Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Фанни Каплан

Настоящее имя Фанни Каплан (1890-1918) – Фейга Хаимовна Ройтблат. Родилась она в еврейской семье в Волынской губернии. Отец девочки был уважаемым человеком, учителем и преподавал в начальной школе (хедере). О детстве Фанни и ранней юности практически ничего не известно. В 1905 году она жила в Киеве и в возрасте 15 лет примкнула к партии анархистов. Это даже была не партия, а движение, состоящее из множества групп. За основу они брали учение Петра Алексеевича Кропоткина и называли себя анархистами-коммунистами.

Все революционные течения в то время поддерживали террор. Исключение составляла только партия народных социалистов (энесы). Её члены не считали террор средством политической борьбы. Но таких людей было мало, и они не пользовались должным авторитетом. А молодая девушка попала к анархистам, которые горячо поддерживали революционную борьбу через убийства представителей господствующего класса.

Фотография Фанни Каплан

В 1905 году в Российской империи началась революция. В результате этого активизировались революционные партии всех мастей и оттенков. Группа киевских анархистов тоже решила внести свою лепту в дело борьбы с царизмом. А тут как раз 19 октября 1905 года генерал-губернатором Киева был назначен Владимир Алексеевич Сухомлинов (будущий военный министр). Именно на этого человека и обратились взоры сторонников террористического акта.

Надо сказать, что Фанни по натуре была девушкой волевой, целеустремлённой и очень упрямой. Благодаря таким качествам, несмотря на молодость, она быстро завоевала авторитет среди единомышленников-революционеров. Она придумала себе имя Дора, под которым её все и знали. И нет ничего удивительного в том, что именно она решила осуществить акт возмездия и убить Сухомлинова.

В помощники Дора взяла себе своего гражданского мужа Виктора Гарского. Именно с этим 17-летним юношей в номере гостиницы она начала изготавливать самодельные взрывные устройства. Но по неосторожности одно из устройств сработало и раздался сильный взрыв. Девушку отбросило к стене, при этом она получила ранение в голову, в результате которого был повреждён глазной нерв. Раненой и ослепшей Доре скрыться не удалось, а вот Гарский сбежал.

Девушку судили и 5 января 1907 года приговорили к смертной казни. У членов военно-окружного суда не дрогнули сердца, хотя перед ними стояла худенькая слепая 16-летняя девушка ростом ниже 160 см. Однако смертную казнь заменили на пожизненную каторгу, но не из милосердия, а поэтому что преступница была несовершеннолетняя.

Попала она в Акатуйскую каторжную тюрьму. Находилась та далеко-далеко в Забайкалье, в 625 км от Читы. И вот наша заключённая прибыла туда 22 августа 1907 года в ручных и ножных кандалах. Оказалось, что она не только слепая, но и почти ничего не слышит. В руках и ногах у неё остались мелкие осколки от бомбы, что причиняло Фанни дополнительные мучения.

Очень тяжело пришлось бы девушке, но в это время в Акатуйской тюрьме сидели такие женщины-террористки как Мария Спиридонова, Мария Школьник, Ревекка Фиалка, Анастасия Биценко, Александра Измайлович. Они взяли шефство над Дорой и помогали ей, чем могли. В сентябре того же года всех женщин-террористок перевели в Мальцевскую тюрьму. Там в основном сидели женщины, осуждённые за криминальные преступления, но к политическим они отнеслись вполне лояльно.

Примечательным является то, что Фанни не написала ни одного прошения о смягчении наказания. Она мужественно переносила тяготы царской тюрьмы, хотя неимоверно страдала от слепоты, глухоты и суставного ревматизма. В это же время она близко сошлась с Марией Спиридоной, отказалась от анархизма и стала эсеркой, то есть социалистом-революционером. В принципе, какая разница кем быть, когда сидишь на каторге, но в последствии это сыграло определяющую роль в её короткой жизни.

В 1913 году, по случаю 300-летия дома Романовых, пожизненный срок Фанни Каплан заменили на 20-летнюю каторгу. Следовательно, она должна была выйти на свободу в январе 1927 года. Но всё изменилось в феврале 1917 (в марте по старому стилю), когда грянула Февральская революция. Царский режим пал, а все политические заключённые получили амнистию. Освободилась и наша героиня после 10 лет заключения.

Она приехала в Москву и остановилась по рекомендации одной из политических каторжанок у Анны Пигит. Та происходила из купеческого сословия, но сочувствовала революционерам. У женщины была своя квартира в доме на Большой садовой, и Каплан прожила в ней целый месяц. А к лету 1917 года Временное правительство открыло в Крыму специализированный санаторий для бывших политзаключённых.

