Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Иван V Алексеевич

В российской истории встречаются имена людей, о которых известно совсем немного. Одной такой мало известной личностью был Иван V Алексеевич (1666-1696). Чтобы понять, кто он был такой, необходимо ознакомиться с родословной этого человека. И тут нам нужно вспомнить, что в 1613 году власть в Московском царстве перешла к династии Романовых. Вторым царём стал Алексей Михайлович Романов (1629-1676). Правил он с 1645 по 1676 годы. Имел двух жён. Первая жена – Мария Ильинична Милославская умерла в 1669 году. После этого государь женился во второй раз на Наталье Кирилловне Нарышкиной.

Милославская Мария Ильинична была старше мужа на 5 лет. Это не помешало ей родить государю 13 детей. Рождение последнего ребёнка привело к родильной горячке, и царица скончалась через 5 дней после родов. Родившаяся девочка по имени Евдокия тоже умерла даже ещё раньше матери. Царю на момент смерти первой жены было 40 лет. Он вдовствовал 2 года, а затем женился на Нарышкиной Наталье Кирилловне. Эта женщина родила государю 3-х детей.

Иван V Алексеевич

И что нам остаётся делать при таком обилии царских детей? Конечно же радоваться за государя и русскую землю: ведь чем больше наследников, тем надёжнее и спокойнее. Но тут надо понимать, что в то время детская смертность была очень высокая, а поэтому от первой жены умерли старший сын Дмитрий во младенчестве, сын Алексей в возрасте 15 лет, 4-летняя Анна, 4-летний Симеон и Евдокия, прожившая всего 2 дня.

Из наследников от первый жены остались Фёдор и Иван, а также сёстры: Евдокия, Марфа, Софья, Екатерина, Мария, Феодосия. Впоследствии женщины эти замуж не вышли и ничем себя выдающимся не проявили, за исключением царевны Софьи. А вот Фёдор стал царём после смерти отца. Вступил он на престол 15-летним подростком, а умер на 6-м году правления, не дожив до 21-летия одного месяца.

Что же касается второй жены государя, то она, как уже говорилось, родила 3-х детей: Петра, Наталью и Феодору. Пётр вошёл в историю как Пётр I Великий. Он стал первым императором Российской империи. Наталья дожила до зрелых лет, но замуж не вышла. А Феодора умерла в возрасте 3-х лет, став последним ребёнком царя Алексея Михайловича. Последний умер в 1676 году, и на престол вступил его старший сын Фёдор Алексеевич.

Юноша обладал слабым здоровьем, что и стало причиной его кончины в 1682 году. У молодого царя наследников не было, поэтому на престол стали претендовать его братья: Иван, рождённый от Милославской, и Пётр, рождённый от Нарышкиной. По всем династическим законам на престол должен был сесть Иван Алексеевич, так как он был старше Петра.

Ивану было 15 лет на момент смерти Фёдора, а Петру вот-вот должно было исполниться только 10 лет. Поэтому никаких трений и разногласий не должно было возникнуть. Однако всё получилось не так по причине того, что царевич Иван обладал очень слабым здоровьем. А вот Пётр был крепким и сильным мальчиком. Именно на этой почве и разгорелись страсти в окружении наследников.

За Иваном стоял род Милославских, а за Петром род Нарышкиных. При этом последние были выходцами из мелкопоместного дворянства. Пока Нарышкина не стала царицей, они никаких высоких государственных должностей не занимали. И лишь когда их родственница надела корону, вышли на первые позиции в Московском царстве. И теперь, если бы Иван стал царём, то превратился бы в марионетку Милославских. Те бы вытеснили Нарышкиных со всех хлебных мест, а такого допустить было нельзя.

Поэтому при царском дворе страсти накалились до предела. Нарышкины при поддержке боярской думы и патриарха Иоакима провозгласили царём Петра. Но Милославские попытались переломить ситуацию в свою пользу. Их оппозицию возглавила царевна Софья Алексеевна (1657-1704). Именно по её инициативе был спровоцирован Стрелецкий бунт.

Начало Стрелецкого бунта

Начался он 15 мая 1682 года. В этот день стрельцы собрались перед царским дворцом на Соборной площади. Причиной стал слух, что Нарышкины задушили царевича Ивана. Но вдовствующая царица Наталья Кирилловна Нарышкина вышла к стрельцам, держа за руки Ивана и Петра. Однако появление живого и невредимого царевича не успокоило стрельцов. Началась бойня, в которой было убито много Нарышкиных. Убийства происходили прямо на глазах у мальчиков, что угнетающе сказалось на их психике.

