Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Самозванцы в России – Смутное время

Самозванцы – явление в мировой истории довольно обычное. В разных странах и на разных континентах во все времена находилось немало желающих выдать себя за других. Причём эти другие являлись людьми выдающимися, а нередко и царствующими особами. Самозванцами же двигало тщеславие, откровенная корысть, а иногда причиной всему становились психологические отклонения.

На русской земле такое поветрие как самозванство расцвело пышным цветом в период Смутного времени (1598-1613). Началось оно после смерти царя Фёдора Иоанновича, когда к власти пришёл Борис Годунов. Против него возникла оппозиция, а любой оппозиции нужен символ, знамя, вокруг которого можно сплотиться.

Эпизод Смутного времени

Тут давайте вспомним, что у царя Ивана Грозного в историю вошли три сына: Иван (1554-1581), Фёдор (1557-1598) и Дмитрий (1582-1591). Судьба Ивана сложилась трагически. Предполагается, что он был убит собственным отцом. Фёдор царствовал после отца. С его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей. Но самой интересной фигурой являлся царевич Дмитрий, так как именно благодаря ему самозванцы в России в Смутное время стали обычным явлением.

Родила наследника Мария Фёдоровна Нагая, являвшаяся 7-й женой Ивана Грозного. Сразу же после вступления на престол Фёдора в 1584 году мальчика вместе с матерью отправили на постоянное место жительства в Углич. Там Дмитрий рос, воспитывался, имея соответствующее царское окружение.

У царя Фёдора в 1592 году родилась дочь, а вот мальчиков не было. Поэтому на Дмитрия все смотрели как на законного наследника царского трона. Вполне понятно, что такое положение дел способствовало напряжённым отношениям между Фёдором и Дмитрием. А поэтому, когда 15 мая 1591 года мальчик умер, то сразу же поползли слухи, что его убили по личному приказу Бориса Годунова, который был первым человеком при царе Фёдоре.

В смерти царевича Дмитрия много неясностей. По официальной версии того времени он погиб, случайно напоровшись на нож во время детской игры. Однако сразу после смерти мальчика разъярённые жители Углича растерзали всех тех, кто находился рядом с царевичем во время трагедии. А после вступления на престол Михаила Фёдоровича Романова официально было признано, что ребёнка убили наёмники Годунова.

Одним словом, трагедия свершилась, и малолетний сын Ивана Грозного умер. В этом нет ничего удивительного, так как людям свойственно умирать. Но суть заключается в том, что именно благодаря гибели мальчика самозванцы в России стали явлением обычным в период Смутного времени. Нашлись люди, которые по прошествии ряда лет начали выдавать себя за царевича Дмитрия, то есть за законных наследников русского престола.

За самозванцами стояли польские паны и католическая церковь

Самым успешным самозванцем считается Лжедмитрий I. На историческую арену он вышел в 1601 году, объявив себя чудом спасшимся от убийц царевичем Дмитрием. Предполагается, что самозванцем являлся беглый монах Григорий Отрепьев. Он стал единственным из всех самозванцев, кому удалось взойти на российский трон. Случилось это в 1605 году. А уже через год Григория Отрепьева убили в результате народных волнений.

Следующим стал Лжедмитрий II, больше известный как Тушинский вор. Он заявил, что является никем иным как Лжедмитрием I, спасшимся от кровожадных московских бояр. У Лжедмитрия I была жена, Мария Мнишек, и она, ко всеобщей радости, признала в самозванце своего мужа.

Этот новый претендент на престол распространил своё влияние на заметную часть российских территорий. Но надо понимать, что и первому, и второму самозванцу помогали поляки. Впрочем, помощь их оказалась ненадёжной. В конце 1610 года Лжедмитрия II зарезал татарский князь, но самозванцы в России после этого не перевелись.

Со смертью Тушинского вора идея поддержки «законного царя» провалилась. У Марины Мнишек от второго самозванца был сын Иван, родившийся в 1611 году. В историю он вошёл как Ивашка Ворёнок. Впрочем, сторонники Мнишек называли его уважительно Иваном Дмитриевичем. Но мальчик был совсем маленьким, однако мать, прикрываясь сыном, раскрутила очередную авантюру.