Фанни дали направление, и та уехала в Крым лечиться. В этом санатории, который располагался в Евпатории, в это же время поправлял здоровье Дмитрий Ульянов – младший брат В. И. Ленина. Сам врач по профессии, он обратил внимание на слепую и почти глухую молодую женщину.

Ульянов осмотрел Каплан и дал ей направление в глазную клинику Леонарда Леопольдовича Гиршмана, которая находилась в Харькове. На тот период времени Гиршман был, пожалуй, самым лучшим глазным хирургом в России. Он сделал нашей героини операцию, и зрение частично восстановилось. Фанни начала отличать день от ночи, видеть силуэты людей, животных, предметов, могла и читать, но с лупой. Она получила возможность ходить по улицам без посторонней помощи, не рискуя попасть под лошадь или с кем-то столкнуться.

Женщине нашли работу в Симферополе. Она стала заниматься подготовкой работников из уездов, для которых организовали специальные курсы. В этот период времени Каплан познакомилась с эсером Николаем Ивановичем Алясовым. Тот работал в Мелитопольском исполкоме и являлся членом городской думы.

После Октябрьского переворота и свержения Временного правительства в Крыму мало что изменилось. Все ждали Учредительного собрания, которое должно было состояться 5 января 1918 года. Но все мы знаем, что большевики собрание разогнали, а власть узурпировали. Данные действия Ленина и его партии вызвало резкий негатив у эсеров.

Фотография Ленина

Конечно, Фанни Каплан тоже отрицательно отнеслась к политике большевистской партии. Иначе и быть не могло, ведь она ещё на каторге, с лёгкой руки Марии Спиридоновой, стала эсеркой. В мае 1918 года она приняла участие в заседании VIII совета социалистов-революционеров. Там она познакомилась с такой одиозной фигурой как Владимир Казимирович Вольский. Именно он 8 июня 1918 года стал председателем антибольшевистского правительства (Комуч).

Прошедшая через каторгу женщина познакомилась и с другими эсерами. Все эти люди горели желанием бороться с большевиками. Они прониклись полным доверием к Фанни и, не остерегаясь её, обсуждали свои планы. А дальше в биографии нашей героини наступает череда интересных событий. О них стало известно из судебного процесса над правыми эсерами, который состоялся в 1922 году в Москве.

Фанни уезжает в Москву, опять селится в квартире Пигит и начинает тесно сотрудничать с боевой группой эсеров, которую возглавлял Григорий Семёнов. Эти люди планировали убить Ленина, Свердлова, Троцкого, Дзержинского, Урицкого и других видных деятелей ВКП(б). Именно Семёнов включил Каплан в список террористов, которые должны были осуществлять террористические акты. А кульминацией всего этого стало покушение на В. И. Ленина 30 августа 1918 года на заводе Михельсона (Московский электромеханический завод).

Покушение на Ленина 30 августа 1918 года

Официальная версия гласит: так как наступила диктатура пролетариата, то руководители ВКП(б) взяли за правило регулярно выступать перед рабочими на заводах. Поэтому и Ленин, и другие вожди ездили по предприятиям и говорили речи. То же самое было и 30 августа 1918 года.

В тот день Владимир Ильич вначале выступил на Хлебной бирже. Приехал он туда в 6-м часу вечера на машине с шофёром С. К. Гилем. Никакой охраны не было. Вышел Ленин с биржи где-то около 18 часов, и машина поехала на бывший завод Михельсона, что на Серпуховской улице. На завод автомобиль привёз вождя где-то в 18 часов 30 минут. Он зашёл в здание, а Гиль остался ждать в машине.

Через несколько минут после этого, по словам шофёра, к машине подошла худощавая белокурая женщина. На ней был короткий жакет, а в руке чёрный портфель. Она спросила, не Ленин ли это приехал, но Гиль промолчал, так как по инструкции не имел права говорить, кого он возит. Женщина постояла некоторое время и отошла от машины.

Где-то через час из здания завода вышли люди. Было их человек 50, и все они сопровождали Ленина. Эта группа остановилась недалеко от машины, и Ильич несколько минут разговаривал с рабочими. Ответив на пару вопросов, Владимир Ильич повернулся, подошёл к машине и протянул руку, чтобы открыть дверцу.

В этот момент у переднего левого крыла автомобиля появилась женщина и сделала три выстрела в сторону Ленина. Две пули попали в вождя, а ещё одна в женщину в серой кофте, которая стояла за его спиной. Позднее выяснилось, что это кастелянша Павловской больницы по фамилии Попова.

