Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Фёдор II Годунов

Борис Годунов (1552-1605) в 1571 году женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской (1552-1605), дочери Малюты Скуратова. Эта женщина родила троих детей. Первый сын умер во младенчестве. А вот двое других: Ксения Годунова (1582-1622) и Фёдор Годунов (1589-1605) вступили во взрослую жизнь, но судьбы их сложились трагически. Они испытали на себе столько людской ненависти, что хватило бы на 10 человеческих жизней.

Но начиналось всё вполне благополучно и, казалось, что для тревог нет никаких оснований. В 1598 году Борис Годунов стал царём Всея Руси после безвременно почившего Фёдора I Иоанновича. Воцарение сопровождалось торжественным вступлением в Москву нового государя 30 апреля указанного года. За ним следовали Мария, Фёдор и Ксения. В Успенском соборе прошло пышное богослужение. На нём было торжественно провозглашено многолетие царя Бориса, а также жены и детей его.

Изображение Фёдора II Годунова

После вступления Бориса на царство приближённые начали оказывать соответствующие царские почести и Фёдору. В церемониальных грамотах его имя стали писать рядом с именем отца. Мальчик получил собственную государственную печать, наряду с боярами начал заседать в Боярской думе. Везде сопровождал отца и был в курсе всех его государственных решений. Отсюда нетрудно понять, что Борис готовил себе наследника. Он очень хотел, чтобы после него на царский трон сел Фёдор II Годунов.

Нужно отметить, что, несмотря на молодые годы, царевич проявлял живой интерес к государственным делам. Он был мальчиком, ребёнком; ему бы со сверстниками играть, но нет, царский сын с головой окунулся в дела взрослых людей. И такое времяпровождение доставляло ему удовольствие.

Мальчик получил очень хорошее образование, которое во многом превосходило образование отца. При этом Фёдор сам тянулся к наукам и учился вдохновенно, впитывая в себя знания, как губка. Но он не ограничился теорией, а применил освоенные им науки на практике. Именно под руководством юного царевича была составлена карта русских земель. До этого подобные карты составляли только иностранные специалисты.

Это был величайший вклад в российскую картографию. Но впервые он увидел свет не на русской земле, а за границей. Издал карту в 1613 году в Амстердаме ведущий голландский картограф Гессель Герритс. В 1614 году было оформлено второе издание с дополнениями. В частности, к карте приложили план Москвы. Предполагается, что карта попала в Голландию благодаря Иссаку Масса. Он был посланником голландского парламента при русском дворе и увёз картографический труд с собой после падения дома Годуновых.

Живи Фёдор II Годунов в иное время, он бы стал настоящей находкой для Московского царства. Просвещённый и умный государь сумел бы совершить много полезных деяний на благо страны. Однако он был современником крайне нестабильной политической обстановки. Правление Бориса Годунова, начавшееся успешно, постепенно трансформировалось в Смутное время. Авторитет царя по ряду причин резко упал, чем попытались воспользоваться враги Московского царства.

Фёдор Годунов составил карту русских земель. До него подобные карты делали только иностранцы

В октябре 1604 года на западных границах появилось войско под командованием самозванца Лжедмитрия I. Он был марионеткой польских панов, мечтавших о захвате русских земель. Борис Годунов попытался оказать противодействие врагу. И вначале войско самозванца было разбито. Но новоиспечённого претендента на престол поддержали многие русские города и сёла. И постепенно военная ситуация переломилась в пользу самозванца.

Роковым для Годуновых стала смерть царя Бориса 13 апреля 1605 года. Предполагается, что его отравили сторонники Лжедмитрия I. После этого на престол вступил Фёдор II Годунов. И бояре, и простой московский народ присягнули на верность новому царю. Но правителю было всего 16 лет. Он не имел никакого военного опыта, а поэтому вынужден был полностью довериться окружавшим его военачальникам.

Особое доверие Фёдор II оказал Петру Фёдоровичу Басманову, который одержал ряд побед над войсками Лжедмитрия I при Борисе Годунове. Также новый царь, пытаясь завоевать доверие народа, начал раздавать щедрые подарки на помин души почившего Бориса. Амнистировал бояр, попавших в опалу при прежнем государе. Но популярности это Годуновым не прибавило. Многие знатные люди, находясь при дворе, начали вести двойную игру. Они на словах выражали преданность Фёдору II и в то же время пытались установить контакты с Лжедмитрием I.

