 тыс. ливров, а на оставшуюся сумму выдал заёмные письма с разными сроками оплаты. Почтенные ювелиры отдали ожерелье, и Луи де Роган передал его графине Ламотт в полной уверенности, что та преподнесёт его королеве.

Но авантюристка, получив желаемое, стала выковыривать по одному камушку из дорогого украшения, продавать и вести роскошную жизнь. Продолжалось это вплоть до августа 1785 года, когда подошёл срок оплаты первого заёмного письма. Деньги ювелирам не поступили, и они обратились лично к королеве. Та заявила, что знать не знает ни о каком ожерелье, а кардинал Луи де Роган никогда не был её поверенным.

После такого заявления бедняга кардинал был тут же арестован. Он указал на свою любовницу, и Жанна Ламотт попала в Бастилию. Арестовали также ещё несколько мошенников, в том числе и графа Калиостро. Было следствие, затем суд, который в мае 1786 года вынес суровый, но справедливый приговор.

Луи де Рогана, Калиостро и других мошенников изгнали из Парижа, посчитав, что эти люди стали всего лишь марионетками в руках хитрой и алчной графини. А вот Жанна получила на полную катушку. Её принародно высекли плетями на парижской площади, а затем палач выжег на плече женщины букву V. После этого униженную авантюристку отвели в тюрьму, где она должна была отбывать пожизненное заключение.

Интересен тот факт, что украденное ожерелье так и не обнаружили. А дело в том, что Ламотт втянула в свою аферу и мужа. Он, прихватив ожерелье, бежал из Парижа в Лондон, когда жену арестовали. Предполагается, что там он продал пару камушков и на вырученные деньги подкупил охрану тюрьмы, где томилась его легкомысленная жена. Охранники помогли клеймённой графине бежать из узилища, и авантюристка очень скоро оказалась в Лондоне.

Жанну Ламотт приговорили к пожизненному заключению

Там она безбедно зажила вместе с супругом и даже умудрилась написать мемуары. В них она себя полностью оправдала, а вот королеву представила коварной и жестокой женщиной, виновной в её бедах и бедах всей Франции. Впоследствии эти мемуары сыграли определённую роль во время суда над Марией Антуанеттой. Но надо сказать, что королева напрочь отрицала всякое знакомство с Ламотт. Да и действительно, при дворе было множество придворных дам, все они стремились заполучить королевскую милость, а поэтому графиня на общем фоне ничем не выделялась и запомнить её было чрезвычайно трудно.

По официальной версии Жанна Ламотт умерла в 1791 году в Лондоне. В тот трагический для неё день графиня сидела у себя в доме и вдруг увидел двух мужчин, подошедших к парадной двери. Графиня подумала, что это французы, представители правительства, и пришли эти люди её арестовывать. Впав в состояние сильной паники, авантюристка решила бежать. Она попыталась вылезти из окна второго этажа, но сорвалась и упала на булыжную мостовую.

В те времена второй этаж соответствовал современному четвёртому, поэтому графиня получила множественные переломы, травмы и через несколько дней умерла. Однако есть и иная версия, которая не вызывает полного доверия.

По ней Ламотт в 1812 году появилась в России, приняла русское подданство и стала графиней де Гаше. Дама купила себе небольшой домик в Старом Крыму, где и прожила остаток своей когда-то бурной жизни. В иной мир она ушла в 1826 году. После её смерти в доме никаких драгоценностей обнаружено не было. Но, скорее всего, здесь разговор идёт о самозванке. Таковые всегда появляются после смерти очередной незаурядной и популярной личности. Это тоже авантюристы, но только более мелкого пошиба. У них фантазии хватает только на то, чтобы выдавать себя за других.

Иннокентий Догилев