Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Самозванцы в России в XVIII веке

В XVIII веке Московское царство преобразовалось в Российскую империю, а первым императором в 1721 году стал Пётр I. Нужно отметить, что многие люди считали поведение самодержца всероссийского довольно странным. Особенно такие разговоры возникали после длительных пребываний государя в Европе. Приезжал он оттуда непохожим на себя прежнего, а поэтому появились слухи, что вместо законного царя на российском троне сидит подменённый немец.

В результате этого стали появляться «настоящие цари». Данное поветрие можно обозначить как самозванцы в России в XVIII веке. От таких же самозванцев XVII века они отличались тем, что за ними не стояли никакие политические силы. Если Лжедмитрии в Смутное время являлись ставленниками польской шляхты и католической церкви, то Лжепетры были либо тщеславными, либо полусумасшедшими выходцами из простого народа.

При Петре I появилось много самозванцев, выдававших себя за него

Один из них, Терентий Чумаков родом был из Смоленска и страдал расстройством психики. В какой-то момент у него в голове что-то «перещёлкнуло», и он стал считать себя Петром I. Новоиспечённый царь пошёл по землям вблизи Смоленска, представляясь Петром Алексеевичем. Он объяснял всем, что тайно обходит свои владения и выясняет, что о нём говорят и думают. Его схватили, доставили в Смоленск и подвергли пыткам. Под пытками он и скончался в 1690 году.

Другой Лжепётр был московским купцом по имени Тимофей Кобылкин. Он выгодно сбыл свой товар на псковской ярмарке и поехал домой. Но по дороге случилась оказия. На купца напали лихие люди и обобрали до нитки. Оставшись без всего, бедняга решил выдать себя за русского царя, тайно обходящего свои земли.

Он заходил в придорожный трактир, называл себя Петром Алексеевичам и объяснял изумлённым людям, как царь московский в трактире оказался. Примечательно то, что купцу верили. Наверное, потому, что врал тот вдохновенно и быстро вжился в роль государя. Самозванцу оказывали почёт, уважение, бесплатно поили и кормили.

Кобылкин вскоре сам стал верить, что является царём. Он начал рассылать депеши и указы местным воеводам и даже собрал возле себя небольшую свиту. Вполне благополучно купец добрался до Москвы, но там его арестовали, бросили в темницу и долго пытали. После пыток бедняге отрубили голову в назидание другим самозванцам. Но пытки и казни не останавливали людей, стремящихся хоть ненадолго приобщиться к верховной власти.

При Екатерине II самозванцы возникали как грибы после дождя. Даже жалко становится бедную женщину

Однако настоящий расцвет самозванства пришёлся на период правления Екатерины II. Это было благодатное время для Российской империи. В стране наблюдался экономический подъём, а русская армия наводила страх на Европу и Азию. Но почему же тогда именно в такой благополучный период на русской земле появились самозванцы? Тут было две причины. Первая заключалась в том, что матушка-императрица пришла к власти в результате дворцового переворота. Она, при поддержке гвардии, свергла с престола своего мужа Петра III. Сразу же после свержения тот умер при загадочных обстоятельствах 6 июля 1762 года в Ропше.

А раз человек умер смертью загадочной и непонятной, то это давало повод для самых разных предположений. Вполне естественно, что нашлись проходимцы, которые начали выдавать себя за чудом спасшегося императора. Таких самозванцев насчитывалось несколько десятков, но лишь единицы из них оставили след в истории.

Вторая причина, в результате которой самозванцы в России в XVIII веке расцвели пышным цветом именно при Екатерине II, была более серьёзная. Дело же заключалось в том, что матушка-императрица не имела прав на престол в соответствии с родословной дома Романовых. Она хоть и являлась троюродной сестрой своему супругу, но это была седьмая вода на киселе. Любой человек, имевший более тесные родственные связи с династией, имел полное право свергнуть императрицу и занять её место на троне.

Именно этим и решила воспользоваться такая самозванка как княжна Тараканова. Тут нам нужно вспомнить, что до Екатерины II Российской империей 20 лет правила Елизавета Петровна. У неё была долгая тайная связь с Алексеем Разумовским. В 1742 году пара тайно обвенчалась в подмосковной церкви. И от тайного брака появилась на свет девочка.

