Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Золотой царевны Софьи Алексеевны

Весной 1682 года в Москве взбунтовались стрельцы. Разъярённая толпа ворвалась в Кремль. Вдовствующая царица Наталья Кирилловна вышла на Красное крыльцо, держа за руки царевичей Петра и Ивана. Но бунтарей данное зрелище не удовлетворило. В Кремле была учинена зверская расправа. Полетели головы многих родственников Натальи Кирилловны. После того, как бунт сошёл на нет, правление государством было возложено на царевну Софью Алексеевну.

Это была чрезвычайно умная женщина. Но она не имела абсолютной власти. В Московском царстве установилось Троевластие. А это означало, что царевна Софья вынуждена была делить трон с царевичами Петром и Иваном. Однако женщина мечтала о единоличном правлении и всеми силами пыталась упрочить своё положение.

Царевна Софья посещает женский монастырь (с картины В. И. Сурикова)

А кто на русской земле во все времена имел реальную власть? Как писал Александр Сергеевич Пушкин: «Кто ордена и пенсии даёт». Поэтому Софья решила славными делами и наградами расположить к себе подданных, заручиться их поддержкой и на волне всенародной популярности провозгласить себя самодержицей всероссийской.

В 1686 году возглавляемое царевной правительство добилось большого успеха, заключив Вечный мир с поляками. После этого были осуществлены две масштабные военные компании по захвату Крыма в 1687 и 1689 годах. Однако закончились эти походы для русской армии неудачно и авторитета правительница не прибавили.

Но несмотря ни на что в качестве награды был утверждён золотой царевны Софьи Алексеевны. Это донативная или наградная (подарочная) монета. Такими монетами не расплачивались. Их прикрепляли на шапки или на рукава и так ходили. До Софьи тоже практиковались награды золотыми монетами. Но награждали гинеями, флоринами, дукатами. Царевна же распорядилась изготовить особую монету, которая бы полностью отвечала эпохе Троевластия.

Предполагается, что наградные монеты царевны Софьи чеканились на монетном дворе с 1682 по 1689 годы. Весила одна монета 3,21 г, имела диаметр 19,6 мм. Но помимо полноценной монеты (угорский Софьи Алексеевны) была и половинка (пол-угорский Софьи Алексеевны). Её вес составлял 1,78 г при диаметре от 18,1 мм до 16,5 мм. Это понятно, так как были люди знатные, не очень знатные и простолюдины. Поэтому нельзя было всех награждать одинаковыми монетами.

Гурт (ребро) монеты был гладкий. На аверсе (лицевая сторона) располагались изображения юных царей Ивана и Петра. Изображены они были в царских венцах и облачениях. Между головами правителей находился двуглавый орёл. Но его головы короны не венчали. В лапах венценосная птица сжимала скипетр и державу. Изображения государей окаймляла сокращённая надпись. В полном виде она означала: «Божией Милостию Великие государи, цари и князья Иоанн Алексеевич, Пётр Алексеевич».

На реверсе (оборотная сторона) находилось изображение царевны Софьи. В её правой руке был зажат скипетр. Вокруг изображения по кругу шла сокращённая надпись, означавшая: «И Государыня благоверная, царевна и княжна Софья Алексеевна, всея великая и иных России самодержцы».

Но самое главное, на голове у женщины была царская корона. Плюс скипетр – тоже яркий символ царской власти. Все эти атрибуты недвусмысленно указывали на то, кто реально правил страной. Намёк подчёркивало и более крупное изображение правительницы по сравнению с юными царями.

Золотой царевны Софьи Алексеевны, чеканили эту монету в 1682-1689 годах как наградную

Кому же предназначалась золотая монета царевны Софьи Алексеевны? Кого пожаловали этой наградой? Монетами наградили офицеров и солдат, принимавших участие в походе 1687 года. Старшие чины получили угорские золотые, а младшие и рядовые пол-угорские. Но сразу возникает вопрос, что это за название такое – «угорский».

Дело заключается в том, что, начиная с XIV века, на русские земли поступали золотые монеты, отчеканенные в странах Европы. Называли их в зависимости от места чеканки «веницейскими», «цесарскими» и «угорскими», то есть венгерскими. И так уж получилось, что последние были наиболее массовыми на Руси. Именно поэтому все золотые монеты стали называть «угорскими».

Был также отчеканен золотой царевны Софьи Алексеевны в большом количестве во время второго похода на Крым в 1689 году. Но этот поход прошёл так вяло и бесперспективно, что награждать за него было некого. Поэтому золотые монеты отправили далеко на восток, чтобы наградить ими людей, принимавших участие в заключении Нерчинского мира с Китаем.

Однако, когда монеты достигли сопок Маньчжурии, правительницу уже низложили. Поэтому награждённые уже не могли носить золотые кругляшки, на которых была изображена опальная царевна. Так закончилась история золотых монет Софьи Алексеевны. Продолжалась она всего 7 лет и осталась почти незамеченной в истории государства Российского.

Иннокентий Догилев