После этого стрельцы заняли доминирующее положение в Кремле и стали диктовать свои условия. Но царевне Софье удалось взять ситуацию в свои руки, и постепенно стрелецкий бунт сошёл на нет. А результатом всех этих событий стало предложение патриарха Иоакима короновать на царство обоих царевичей – Ивана и Петра – а регентшей при них назначить Софью Алексеевну.

Такое предложение на тот момент удовлетворило всех, и 25 июня 1682 года в Успенском соборе Московского кремля прошло торжественное венчание на царство сразу двух царей. Ими стали Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич. Так на русской земле начался очередной исторический этап, вошедший в историю как троевластие. Вершителями людских судеб оказались сразу три человека – Софья, Иван и Пётр. Продолжалось троевластие с 1682 по 1689 годы.

Венчание на царство Ивана V Алексеевича и Пётра I Алексеевича

Во время регентства Софьи Иван V Алексеевич никакого политического веса не имел. Назывался он «старшим царём», так как по годам был старше Петра, но вся его деятельность заключалась лишь в присутствиях на ритуальных церемониях. А страной руководила регентша, опиравшаяся на своих фаворитов и Милославских. Пётр с матерью жили в селе Преображенском. «Младший царь» приезжал в Москву лишь на ритуальные церемонии.

В 1684 году Иван V Алексеевич женился на Прасковье Фёдоровне Салтыковой (1664-1723). Эта женщина являлась представительницей многочисленного дворянского рода, из которого вышло много выдающихся людей. Данный брак свершился по личной инициативе царевны Софьи, так как она хотела, чтобы царская линия Романовых-Милославских получила наследника. Однако в семье родилось 5 девочек и ни одного мальчика.

Правда, ходили слухи, что отцом детей являлся вовсе не законный муж, а Василий Юшков, стольник. Но мы с вами люди разумные, вдумчивые, порядочные, а поэтому сплетни слушать не будем. Так вот, в браке Ивана V Алексеевича и его супруги Прасковьи Фёдоровны родились: Мария, Феодосия, умершие во младенчестве, Екатерина, Анна, Прасковья.

Дочь Анна впоследствии стала русской императрицей Анной Иоанновной, правившей в 1730-1740 годах. Екатерина вышла замуж за герцога Священной Римской империи Карла Леопольда. Дочь от этого брака Анна Леопольдовна стала матерью русского императора Ивана VI Антоновича, который номинально царствовал в 1740-1741 годах. А Прасковья вышла замуж за сенатора Ивана Ильича Дмитриева-Мамонтова. Так что можно утверждать, что судьбы дочерей Ивана V Алексеевича сложились сравнительно успешно.

Сам же «старший царь» свою недолгую жизнь прожил спокойно и без потрясений. Все смотрели на него как на человека больного, умственно отсталого, которому господь отмерил короткий срок жизни. Он не мог составить конкуренцию в борьбе за власть своему младшему брату Петру. А тот в 1689 году женился и по существующим законам стал совершеннолетним. После этого он заявил свои права на власть, так как взрослому человеку регенты не нужны.

Прасковья Фёдоровна Салтыкова - жена Ивана V Алексеевича

Политическая ситуация сложилась таким образом, что царевне Софье пришлось тихо и покорно оставить трон. И тут же в Москве воцарились Нарышкины. Номинально всем стала руководить вдовствующая царица Наталья Кирилловна. Лишь в 1694 году, когда она умерла, Пётр I получил в руки полную власть.

А что же Иван V Алексеевич? Как его-то судьба сложилась после падения Софьи в 1689 году? В жизни «старшего царя» ничего не изменилось. После ухода Софьи в стране формально остались два государя. Но фактически Ивана от власти отстранили. От него требовалось только сидеть тихо и не мешать Петру I. А как он мог мешать, если его никто всерьёз не воспринимал. В возрасте 27 лет Ивана разбил паралич, он плохо видел, а внешне выглядел как старик.

Надо отметить, что оба сына Алексея Михайловича, рождённые от Марии Ильиничны Мстиславской, страдали каким-то общим генетическим заболеванием. И Фёдор, и Иван были чрезвычайно болезненными, слабыми, страдали эпилепсией и целой кучей хронических болезней. Но у Фёдора всё же хватило сил продержаться на троне 6 лет, а вот Иван был так слаб, что вообще не мог заниматься общественными делами.

Иван V Алексеевич умер 29 января 1696 года, не дожив до своего 30-летия 7 месяцев. Похоронили «старшего царя» на территории Московского кремля в Архангельском соборе. После этого власть Петра I уже ничем не ограничивалась, и страна вступила в новую эпоху, наполненную кардинальными переменами и политическими потрясениями.

Иннокентий Догилев