Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Коронация Елизаветы II

В ночь с 5 на 6 февраля 1952 года умер король Англии Георг VI. Наследницей престола являлась его старшая дочь Елизавета. Именно она автоматически и стала королевой Англии Елизаветой II 6 февраля 1952 года. Но чтобы официально принять власть и все её атрибуты, молодой женщине необходимо было пройти через такую процедуру как коронация. Это своеобразное венчание с государственной властью, ритуал, который благословляет сам Бог.

Коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года, то есть почти через полтора года после вступления на престол. Торжественная церемония прошла в Вестминстерском аббатстве. Это готическая церковь, являвшаяся традиционным местом коронации и захоронения английских монархов. По согласию королевы торжественную церемонию снимало телевидение. Поэтому её увидели более 100 млн. человек в Великобритании, Европе и Северной Америке.

Коронация

Надо сказать, что не все англичане с восторгом восприняли информацию о коронации. Прошло всего 8 лет после войны, а торжественная церемония являлась очень дорогостоящим мероприятием. Нужно было украсить город, дворец, аббатство, заменить старые монограммы на новые. А монограммы с инициалами бывшего короля имелись на всех почтовых ящиках страны, на административных зданиях и униформах.

Поэтому сомневающимся объяснили, что доходы от продажи сувениров компенсируют расходы. Также будут организованы сидячие места на пути следования кареты с королевой, а сдавать их будут за деньги. Столь рачительный подход внёс в сердца скаредных англичан чувство успокоения. Люди поняли, что коронация никак не отразится на бюджете и даже пополнит его.

Организатором коронации Елизаветы II стал герцог Норфолкский. Это был не произвольный выбор. Герцоги Норфолкские занимались организацией всех торжественных королевских церемоний с XVI века. То есть обладали таким правом по крови. А поэтому никому и в голову не пришло что-то менять. Перед церемонией прошла репетиция, в которой приняли участие все главные действующие лица. Отсутствовала лишь королева: её роль исполняла одна из герцогинь.

Карета

В 10 часов 15 минут 2 июня 1953 года из Букингемского дворца выехала позолоченная карета, в которой сидела 27-летняя Елизавета со своим мужем принцем Филиппом. К этому времени на улицах Лондона собралось не менее 2 млн. человек. Все хотели приобщиться к историческому событию, а поэтому толпы людей заполонили 4-километровый путь от Букингемского дворца до аббатства.

Перед прибытием Елизаветы в королевской галереи аббатства уже собрались все гости. Всего приглашённых насчитывалось 7,5 тыс. человек. Каждому из них было отведено своё место, согласно статусу. А поэтому приглашённых распределяли по местам в течение нескольких часов. Среди приглашённых находился и посол СССР в Великобритании Яков Александрович Малик.

А вот представителя католической церкви на церемонии не было. Папский легат прибыл в Лондон, но остался снаружи Вестминстерского аббатства, так как по сложившимся правилам не мог присутствовать на службе англиканской церкви.

Королева принимает присягу

Когда королева вошла в зал для коронаций, её встретил хор, исполнивший хвалебные молитвы на латинском языке. Это старинная традиция, которой 9 веков, а её начало было положено в эпоху Вильгельма Завоевателя. Сама коронация Елизаветы II тоже состояла из древних церемоний тех же времён, а всего их насчитывалось 6.

Первая церемонияпризнание. Королева повернулась поочерёдно на четыре стороны, и все присутствующие громко объявили, что узнают её.

Вторая церемонияприсяга. Королева поклялась править страной и территориями, владычицей которых она является, в соответствии с их законами и обычаями.

Третья церемониярелигиозный обряд (миропомазание). Данную церемонию провели под балдахином. На королеву капнули несколько капель масла, которое считается священным.

Четвёртая церемонияинвеститура. Елизавета получила все символы королевской власти, и на её голову была возложена корона.

Пятая церемонияклятва верности. Главные пэры королевства по очереди подошли к Елизавете и поклялись ей в верности.

Шестая церемонияторжественное шествие и возвращение в Букингемский дворец. Путь обратно шёл не по той дороге, по которой королева ехала на коронацию. Он составил 8 км в отличии от первоначальных 4 км.

Интересные факты

Во время присяги библию королеве подал не представитель англиканской церкви, а преподобный Пит Уотсон – представитель пресвитерианской церкви Шотландии. Выбрали его для того, чтобы успокоить определённые волнения в Шотландии. А причиной волнений стал королевский трон, который использовался для коронаций уже целых 700 лет.

Внизу под троном лежал камень судьбы в деревянной оправе. В конце XIII века этот священный реликт англичане увезли из Шотландии, чем нанесли местным жителям жуткое оскорбление. Он находился в Англии вплоть до 1950 года, а затем непонятным образом исчез. Через несколько месяцев выяснилось, что его похитили молодые шотландские патриоты. После переговоров англичанам удалось вернуть камень обратно, но только на период коронации Елизаветы II.

За несколько дней до торжественной церемонии королева сделала Уинстона Черчилля кавалером ордена подвязки. Это высший рыцарский орден Великобритании, к тому же он является одним из самых старых орденов мира. Поэтому на коронации Черчилль был в соответствующем облачении.

Корона, возложенная на голову Елизаветы, весила 2 кг 200 г. Во время торжественного шествия Её величество поменяло корону на более лёгкую, которая весила 900 г.

Королева с атрибутами власти

Телевизионные съёмки коронации Елизаветы II транслировались в 5 странах: Англии, Франции, Западной Германии, Бельгии и Нидерландах. В 1953 году они были посредственного качества, но собрали миллионы зрителей. Через 11 часов после окончания торжественного мероприятия копии отснятого телевизионного материала были доставлены на территорию Канады и США. За океаном их посмотрели около 80 млн. телезрителей.

Во время торжественного шествия все почётные гости шли перед королевой. Причём ближе к ней шли люди, имевшие более высокий статус, а далеко впереди гости с самым низким статусом. Уинстон Черчилль шёл в конце шествия. Перед ним находились премьер-министры Австралии и Канады. Во время торжеств Черчилль очень устал, а через несколько дней у него случился инсульт.

Коронация Елизаветы II, освещаемая всеми видами массовой информации, заметно подняла имидж как самой королевы, так и британской монархии. Десятки миллионов человек воочию приобщились к торжественной церемонии, прочувствовали её дух, прониклись значимостью момента. А ведь он базировался на тысячелетней истории островного государства, ещё совсем недавно считавшегося самым могучим в мире.

Леонид Журавлёв