Шофёр Гиль тут же выскочил из машины и кинулся в сторону стрелявшей. Но та бросила револьвер на землю и скрылась в толпе людей. Шофёр не решился выстрелить ей вдогонку, так как боялся попасть в рабочих. Вначале он хотел преследовать женщину, но потом вспомнил о Ленине. Тот лежал на земле, но был в сознании. Он даже спросил, поймали ли стрелявшего.

Покушение на Владимира Ильича Ленина

Вокруг началась суматоха, но Гиль заметил человека, который бежал из мастерских и был одет в матросскую форму. Правую руку он при этом держал в кармане. Мужчина бежал прямо на Ильича, и Гиль, закрыв его тело собой, закричал: «Стой!» Но мужчина продолжал бежать, и тогда шофёр поднял револьвер и направил его на бегущего. Лишь после этого матрос резко повернулся и побежал к заводским воротам.

Абсолютно случайно в толпе оказался врач по фамилии Полуторный. Он и оказал первую помощь вождю. После этого Гиль погнал машину в Кремль. Там Ленин самостоятельно поднялся в свою квартиру, которая располагалась на 3-м этаже, сам разделся и лёг в постель без посторонней помощи.

В тот день в 11 часов вечера кремлёвские врачи написали: «В наличии 2 огнестрельных ранения. Одна пуля вошла под левую лопатку, прошла через грудную полость и, задев верхнюю долю лёгкого, застряла в правой сторон шеи выше правой ключицы. Вторая пуля попала в левое плечо. Она раздробила кость и застряла в левой плечевой области, вызвав внутреннее кровоизлияние».

Задержание и расстрел Фанни Каплан

Итак, стрелявшая в вождя скрылась. Скрылся и странный человек в форме моряка. Впоследствии выяснилось, что это эсер В. А. Новиков, который подстраховывал свою подельницу. Однако преступницу быстро задержали. Некто С. Н. Батулин, который на тот момент являлся помощником комиссара одной из московских пехотных дивизий, почему-то очень кстати оказался на месте происшествия. Он увидел на трамвайной остановке, находящейся недалеко от заводских ворот, подозрительную женщину.

Почему подозрительную? А потому что вела она себя нервно: всё время оглядывалась и выглядела запуганной. Батулин решительно направился к этой гражданке и попросил предъявить для досмотра её сумочку. Женщина никак не сопротивлялась, и бдительный помощник комиссара, открыв сумочку, обнаружил в ней браунинг. После этого он прямо спросил: «Это ты стреляла в товарища Ленина?» Женщина утвердительно кивнула головой.

Даму задержали и доставили в Замоскворецкий военный комиссариат. Там её обыскали в присутствии председателя Московского революционного трибунала товарища А. М. Дьяконова, но ничего заслуживающего внимания не нашли. Обнаружили лишь записную книжку, папиросы, ж/д билет и всякую женскую мелочь. Но главной уликой, естественно, оказался браунинг, найденный Батулиным.

Задержанная сказала, что зовут её Фанни Каплан, и что именно она осуществила покушение на Ленина. Когда её спросили о сообщниках, то женщина ответила, что таких у неё нет. Действовала она в одиночку, а вождя большевиков ненавидела за разгон Учредительного собрания.

Задержанная большевиками Фанни Каплан после покушения на Ленина

Было ли следствие и проводился ли следственный эксперимент? Согласно официальной версии следствие проводилось. Было допрошено около 40 свидетелей. Следствием руководил заместитель председателя ВЧК Я. Х. Петерс. Дзержинский в это время отсутствовал. Он находился в Петрограде и расследовал убийство Моисея Урицкого.

Был проведён и следственный эксперимент. Но фигурировал в нём не браунинг, найденный в сумочке Каплан, а револьвер, который стрелявшая в Ленина женщина бросила на землю. Провели эксперимент 2 сентября 1918 года. Снимки на месте преступления делал Я. М. Юровский, который в ночь с 16 на 17 июля 1918 года принимал участие в расстреле царской семьи в Екатеринбурге.

На основании расследования все сошлись во мнении, что в Ленина стреляла Фанни Каплан. Её перевезли с Лубянки в Кремль, где преступницу допросил Я. Х. Петерс. При нём были проведены очные ставки с задержанным английским разведчиком Робертом Локкартом и Верой Тарасовой, с которой преступница сидела на каторге.

После этого Фанни посадили в полуподвальное помещение и стали решать, что с ней делать. Вообще-то в таких случаях последнее слово остаётся за судом. Но в данной ситуации всё ограничилось постановление ВЧК. Оно гласило, что Каплан необходимо немедленно расстрелять, а труп уничтожить. Исполнителем постановления назначили кремлёвского коменданта П. Д. Малькова.