Переломной в этой политической разноголосице стала ситуация при Кромах. Сами Кромы представляли собой крепость, в которой засели сторонники Лжедмитрия I. Командовали этими мятежниками воевода Григорий Акинфиев и атаман донских казаков Андрей Корела. А осаждало бунтовщиков, укрывшихся за крепкими стенами, сильное царское войско.

И вот в это войско 17 апреля прибыл Пётр Басманов. В его задачу входило привести царских военнослужащих к присяге на верность царю Фёдору II Годунову. Однако в войске произошёл раскол. Часть дворян перешла на сторону самозванца и отказалась присягать Годуновым. А 7 мая и сам Пётр Басманов изменил царю и перешёл на сторону Лжедмитрия I. Те же, кто отказался поддерживать самозванца, разбежались.

После этого войско мятежников взяло Орёл, Тулу и подошло к Оке, где были остановлены оставшимися верными царю войсками. И среди этих верных войска большую часть составляли немцы-наёмники. В самой же Москве было неспокойно. 1 июня 1605 года в столицу проникли посланцы самозванца Наум Плещеев и Гаврила Пушкин. Под защитой донских казаков они дошли до Красной площади и зачитали воззвание Лжедмитрия I с Лобного места.

Следуя ему, москвичи восстали и начали громить дворы Годуновых и их родственников. А Фёдор II Годунов, его мать Мария и сестра Ксения укрылись в палатах Кремля, опасаясь теперь москвичей больше, чем самозванца. Но восставшие ворвались в Кремль, арестовали Годуновых и тут же провозгласили новым царём Лжедмитрия I, назвав его Дмитрием Ивановичем.

После этого московские бояре направили делегацию к самозванцу, который в то время находился в Серпухове. Последний сурово принял москвичей. Выслушал их уверения в верности и поставил условия, главным из которых было убрать Фёдора Борисовича и его мать Марию, а Ксению оставить. Лишь в этом случае он приедет в Москву и осчастливит всех своим правлением.

Пленники в это время жили уже не в царских палатах, а на личном подворье Годуновых. К ним 10 июня 1605 года явились князья Василий Голицын, Мосальский в сопровождении дьяконов Молчанова, Шерефединова и стрельцов. По словам шведского дипломата Петра Петрея де Ерлезунда исполнителем убийства стал подьячий Иван Богданов. Именно этот человек с помощью верёвки задушил и Марию, и Фёдора. Причём последний был крепким юношей. Он яростно сопротивлялся. И только с помощью 4-х сильных мужчин Богданову удалось задушить его. В живых оставили лишь Ксению. Она стала наложницей самозванца.

Убийство Фёдора Годунова (картина художника Константина Маковского)

Москвичам объявили, что Годуновы добровольно отравились. Тела выставили на всеобщее обозрение. Они носили следы насильственной смерти, а на шеях погибших были прекрасно видны отчётливые следы от верёвок. Поэтому люди не поверили в версию отравления, но возмущаться никто не стал, наоборот, все с нетерпением ждали вступление самозванца в столицу.

Состоялось оно при всеобщем народном ликовании 20 июня 1605 года. А уже 17 мая 1606 года Лжедмитрия I зверски убили. Над трупом надругались, сожгли, пеплом зарядили царь-пушку и выстрелили из неё в сторону Польши. Так закончился жизненный путь самозванца, выдававшего себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.

Что же касается останков Годуновых, то Фёдора и его мать Марию по личному распоряжению Лжедмитрия I захоронили в небольшом женском Варсонофьевском монастыре. Туда же перезахоронили и останки Бориса Годунова. В 1606 году по повелению вступившего на престол Василия Шуйского тела перенесли в Троице-Сергиев монастырь. В нём в 1783 году возвели особую усыпальницу. После Октябрьской революции 1917 года она была разграблена. Поэтому останки пришли в полную негодность. В 1945 году антрополог Герасимов попытался восстановить лица усопших, но черепа не сохранились.

Таким образом, Фёдор II Годунов, будучи человеком далеко незаурядным, правил Московским царством всего 7 недель. На престол вступил 13 апреля 1605 года, а власти лишился 1 июня 1605 года. После этого он 10 дней провёл под арестом и был убит. Срок такой маленький, что это царствование как бы вообще исчезло из русской истории. Вроде и царя-то такого не было. Однако это не так. Он был, правил, но даже не успел венчаться на царство. Юный государь попал под безжалостное колесо истории, став одной из многочисленных жертв Смутного времени.

Иннокентий Догилев