Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Как возникло протестантство

Протестантство или протестантизм – это одно из 3-х главных направлений христианства. Пользуется огромной популярностью во многих странах мира наравне с католицизмом и православием. Представляет собой совокупность церковных союзов, деноминаций и независимых церквей. Возникло протестантство в первой половине XVI века как оппозиционное движение Римско-католической церкви. Данное преобразование церковных устоев и стремление вернуть веру к апостольскому христианству вошло в историю как Реформация.

Изображение Мартина Лютера

Лидером религиозной революции стал христианский богослов Мартин Лютер (1483-1546). В 1517 году он публично осудил погрязший в грехе католицизм и изложил свои взгляды в 95 тезисах. Главными в них было 3 постулата:

1. Душа человека может быть спасена через Писание. Для постижения Бога нужно лишь внимательно читать Библию. Каждый в состоянии её понять без посторонней помощи. А раз так, то церковь и священники не должны существовать как институт. Любой член общины способен сам исполнять обязанности духовного лица. А судить всех может лишь один Бог. Поэтому ни церковная власть, ни церковные суды не нужны.

2. Душа человека может быть спасена через веру. Нет никакой надобности в пышных церковных ритуалах. Количество церковных таинств необходимо сократить до 3-х: крещение, исповедь, причастие. Целибат (обет безбрачия) нужно отменить. Службы должны вестись не на латинском языке, а на местном, чтобы прихожане понимали, о чём идёт речь и могли приобщиться к вере без священников.

3. Душа человека может быть спасена через милость. Церковь не имеет никаких прав давать отпущение грехов. Судить и прощать может только Бог. А по грехам каждому воздаётся только после его смерти. А вот индульгенции не имеют никаких прав отпускать грехи, поэтому их необходимо упразднить.

Но данные установки созрели в голове Мартина Лютера не просто так и не в один день. Этому предшествовал целый ряд событий, которые выставили Римско-католическую церковь не в лучшем свете. Основополагающим же здесь была продажа индульгенций. Именно она и стала тем катализатором, благодаря которому пошёл процесс Реформации, и возникло протестантство.

А началось всё при римском папе Юлии II (1503-1513). Этот человек обладал непомерными амбициями и задумал построить в Риме роскошный храм огромных размеров (базилика Святого Петра). Тем самым он хотел прославить себя и продемонстрировать всему миру мощь Папского государства. Он заложил первый камень в основание будущего храма 18 апреля 1506 года.

После смерти понтифика строительные работы продолжились при папе Льве X (1513-1521). Однако стройка была величайшая, а поэтому требовала огромных денежных вливаний. И кто мог дать такие суммы? В первую очередь паства, с которой собирали деньги по всей Европе. Также весомым источником доходов был динарий святого Петра. Это ежегодные выплаты в казну папы, которую платили католические страны. Но всё равно средств не хватало. И тогда предприимчивые отцы церкви решили продавать индульгенции.

Индульгенция – освобождение от наказания за грех, чаще всего постом. После исповеди и покаяния верующему давалась грамота с подписью папы или другого церковного иерарха. Также индульгенции выдавали за паломничество, участие в крестовом походе, постройку церкви или часовни. Практиковалось такое много лет, но никому и в голову не приходило брать за это деньги. И вот церковь решила заменить благие дела денежным эквивалентом, и индульгенциями стали торговать.

Их выпустили огромным тиражом, и возник самостоятельный рынок с покупкой и перепродажей. Те, кто распространял эти папские грамоты, обещали покупателям отпущение любых грехов, и не только прошлых, но и будущих без всякого покаяния на 1000 лет. Гарантировалось место в раю и для покупателя, и для всех его будущих родственников. Папа и другие отцы церкви ничего не делали, чтобы пресечь порочную практику, так как деньги рекой текли в Рим.

Лихорадка, связанная с индульгенциями, охватила все страны Европы, в том числе и Германию. При этом нашлось немало служителей церкви, которые начали возмущаться такой вакханалией. Среди них был и Мартин Лютер. Он преподавал в Виттенбергском университете богословие и имел степень доктора теологии. Помимо этого, он проповедовал в церкви и являлся смотрителем 11 монастырей.