Каплан в кремлёвской камере

Последний решил провести акт возмездия во дворе авто-боевого отряда. Двор был узкий, длинный, и его со всех сторон окружали боксы с машинами. Мальков поставил у ворот латышских стрелков, чтобы они никого не впускали, приказал завести двигатели грузовых автомобилей и отправился за обречённой преступницей.

Через несколько минут Мальков появился во дворе уже с Каплан. Здесь он увидел Демьяна Бедного, который подошёл на шум работающих двигателей. Малькова это никак не смутило. Он сделал шаг назад, оказался за спиной женщины и выстрелил ей в затылок. Случилось это 3 сентября 1918 года в 16 часов дня. Труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и подожгли. Так закончила свою жизнь Фанни Каплан.

Последующие события

Покушение на Ленина стало поводом для красного террора. Но не надо забывать, что 30 августа было также совершено убийство Моисея Соломоновича Урицкого, председателя Петроградского ЧК. Застрелил его член партии народных социалистов Леонид Иоакимович Каннегисер. Стреляя в главного чекиста Петрограда, он мстил за своего расстрелянного друга. Так что это убийство можно назвать личной местью, а не политическим актом возмездия.

Все эти события и послужили причиной того, что 5 сентября 1918 года вступил в силу Декрет о красном терроре. Ввести его предложил Яков Свердлов, а товарищи по партии поддержали инициативу председателя ВЦИК.

Под карающий меч революции попали все белогвардейские и контрреволюционные организации. Иными словами, расстрелу подлежали белые офицеры, бывшие жандармы, представители буржуазии, купечества, интеллигенции, эсеры, кадеты, октябристы и прочие партии, не согласные с политикой большевиков. А это означало, что расстрелять можно было любого человека. Для этого его нужно только было объявить врагом советской власти.

Уже в первые дни в Петрограде было расстреляно более 500 человек. Это были бывшие царские чиновники, люди науки, офицеры, жандармы, купцы. Прошли массовые расстрелы контрреволюционеров в Кронштадте.

Яков Свердлов – главный инициатор красного террора

В сентябре 1918 года Г. Зиновьев заявил, что из 100 млн. нужно увлечь за собой 90, а остальных уничтожить. В мае 1919 года вышел Декрет ВЦИК о лагерях принудительных работ. Одним словом, после покушения на Ленина большевики железной рукой начали устанавливать в стране свою диктатуру. Эта вакханалия с короткими перерывами продолжалась вплоть до Великой Отечественной войны. Но официально красный террор закончился 6 ноября 1918 года соответствующим постановление СНК РСФСР.

Действительно ли Фанни Каплан стреляла в Ленина?

Данный вопрос чрезвычайно сложный. По официальным данным покушение на Ленина осуществила именно Фанни Каплан. Но в настоящее время написаны горы литературы, опровергающие официальную точку зрения. Основным аргументом является плохое зрение женщины и её глухота. У неё был повреждён глазной нерв и видела она чрезвычайно плохо. Могли эсеры доверить инвалиду такое важное дело как убийство вождя большевиков? Среди них было много здоровых мужчин и женщин, которые прекрасно справились бы с этой задачей.

Есть версия, что покушение на вождя было имитацией, а Фанни большевики сами подставили. От имени организации правых эсеров ей велели находиться на трамвайной остановке возле завода Михельсона. Женщина туда пришла, и после разыгранного спектакля с покушением была арестована как представитель организации правых эсеров.

На то, что это был спектакль, указывает хотя бы тот факт, что Владимир Ильич сравнительно быстро оправился от ранения. Уже 22 октября 1918 года он публично выступил перед людьми и выглядел абсолютно здоровым. А свою политическую деятельность возобновил 14 октября, то есть через полтора месяца после покушения.

Также существует мнение, что именно Яков Свердлов хотел убить Ленина. Исполнителями стали сотрудники ВЧК Григорий Семёнов и Лидия Коноплёва. Именно последняя стреляла в Ленина, а Семёнов её страховал, одевшись в форму моряка. В данной версии Каплан тоже выступает как жертва на заклание. Она стоит на трамвайной остановке, и её арестовывают.

Целью же всего этого было развязывание красного террора. Большевикам нужен был повод, чтобы уничтожить своих политических противников, а наша героиня стала всего лишь разменной фигурой в циничной политической игре. Почти слепая и глухая женщина погибла, так и не поняв той роли, которую ей уготовили большевистские лидеры. К некоторым людям судьба чрезвычайно жестока и несправедлива. Видимо к этой обречённой когорте относилась и Фанни Каплан.

Леонид Журавлёв