Она связалась с казачьим атаманом Иваном Мартыновичем Заруцким, который был ярым сторонником канувших в небытие самозванцев. Он провозгласил Ивана подлинным наследником царского престола. Мнишек с Заруцким и Иваном осели в Астрахани, так как их там поддержали определённые слои казачества.

Но вскоре популярность этой троицы резко упала. Спасая себя, авантюристы бежали на реку Яик. Там они укрылись на Медвежьем острове в крепости яицких казаков. Но это убежище оказалось ненадёжным. Мнишек, Заруцкого и ребёнка арестовали, доставили в Москву и умертвили весной 1614 года. Заруцкого посадили на кол, ребёнка задушили, а Марина Мнишек умерла в темнице при неясных обстоятельствах.

Самый успешный самозванец Лжедмитрий I и его жена Марина Мнишек

Казалось бы, на этом можно ставить точку, но самозванцы в России, как не странно это звучит, не перевелись. В марте месяце 1611 года в Новгороде на торговой площади объявился человек, провозгласивший себя спасшимся Лжедмитрием II. В историю он вошёл как Лжедмитрий III, но новгородцы ему не поверили и выгнали за городские стены.

Тогда самозванец попытал счастье в Ивангороде. И там ему улыбнулась удача. Он осел в Ивангороде и начал успешно противостоять шведским агрессорам. В декабре 1611 года торжественно въехал в Псков, где был провозглашён царём. Но, дорвавшись до власти, Лжедмитрий III начал вести жизнь распутную и воровскую. В результате этого от него отвернулись и горожане, и казаки, и псковская знать. Самозванца назвали Псковским вором, а тот попытался бежать из города.

Был пойман уже за стенами, в цепях возвращён в город, а затем отправлен в Москву в железной клетке. Но по дороге на обоз напали поляки. Тогда охрана убила самозванца и сбежала. По другой версии Лжедмитрия III довезли до Москвы и 1 июля 1612 года предали казни. Предполагается, что Псковским вором был беглый дьяк Матвей. По другой версии за особу царских кровей выдавал себя вор Сидорка.

Закончилось Смутное время; страна в 1618 году подписала позорное для неё Деулинское перемирие. Владения Московского царства сократились, и нужно было вновь наращивать мощь государства. Но самозванцы в России не перевелись. После Лжедмитриев пошли их лжепотомки. Называли их Лжеивашками. Выдавали они себя за сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек.

Как уже говорилось, настоящий сын Ивашка Ворёнок был повешен в Москве у Серпуховских ворот. Но в 1640 году появился самозванец польского происхождения, Ян Луба. Он всем заявил, что является спасшимся Ивашкой. Этого самозванца выдали Москве в 1645 году. Он сразу же признался во всех грехах, а так как никакой угрозы для власти не представлял, то был помилован.

В 1646 году в Стамбуле объявился очередной Лжеивашка. Им оказался Иван Вергунёнок из простых украинских казаков. Он всех убеждал, что является законным престолонаследником. Однако этого человека никто в серьёз не воспринял, и он исчез с исторической арены.

Закономерный конец самозванца, но других это не останавливало

Всего же в XVII веке насчитывалось около двух десятков самозванцев. О многих из них почти ничего не известно. Они мелькнули как падающие звёздочки на небосводе и исчезли. Здесь можно назвать Лжедмитрия IV, который вошёл в историю как Астраханский вор. Период его самозванства пришёлся на 1611-1612 годы. У этого человека хватило ума бесследно раствориться на просторах русской земли и сохранить себе жизнь.

Были также Илейко Муромец, лжецаревичи Фёдор, Август, Лаврентий, Осиновик, Мартын, Савелий, Гаврилка и др. Их называли Мужицкими царевичами. Кого-то из них казнили, а кто-то бежал и навсегда исчез. После того, как вся эта публика канула в лету, в стране всё постепенно успокоилось. А новая волна самозванцев появилась в XVIII веке.

Леонид Журавлёв