Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Самозванцы и семья Николая II

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге была расстреляна царская семья Романовых. Среди убитых, помимо Николая II и его жены Александры Фёдоровны, находились и их дети: великие княжны Анастасия, Мария, Татьяна, Ольга и цесаревич Алексей. Большевики также расстреляли 4-х человек из обслуживающего персонала, и общее количество убитых составило 11 человек.

Данный расстрел можно обозначить как преступление, так как ни суда, ни следствия не было. Те, кто расстреливал, руководствовались лишь постановлением заседания президиума Уралсовета. Согласовал это постановление Яков Свердлов, который вообще не имел никакого отношения к судебным органам.

Семья Николая II

После расстрела тела вывезли из города и тайно захоронили. Вот эта тайна, которой окружили уничтожение невинных людей, и стала причиной того, что самозванцы и семья Николая II стали единым целым почти на целый век. Это, конечно, кощунственно выдавать себя за людей, умерших мученической смертью. Но нашлось немало желающих использовать трагическую ситуацию в своих меркантильных интересах.

Надо сказать, что за Николая II и его жену никто себя не выдавал. А вот их дети подверглись самому циничному надругательству. Всего насчитывалось 229 самозванцев, которые присвоили себе имена дочерей и сына. Так Алексеем назывались 81 самозванец. За Марию выдавали себя 53 женщины, за Анастасию – 34. Под именем Ольги выступало 28 самозванок, а под именем Татьяны 33. О всех самозванцах и самозванках рассказать в статье невозможно. Поэтому назовём лишь некоторых, самых известных.

Николай II с сыном Алексеем. За спасшегося цесаревича выдавали себя десятки самозванцев, всего их насчитывалось 81

Одним из самозванцев, выдававшим себя за цесаревича Алексея, был Алексей Пуцято. Он объявился в алтайском селе Кош-Агач в середине сентября 1918 года. Добрался до Омска, где его торжественно встретил военный министр Омского правительства генерал Иванов-Ринов. Юноша заявил, что ещё в 1917 году бежал из поезда, в котором везли царскую семью в ссылку. После этого долгое время скрывался у преданных ему людей.

Всё это было похоже на сказку, но авантюристу многие верили. Однако в Омске оказался Пьер Жильяр – швейцарец, преподававший цесаревичу французский язык. Ему показали «наследника престола», и тот сразу же сказал, что это самозванец. Юноша вынужден был признаться в обмане. Его арестовали, но когда в город вошли части Красной Армии, то Пуцято бежал к атаману Семёнову, где тоже пытался выдать себя за цесаревича. Но опять был посажен в тюрьму и впоследствии перешёл на сторону красных. Дальнейшие следы этого авантюриста затерялись.

Другим самозванцем был Василий Ксенофонтович Филатов. Но этот человек всю жизнь хранил тайну своего происхождения, так как жил в советской стране. Лишь в 1983 году, за 5 лет до смерти, он открыл тайну своего происхождения близким людям. Поведал, что после расстрела сумел выбраться из шахты, куда сбросили тела несчастных. С помощью солдат, сочувствующих царской семье, скрылся и всю жизнь прожил в Советской России, не смея назвать своего подлинного имени.

Умер самозванец в 1988 году, а его сын Олег Васильевич Филатов развил бурную деятельность по признанию его отца цесаревичем Алексеем. Утверждал, что отец владел французским, английским, итальянским и немецким языками, свободно переводил с латыни. Разбирался в дворцовом этикете и знал светскую жизнь начала века. Но генетическая экспертиза, которой были подвергнуты обнаруженные останки семьи Романовых, поставила точку в этих неблаговидных притязаниях.

Фотография великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. 1916 год. Всего насчитывалось 128 самозванок, выдававших себя за них

Много ловких и лишённых каких-либо нравственных принципов людей оказалось и среди женщин. Так некая Марджа Боодтс выдавала себя за великую княжну Ольгу. Первую попытку приобщиться к царской фамилии она сделала перед Второй мировой войной, находясь во Франции. Но даму обвинили в мошенничестве и судили. На судебном заседании выяснилось, что по рождению самозванка была полячкой.