Княжна Тараканова претендовала на российский престол

Якобы именно эта выросшая девочка в 1772 году появилась в Европе и стала выдавать себя за законную наследницу российского престола. В историю она вошла как княжна Тараканова. Достоверно неизвестно, кем в действительности являлась эта молодая женщина. Была ли она настоящей дочерью Разумовского и Елизаветы или ловкой самозванкой, возмечтавшей о российской короне? Известно лишь то, что конец её был печален. Женщина умерла 4 декабря 1775 года, находясь в заточении в Петропавловской крепости.

Другими известными самозванцами были мужчины. Наиболее популярным среди них являлся Емельян Пугачёв, выдававший себя за императора Петра III. Пугачёв был человеком незаурядным. Он принимал участие в Семилетней войне (1756-1763), где большую часть времени находился на должности ординарца при донском атамане Илье Денисове.

Затем была служба в родной донской станице, а в 1769 году грянула Русско-турецкая война. На ней Пугачёв воевал в звании хорунжего. Но в 1771 году заболел и вернулся в родную станицу. Хотел подать в отставку, но ему отказали, и тогда в 1772 году Емельян стал беглым казаком. Он попал в раскольничий скит, где у него и созрела идея заявить о себе как о Петре III.

Самозванец объявился у яицких казаков, которые жили на отдалённых рубежах Российской империи. Недальновидная политика центральной власти сподвигла казаков на бунт. Возглавил его так удачно появившийся в их краях Емельяна Пугачёв в роли Петра III. После этого началась крупномасштабная Крестьянская война 1773-1775 годов. Она доставила много хлопот царской власти, но, в конце концов, регулярная армия одержала победу над повстанцами.

Мятежного самозванца схватили и 4 ноября 1775 года доставили в Москву. Там вначале прошло следствие, а потом состоялся суд. Он постановил: «Емелька Пугачёв снисхождения не заслуживает и приговаривается к четвертованию. Голову посадить на кол, а части тела разнести по четырём частям города и сжечь». Вместе с самозванцем ещё несколько человек приговорили к смертной казни. Исполнили приговор 10 января 1775 года на Болотной площади в Москве.

Гордыня и тщеславие ещё никого до добра не довели – казнь Емельяна Пугачёва

Как уже говорилось, самозванцы в России в XVIII веке не являлись марионетками внешних политических сил. Лишь на княжну Тараканову делали ставку некоторые европейские политики. Все остальные же авантюристы были выходцами из народа. К их числу относился и Гаврила Кремнев, выдававший себя, как и Пугачёв, за императора Петра III.

Этот человек, будучи рядовым Орловского полка, бежал с царской службы, в 1765 году объявился в Воронежской губернии и назвался императором Петром III Фёдоровичем. Он присвоил генеральские титулы беглым крестьянам, поверившим ему, и тем самым завоевал любовь и преданность окружающих.

Кремнев привлёк на свою сторону некоторых служителей церкви, которые тоже в него уверовали. После этого пошёл по деревням, сопровождаемый большой свитой, состоящей из крестьян и церковников. Везде он объявлял, что является законным российским императором, направляется в Воронеж, а оттуда даст знать в Москву и Санкт-Петербург о своём удивительном воскрешении.

За несколько дней свита самозванца увеличилась до 500 человек. Везде его встречали с иконами и хоругвями, а вступление в очередной населённый пункт сопровождался колокольным звоном. Всё это вызвало переполох у местных властей. Навстречу толпе выслали эскадрон гусар. При виде вооружённых всадников люди разбежались, а самого Гаврилу Кремнева под усиленной охраной отправили в Санкт-Петербург.

Там провели дознание, но Крестьянская война была ещё впереди, а поэтому к самозванцу отнеслись вполне лояльно. Его приказали отправить в Воронежскую губернию и возить там по деревням, привязав к груди доску с надписью «Самозванец и беглец». В прилюдных местах сечь на потеху людям. После того как все эти мероприятия были выполнены, Кремнева сослали в Сибирь на вечное поселение. В холодных краях следы этого человека затерялись.

Надо сказать, что именно с Кремнева началась эпоха самозванцев, выдававших себя за императора Петра III. А вот на ком она закончилась – неясно. Уж очень много было авантюристов, мечтавших приобщиться к громкому имени. Все они сошли на нет по прошествии определённого количества лет, когда возраст свергнутого императора приблизился к старческому и уже невозможно стало выдавать себя за него.

Леонид Журавлёв