Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Иди Амин

Уганда – государство, расположенное в Восточной Африке. На юге омывается озером Виктория. Граничит с такими государствами как Южный Судан, Демократическая Республика Конго, Руанда, Танзания, Кения. Население составляет около 35 млн. человек. Столицей является город Кампала с населением полтора млн. человек. Эта страна получила независимость от Великобритании 9 октября 1962 года.

Именно на этих африканских землях и появился диктатор Иди Амин (1928-2003 гг.). Правил он Угандой с 1971 по 1979 годы и вошёл в историю как паталогически жестокая, отягощённая каннибализмом личность. Внешность этого человека была довольно колоритной. При росте 192 см он имел вес 110 кг, то есть выглядел настоящим богатырём. Он активно занимался спортом (бокс, регби) и даже несколько лет удерживал титул чемпиона страны среди боксёров-тяжеловесов.

Фотография Иди Амина

При этом Амин даже не получил начальное образование, плохо читал и в юношеские годы работал мелким продавцом. Карьеру он начал делать в колониальной британской армии, куда записался в 1946 году. Служил в полку королевских африканских стрелков, который сражался в Сомали против повстанцев.

Будущий диктатор Уганды показал себя храбрым, жестоким и хладнокровным солдатом. Командиры по достоинству оценили эти качества, и в 1948 году молодому перспективному военнослужащему присвоили звание капрал, а в 1952 году звание сержант. В 1953 году наградили чином эфенди, что являлось потолком в карьере чернокожего, проходящего службу в британской армии. И всё же заслуги Иди Амина в борьбе с повстанцами были такими выдающимися, что в 1961 году ему присвоили звание лейтенант.

В 1962 году Уганда обрела независимость, и молодой лейтенант стал капитаном, а в 1963 году майором уже угандийской армии. В это же время он становится правой рукой первого премьер-министра страны Милтона Оботе. Тот даёт Амину должность заместителя командующего армией. Эта пара, оказавшись у власти, начинает заниматься контрабандой золота из Конго, что вызывает недовольство президента и одновременно короля Уганды Эдуарда Мутеса II.

Парламент страны начинает расследование против Оботе, но тот, опираясь на своего заместителя и подчинённую ему армию, распускает парламент. После этого отменяет конституцию, арестовывает кабинет министров и в марте 1966 года провозглашает себя президентом. Мутес II бежит из страны в Лондон, где и умирает в 1969 году.

После переворота Амин становится главнокомандующим вооружённых сил Уганды, а в 1968 году ему присваивают генеральское звание. Сам будучи мусульманином, он начинает подбирать в армию таких же мусульман, лояльных ему. Всё это никоим образом не нравиться Милтону Оботе, и президент принимает на себя титул главнокомандующего, понижая тем самым статус своего верного помощника и единомышленника. И тогда последний, опираясь на верные войска, 25 января 1971 года совершает государственный переворот. В результате этого Оботе свергают и обвиняют во всех смертных грехах.

Иди Амин стал президентом

Придя к власти, Иди Амин объявляет себя президентом и верховным главнокомандующим вооружённых сил Уганды. Он распускает секретную полицию и выпускает из тюрем политических заключённых. Его тепло встречают в Великобритании и Ливии. Однако эйфория длится не долго. В стране очень быстро начинается тотальный террор.

Создаются эскадроны смерти, первыми жертвами которых становятся офицеры, не поддержавшие Амина во время переворота. Их безжалостно уничтожают, а число убитых доходит до 10 тыс. человек. Но это была только первая ласточка. В дальнейшем массовые казни стали обычны явлением. Всех недовольных режимом убивали, а тела бросали в воду на съедение крокодилам. Те трупы, которые прибивало к берегу, носили на себе следы жуткого насилия.

Особенно страдала интеллигенция: её вырезали беспощадно. Была организована служба безопасности, подчинявшаяся напрямую диктатору. В обязанности этой организации входили борьба с оппозицией и тотальная слежка за населением. В это же время в экономике наступил коллапс, и страна обанкротилась. Уровень жизни населения опустился до рекордно низких отметок, а диктатор купался в роскоши.

Из страны выгнали всех предпринимателей азиатского происхождения. Их имущество было конфисковано и передано в личное пользование офицерам угандийской армии. В результате этого экспорт в стране упал почти до нулевой отметки. Начался террор против христиан, а их в стране жило больше, чем мусульман. В то же время Амин заявлял зарубежным журналистам, что в стране нет тюрем, а население процветает.

Иди Амин с сыном и британским дипломатом

К концу правления диктатора Уганда превратилась в одну из самых бедных стран мира. До 65% ВВП расходовалось на армию. Сельское хозяйство и промышленность пришли в полный упадок. Предприятия были разграблены, а железные дороги и автомагистрали постепенно и неуклонно разрушались.

Сам Иди Амин оказался чрезвычайно тщеславным человеком. Он был неравнодушен к титулам и наградам. Ему даже сшили специальный длинный пиджак, чтобы на нём уместились все ордена и медали, которыми он сам себя награждал. Диктатор дал себе титулы: «доктор всех наук», «покоритель Британии» и «король Шотландии».

В 1975 году диктатор объявил войну США. Она продлилась один день. Лидер африканского государство объявил себя победителем и отдал приказ о прекращении военных действий, которые даже не успели начаться. Глава Уганды очень любил Гитлера, считал великим человеком и даже хотел поставить ему памятник.

Амин был настоящим каннибалом и ел человеческую плоть. Когда он бежал из страны, то в морозильной камере его холодильника нашли замороженные куски человеческого мяса. Диктатор постоянно лакомился человечиной, поедая своих политических противников и людей, несогласных с политическим режимом.

В Уганде за время кровавой диктатуры было убито более 300 тыс. человек. Всё население обратили в мусульманскую веру. Беззаконие и нищета стали обычными явлениями в городах и деревнях. Всё это спровоцировало волну сопротивления. А началось оно с войны между Угандой и Танзанией в октябре 1978 года.

В Танзании обосновался лишённый власти Милтон Оботе. Ему дали политическое убежище, и именно это стало главной причиной военных действий. Угандийская армия начала наступление, но на встречу ей выступила танзанийская армия. Она состояла в основном из людей, выгнанных или бежавших из Уганды. К ним присоединилась часть угандийской армии. Она провозгласила себя «Армией национального освобождения Уганды».

Кадр из фильм «Последний король Шотландии»

Эти силы выбили армию Иди Амина из Танзании и начали наступление по территории Уганды при полной поддержке местного населения. Диктаторский режим стал рушиться на глазах. В первой половине апреля 1979 года Амин бежал из своей столицы в Ливию. Затем, спасаясь от военного трибунала, в декабре 1979 года перебрался в Саудовскую Аравию.

Там он осел и даже первое время пытался вернуть себе утраченную власть. Но никто не захотел связываться с такой одиозной личностью, объявленной в Уганде национальным преступником. Умер Иди Амин 16 августа 2003 года в возрасте 75 лет. Похоронили его в Саудовской Аравии в городе Джидде. Так закончил свои дни кровожадный диктатор, принёсший народу Уганды много горя. Его подлинный образ был хорошо раскрыт в фильме «Последний король Шотландии» британского кинорежиссёра Кевина Макдональда.

Леонид Журавлёв