Однако Боодтс не успокоилась и вновь стала предметом обсуждения уже в 50-е годы. Что же касается довоенной французской эпопеи, то авантюристка заявила, что это была не она. В этот раз в её царское происхождение уверовал принц Ольденбургский. Лжеольге была назначена пожизненная пенсия. Самозванка поселилась в Италии и безбедно прожила там оставшиеся годы жизни.

Уже из 3-х вышеизложенных историй ясно, что самозванцы и семья Николая II представляют собой самую настоящую эпопею с нешуточными страстями и амбициозными притязаниями. Но это лишь крошечная капля, не идущая ни в какое сравнение со всеми авантюристами, мечтавшими заполучить всеобщее уважение и материальное благополучие. Чего только стоит Мишель Анше, очередная авантюристка, появившаяся во Франции в 20-е годы.

Эта дама выдавала себя за великую княжну Татьяну и, действительно, была очень похожа на неё. Она утверждала, что до 1924 года жила в Сибири, а затем сумела перебраться в Париж. Она не пожелала рассказывать, как ей удалось остаться в живых после казни семьи. Заявила, что расскажет всё только своей бабушке, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Но последняя не пожелала её принять, посчитав самозванкой.

Самозванка Мишель Анше выдавала себя за великую княжну Татьяну

Поселилась Мишель Анше в одном из домов в пригороде Парижа. В начале 1926 года её нашли мёртвой в собственном жилище. Следствие по этому делу было засекречено. По сей день неясно, умерла самозванка в результате самоубийства или её убили. Следует отметить, что эта женщина владела французским, английским и русским языками, имела благородные манеры и, скорее всего, в детстве и юности жила в дворянской среде.

Ещё одна авантюристка, Чеслава Шапска, в 1919 году появилась в Румынии. Эта самозванка выдавала себя за великую княжну Марию. Так убедительно играла роль и придумала такую замысловатую легенду, что ей многие поверили. Эта дама рассказывала, что семью Николая II не расстреляли, а расселили по разным городам России, дав другие имена. Марии дали паспорт на имя графини Чеславы Шапской и отправили на Украину.

Оттуда новоиспечённая графиня перебралась в Румынию и вышла замуж за Николая Долгорукого. Эта парочка заявила о своих притязаниях на российский престол. Некоторых других самозванок Лжемария узнавала и называла родными сёстрами. Так, к примеру, она «узнала» Марджу Боодтс, выдававшую себя за великую княжну Ольгу.

То есть можно говорить о целом заговоре самозванок, поддерживающих друг друга. Умерла Чеслава Шапска 1 декабря 1970 года в Риме. А её сын Николай Долгорукий – младший после смерти матери не отказался от претензий на российский престол. Но в настоящее время, после генетической экспертизы останков Романовых, любые поползновения самозванцев уже не имеют никакого значения.

Самой известной самозванкой считается Анна Андерсон. Выдавала она себя за великую княжну Анастасию. Имела достаточно много сторонников, горячо поддерживающих версию её царского происхождения. Не остался в стороне и кинематограф. NBC в 1986 году выпустила киноленту под названием «Анастасия: Загадка Анны». В ней делалась попытка внушить зрителям, что Андерсон действительно была великой княжной Анастасией.

Самозванка Анна Андерсон выдавала себя за великую княжну Анастасию. Фото 1922 г.

Теперь-то мы знаем, что это не так, но в то время нашлось немало людей, искренне уверовавших в подобное утверждение. Сама Андерсон умерла 12 февраля 1984 года в возрасте 87 лет. И ещё 20 лет многие считали её настоящей великой княжной, пока достижения мировой медицины не расставили всё по своим местам.

Рассматривая такой вопрос как самозванцы и семья Николая II, трудно дать беспристрастную оценку той публике, которая пыталась выдать себя за умерших в мучениях людей. Что двигало авантюристами? Корысть, тщеславие, неудовлетворённые амбиции. Видимо всё в комплексе. Это были личности без чести и совести, без бога в сердце и без царя в голове.

Но надо признать, что некоторые из них добились определённых успехов в своей авантюрной деятельности. А поэтому такое явление как самозванство будет процветать и дальше. Главное, чтобы представилась подходящая ситуация, а уж воспользоваться ею найдётся немало желающих. Доказательством тому служит та неприглядная возня, которая возникла сразу же после зверского убийства большевиками семьи самодержца всероссийского.

Леонид Журавлёв