Мартин Лютер прибивает на ворота церкви текст с тезисами

Это был разносторонне образованный и думающий человек, ищущий свою дорогу к Богу. Он прекрасно знал об алчности и развращённости римско-католического клира, но молчал до поры до времени. Индульгенции же стали последней каплей. Мартин Лютер понял, что больше не может молчать, и 31 октября 1517 года он вывесил на воротах церкви в Виттенберге текс с 95 тезисами. Указанная дата считается началом Реформации.

В своих тезисах доктор теологии не только критиковал практику продажи индульгенций, но и выражал несогласие с основами существующего католицизма. То есть покушался на основные догмы, благодаря которым ела, пила, развратничала и купалась в роскоши церковная элита.

Помимо этого, Лютер отправил письма с тезисами архиепископу Майнцскому и епископу Бранденбургскому. В них теолог утверждал, что торговля индульгенциями противоречит духу христианства, а сама католическая церковь погрязла в грехе. Не дождавшись ответов от людей столь высокого сана, Мартин разослал письма церковным иерархам Германии и светским князьям.

Надо сказать, что тезисы Лютера светской власти понравились. Князья не хотели, чтобы их деньги утекали в Рим. К тому же все они были прекрасно осведомлены о коррумпированной и погрязшей в политических интригах папской власти. Иерархи жили в роскоши, при этом не скрывали своих любовниц и незаконнорожденных детей. В церкви должности покупались и продавались. Очень часто на них пристраивали родственников, а те плохо знали латынь и не умели говорить проповеди.

Поэтому тезисы Мартина Лютера очень быстро распространились среди образованных людей и нашли в их душах горячий отклик. Со временем тезисы оказались в каждом доме, где люди умели читать. А высокие церковные чины забеспокоились, так как по их понятиям тезисы представляли собой ересь.

Вскоре пришло письмо от папы. Он настоятельно требовал, чтобы Лютер явился в Рим для беседы. Но доктор теологии туда не поехал, опасаясь пыток и костра. Вместо этого он выступил на богословских диспутах в Аугсбурге. На них присутствовал папский представитель, и он во всеуслышание объявил Мартина еретиком.

В октябре 1520 года папа Лев X издал буллу, по которой Лютера отлучили от церкви. Это была страшная кара по тем временам. Отлучённый оказывался вне закона. Любой мог его избить, ограбить, убить. Но Мартин публично сжёг во дворе Виттенбергского университета папскую буллу, а самого понтифика и его иерархов отлучил от христианской общины.

Дерзость была неслыханная, и папа попросил вмешаться императора Священной Риской империи Карла V. Тот в 1521 году вызвал бунтовщика на Вормсский рейхстаг. Но и перед императором Мартин Лютер не отрёкся от своих взглядов. Его не арестовали, так как на руках у доктора теологии была императорская охранная грамота.

Мартин Лютер и Карл V на Вормсском рейхстаге

Поэтому сторонник реформ уехал, но император тут же издал указ, объявивший Лютера еретиком. Сочувствующие реформатору люди имитировали его похищение и тайно переправили в замок Вартбург. Почти год Мартин жил там под именем дворянина Георга. Многие даже начали считать, что его убили.

Но нет, доктор теологии был жив и здоров. Он много работал, и это время оказалось очень плодотворным для возникновения протестантства. Лютер перевёл на немецкий язык Библию, и теперь любой немец, умевший читать, мог ознакомиться с Ветхим и Новым Заветами. Продолжил распространение сочинения о спасении души. В нём теолог утверждал, что ни душа, ни Бог не нуждаются в папе и прелатах, в пышных богослужениях и грамотах с печатью Святого престола.

А в Европе начали появляться последователи реформатора. Причём они были отнюдь не безобидными гражданами. Восставшие крестьяне стали громить монастыри, а представители светской власти захватывать церковные земли. В 1563 году, уже после смерти Мартина Лютера, состоялся Тридентский собор. На нём католическая церковь осудила торговлю индульгенциями. Однако Реформация уже набрала обороты.

Вот как возникло протестантство. И на протяжении почти 200 лет представители его различных течений сражались за свои убеждения с католиками. Однако в отличии от других еретических течений протестанты не были поголовно убиты и сожжены на кострах. Протестантизм утвердился в Европе, а затем его представители основали первые колонии в США.

Официально Реформация закончилась в 1648 году. Но приведённая дата чисто условная. Стычки между католиками и протестантами продолжались и позже, просто уже не носили масштабного характера. В конце концов протестантство выстояло и во многом изменило мир, дополнив его рациональной и прагматичной жизненной философией некатолической конфессии.

Леонид Журавлёв