Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Фёдор I Иоаннович

Первой женой Ивана Грозного была Анастасия Романовна, урождённая Захарьина-Юрьевна. Она считается первой русской царицей, а с мужем венчалась 3 февраля 1547 года. Это произошло уже после венчания на царство государя (коронация), которое состоялось 16 января 1547 года. Женщина эта имела очень большое влияние на царя и родила 6 детей.

Но первые дети: Анна, Мария, Дмитрий умерли младенцами. Сын Иван умер в возрасте 27 лет. Предполагается, что его убил отец в порыве бешенства. Потом родилась Евдокия, умершая в возрасте 2-х лет. И только последний сын Фёдор прожил 40 лет. В историю он вошёл как царь Всея Руси и великий князь Московский Фёдор I Иоаннович. Правил этот человек в 1584-1598 годах.

Портрет Фёдора I Иоанновича

На престол взошёл после смерти Ивана Грозного и управлял русскими землями почти 14 лет. Срок совсем не малый, но историки всегда уделяли очень мало внимания царствованию этого государя. Объяснить это можно тем, что правление Фёдора оказалось между двумя кровавыми эпохами: царствованием Ивана Грозного и Смутным временем. Эти 14 лет стали для страны передышкой, временем покоя и благолепия. А кому такое интересно. Всем давай кровь, убийства, свержение с престола, пытки и казни.

При Фёдоре же ничего подобного не было. Да и сам царь внешностью своею мало походил на жестокую личность. Вот как описал его английский дипломат Джайлс Флетчер: «Росту он небольшого, толстоват, приземист, телосложения слабого. Нос ястребиный, как у отца, но поступь нетвёрдая и расслабленная. Деятельным человеком назвать его нельзя, но с людьми он приветлив и улыбчив. В обращении прост до чрезвычайности и даже смахивает на ребёнка в своей открытости перед людьми. Чрезвычайно суеверен, много молится, регулярно ходит на богомолье в монастыри».

С мнением англичанина во многом согласился голландский купец, дипломат, посланник Генеральных штатов Исаак Масса. Он написал следующее: «Чрезвычайно добрый, набожный и весьма кроткий человек. Его благочестие было таковым, что он не раз говорил, что с удовольствием бы поменял царскую власть на монастырь, ежели бы у него была такая возможность».

А вот что писал о царе Фёдоре I Иоанновиче религиозно-философский мыслитель, дьяк Иван Тимофеевич Семёнов: «Царь сохранил земли русские от вражеских козней. Кроткий, милостивый и непорочный охранял себя от злых вещей, любил благочестие и церковное благолепие. Он всего себя предал Христу, проводя много времени в молитвах и мольбах, как инок. Он соединил воедино царствование своё и монашество. Будучи венценосцем, в своих стремлениях пребывал монахом».

И это было мнение современников русского царя. Все летописцы тех лет писали о самодержце в доброжелательных тонах. Но по прошествии многих лет сложилось мнение, что Фёдор I Иоаннович представлял собой человека слабоумного и безвольного. Политическими делами не занимался, возложив государственные обязанности на Бориса Годунова. Ещё при жизни Ивана Грозного очень любил звонить в колокола. И грозный царь считал своего сына больше похожим на пономаря, а не на наследника престола.

Ирина Фёдоровна – жена царя Фёдора Иоанновича

Но действительно ли царь Фёдор был никчемным правителем, не способным руководить государством твёрдой рукой? Нет, исторические факты указывают на обратное. Он много раз выступал с речами перед большим скоплением людей. Нередко проявлял твёрдость характера, и об этой его черте все знали.

Так Фёдор Иоаннович женился на Ирине Фёдоровне Годуновой в 1575 году. А родила жена единственную дочь Феодосию только в 1592 году. Таким образом, у этой женщины много лет не было детей. Это вызывало недовольство Ивана Грозного. И хотя Ирина приходилась сестрой Борису Годунову, грозный государь начал требовать от сына развестись с бездетной женой и связать себя узами брака с Ириной Мстиславской.

Но Фёдора не смутил натиск отца. Он отказался разводиться с любимой Ириной. А когда Иван IV умер, то вопрос о разводе подняли некоторые служители церкви. Но новоиспечённый царь не пошёл у них на поводу. Проявив поразительную волю, он безжалостно расправился с этой публикой, пытавшейся разлучить его с женой. Многие видные церковники были лишены сана и сосланы в монастыри. Государь прожил с единственной и любимой супругой до конца своих дней.

А как царь Фёдор I Иоаннович решал внешнеполитические вопросы? Успешнее, чем его отец Иван Грозный. При последнем в 1582 году была позорно проиграна Ливонская война. А в 1583 году было подписано Плюсское перемирие со Швецией. По нему русские потеряли балтийский земли. Поэтому можно утверждать, что Иван Грозный вовсе не был выдающимся правителем. Скорее, он был самодержцем средней руки, а прославил своё имя за счёт опричнины.

А вот царь Фёдор со Швецией воевал успешно. Причём первый поход против северного противника он возглавил сам. В 1590 году утерянные земли вновь вошли в состав Московского царства. Их, правда, опять потеряли в эпоху Смутного времени, но это уже другой исторический период, не имеющий никого отношения к царю Всея Руси Фёдору Иоанновичу.

В период правления Фёдора активно осваивалась Сибирь. Не менее активно строились города на южных и восточных окраинах Московского царства. И не надо забывать, что именно при этом царе было утверждено патриаршество. После этого Русская православная церковь получила самостоятельность.

Лицо царя Фёдора, выполненное Герасимовым

В период Смутного времени люди вспоминали правление царя Фёдора со слезами на глазах. Называли эти 14 лет «золотыми», а через 100 лет историки стали характеризовать сына Ивана Грозного как никчемного и слабоумного правителя. Не будем спорить, власть в стране в то время сосредоточил в своих руках Борис Годунов. Но кто ему обеспечил легитимность? Кто дал Московскому царству покой и благоденствие?

Сделал всё это благочестивый и тихий царь Фёдор I Иоаннович. Вот только прожил он на земле мало. Скончался государь 7 января 1598 года в возрасте 40 лет. И по словам служителей церкви в час кончины распространилось по палатам Кремлёвского дворца благоухание. Похоронили почившего правителя в Архангельском соборе Московского кремля. Тихий набожный царь был канонизирован Православной церковью в качестве святого благоверного Фёдора I Иоанновича.

Иннокентий Догилев