Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Начало карьеры Бориса Годунова

Борис Фёдорович Годунов (1552-1605) являлся выдающейся личностью. При Иване Грозном он поднялся с самых низов, а в конце жизненного пути стал царём Московского государства. То есть прошёл путь от рынды (царский телохранитель) до государя, благодаря своему уму, хитрости и целеустремлённости.

Современники характеризовали его так: «Никогда не суётся вперёд, а всегда возле царя. Никогда не перечит, идёт окольными путями, ни в каком кровавом деле не замешан, ни к чьей казне не причастен. Кругом кровь хлещет, а он чист и бел как младенец, хотя и состоит в опричнине. Много вокруг царя любимцев крутится, да только не по их делается, а как Борис скажет. Только к его советам Иван Грозный прислушивается и во многом соглашается. Далеко уйдёт Борис, любимый царский советник».

Рынды - телохранители царя

Родился Борис Фёдорович в семье вяземского помещика (дворянина-землевладельца) Фёдора Ивановича Годунова. Об этом человеке, практически, ничего не известно. Прозвище у него было «Кривой», а других исторических данных нет. Есть версия, что Годуновы происходили из рода татарского хана Чета. Этот хан поступил на службу к Ивану Калите и крестился под именем Захария в 1330 году. Версия вполне правдоподобная; на Руси таких дворян, выходцев из Золотой орды, было великое множество.

С началом опричнины владения Фёдора Кривого начали считаться опричными. Он умер в 1569 году, а сына записали в опричники. Борис Годунов роста был высокого, телосложения крепкого, а поэтому стал он рындой в царском дворце. Стоял юноша в высокой шапке, кафтане, с бердышом на плече возле царского трона. Затем сделали его рындой с большим саадаком, то есть главным оруженосцем царя.

И как можно проявить себя на такой незаметной должности, следя за царским луком, колчаном и стрелами? Но начало карьеры Бориса Годунова связано именно с саадаком. Приехал к царю ханский посол Девлет-Мурза. Устроили по этому поводу пир, а чтобы развлечься, водрузили на шест татарскую шляпу и начали пускать в неё стрелы.

Шляпу повесили в 100 шагах от стрелков, и Девлет-Мурза оказался лучшим. Пустит стрелу, и та точно в цель попадает. А время уже было послеобеденное, все хорошо выпили, и Иван Грозный тоже на грудь много вина принял. Захмелевший царь посмотрел на ханского посла, встал и говорит: «Подайте мне лук, я не хуже татарина попаду!»

Татарин обрадовался, говорит: «Попади, государь, ставлю тысячу лошадей. А ты что поставишь?» Царь вскинул голову и произнёс: «Ставлю против твоего табуна город Рязань! Подайте мне лук». А за царским саадаком Борис Годунов следил, поэтому он и должен был лук со стрелами государю подать. Подбежал юноша к коновязи, где конь с саадаком стоял, да только непонятное произошло.

Заржал громко конь, взвился на дыбы, не подпускает к себе Бориса. Тот всё же изловчился, запрыгнул в седло, да конь ездока не послушался. Начал биться под ним, а потом закусил удила и помчался к лесу. Вскоре и всадник, и конь из виду пропали. Только через полчаса вернулись они в жалком состоянии. И колчан, и налучье изорваны, лук пополам сломан, стрелы все потеряны, а у Бориса голова разбита.

Саадак: 1 - лук; 2 - налучье; 3 - стрелы; 4 - колчан.

Соскочил он с коня и бросился в ноги к царю: «Виноват я, государь, перед тобой, не смог коня удержать, не сохранил твой саадак». А у царя к тому времени хмель уже выходить начал. Сообразил он что к чему и сказал: «Не быть тебе больше неучу при моём саадаке, а из чужого лука стрелять не стану». Вот так и ознаменовалось начало карьеры Бориса Годунова.

После этого случая он в гору стремительно пошёл. В 1571 году стал дружкой (главным распорядителем) на свадьбе Ивана Грозного с Марфой Собакиной. И в том же году женился на дочери Малюты Скуратова Марии. Женщина эта была очень тщеславная, мечтала стать царицей, и в 1598 году мечта её исполнилась.

Некоторые историки полагают, что именно благодаря жене Борис Годунов достиг немыслимых для него высот. Сам он был ловким, хитрым, пронырливым, умным, а жена была более жёсткой и практичной. Её честолюбие не знало границ, и если муж пасовал перед трудностями, то она наперекор всему заставляла его добиваться поставленной цели. Результатом этого и стала царская корона, а вот финалом – бесславная смерть от рук врагов.

Леонид Журавлёв