Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Расстрел Николае Чаушеску

Николае Чаушеску (1918-1989) – видный государственный и политический деятель Румынии. Генеральный секретарь Румынской коммунистической партии с 1965 года, Президент Социалистической республики Румыния с 1974 года, Председатель Государственного совета Социалистической республики Румыния с 1967 года. Но столь высокие посты не спасли вождя румынского народа. 25 декабря 1989 года состоялся расстрел Николае Чаушеску. Вместе с ним была расстреляна и жена Елена Чаушеску (1919-1989). Но за что супружеская пара понесла столь суровое наказание? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно вначале ознакомиться с биографией румынского лидера и проследить его судьбоносный путь до фатального конца.

Фотография Николае Чаушеску

Краткая биография Николае Чаушеску

Родилась будущая выдающаяся личность 26 января 1918 года на юге Румынии в селе Скорничешти в крестьянской семье. Николае был третьим из десяти детей. Получил начальное образование, окончив 5 классов в сельской школе. В подростковом возрасте уехал в Будапешт, где устроился учеником к сапожнику Александру Сандулеску. Тот являлся членом Румынской коммунистической партии, которая находилась на нелегальном положении. И так получилось, что Чаушеску в совсем юном возрасте попал в самую гущу революционной борьбы.

Юноша начал активно заниматься коммунистической пропагандой и в 1933 году был впервые арестован полицией. Затем его много раз арестовывали и даже сажали на 2 года в каторжную тюрьму. Но произвол властей не сломил Николае. Он продолжил пропагандистскую деятельность, а в местах заключения познакомился с авторитетными румынскими коммунистами. Именно, благодаря этим связям, он впоследствии и занял самые высокие государственные посты.

В 1936 году достигший 18-летия молодой человек стал членом коммунистической партии. В это время он уже был хорошо известен как румынским коммунистам, так и тайной полиции. В том же году Николае посадили на 3,5 года в тюрьму за коммунистическую и антифашистскую агитацию. Молодой коммунист вышел из тюрьмы в 1939 году и вскоре познакомился с такой же молодой коммунисткой Еленой Петреску. С этой встречи началась их любовная связь, а официальный брак они оформили в 1946 году.

В 1940 году Чаушеску опять арестовали. Практически всю войну он просидел в разных лагерях и тюрьмах, чем ещё больше укрепил свой авторитет среди членов партии. В конце августа 1944 года пал диктаторский режим Иона Антонеску. К власти пришли люди, ориентированные на союз с СССР. Коммунистическая партия Румынии вышла из подполья, и с этого момента началась стремительная карьера молодого коммуниста Николае Чаушеску.

Опеку над ним взял самый авторитетный румынский коммунист Георгиу-Деж. С 1948 по 1965 год он руководил государством и нуждался в молодых, энергичных, преданных коммунистической идее людях. В 1948 году Николае занял пост министра сельского хозяйства, затем пост заместителя министра вооружённых сил. В 1955 году Чаушеску ввели в состав Политбюро, где он стал курировать партийные кадры и работу спецслужб. Получил звание генерал-лейтенанта, хотя ни одного дня не служил в армии.

Георгиу-Деж умер 19 марта 1965 года от рака. Сразу после смерти лидера началась борьба за власть между ближайшими соратниками. Это были серьёзные и авторитетные люди, и приход к власти одного из них означал падение других. Поэтому Генеральным секретарём партии решили избрать компромиссную фигуру. Ею оказался 47-летний Николае Чаушеску. Его единогласно избрали на высший партийный пост.

Но как часто бывает, устраивающая всех фигура быстро прибрала к рукам всю реальную власть. В 1967 году партийный лидер занял пост Председателя Государственного совета Социалистической республики Румынии и сконцентрировал в своих руках партийную и государственную власть.

Последним шагом к диктатуре стали изменения в конституции, внесённые 28 марта 1974 года. По ним вся исполнительная власть от Государственного совета, который являлся коллегиальным органом, переходила к президенту. Госсовету же определили лишь придаточные функции при главе государства. Президента должно было избирать Великое национальное собрание (парламент) сроком на 5 лет. Николае Чаушеску впервые избрали президентом 29 марта 1974 года и впоследствии переизбирали в качестве единственного кандидата, то есть фактически он стал пожизненным главой Румынии.

Николае Чаушеску - президент Румынии

Вот так человек с 5-ю классами образования оказался единоличным правителем целого государства. Он и руководить начал в соответствии со своими образованием и мировоззрением. На ключевые посты рассадил ближайших родственников, а жена стала главным советником мужа во всех внутренних и внешних политических вопросах. Образовался эдакий семейный подряд, сконцентрировавший в своих руках всю власть в стране.

Надо сказать, что у Николае Чаушеску было несколько судьбоносных политических решений. В 1968 году он выступил сторонником Пражской весны и осудил ввод советских войск в Чехословакию. В 1973 году установил дипломатические отношения с Аугусто Пиночетом, под руководством которого был совершён военный переворот в Чили. В 1979 году он осудил ввод советских войск в Афганистан. Помимо этого, он запретил размещать советские войска на территории Румынии.

Румынский диктатор также не раз заявлял об исторических правах его страны на Молдавию, Одесскую и Черновицкую области Украинской ССР, которые входили в состав Бессарабии и Северной Буковины. Эти земли советские войска заняли в 1940 году. Чаушеску активно развивал отношения с Западной Европой, стараясь представить себя коммунистом-реформатором. В 1984 году Румыния отказалась бойкотировать летние Олимпийские игры, проходившие в Лос-Анджелесе. А когда к власти в СССР пришёл Горбачёв, то Чаушеску подверг резкой критике его перестройку.

Во внутренней политике 70-е годы были отмечены ростом экономики. Этому в немалой степени способствовали кредиты, взятые у западных стран. Государственный долг достиг 22 млрд. долларов. Румыния должна была погасить его к середине 90-х годов. Но Чаушеску решил начать его выплачивать в 1980 году. После этого в масштабах страны были приняты жесточайшие меры. Продукты начали выдавать по карточкам, резко ограничили потребление эл. энергии, запретили пользоваться пылесосами, а в зимнее время холодильниками. Экономику перевели на экспорт в ущерб внутреннему потреблению.

Страна впала в режим жесточайшей экономии. Это дало результат. В апреле 1989 года Румыния выплатила внешний долг за счёт полного обнищания народа. Но экономика не смогла выдержать такую нагрузку и оказалась на грани краха. Николае заявил, что больше не будет брать никаких кредитов, чем разочаровал западных партнёров, и отношения с ними охладели.

Румынского лидера перестали приглашать в страны ЕЭС, и в это же время произошёл окончательный разрыв с СССР. Румыния лишилась благоприятных для неё внешних рынков. В союзниках остались лишь Албания, Северная Корея, Куба, Китай, Вьетнам, Никарагуа, Ливия, Ирак. Но это были не те страны, дружба с которыми обеспечила бы процветание румынскому народу. В обнищавшей стране пик напряжённости достиг предела.

Расстрел Николае Чаушеску

Довольно часто потрясающие государственные основы революции начинаются с незначительных событий, которым вначале никто не придаёт серьёзного значения. Румыния в этом вопросе не стала исключением. В ней на западной оконечности страны находится город Тимишоара с населением более 300 тыс. человек. В нём жил пастор Ласло Тёкеша – венгр по национальности.

И вот этого пастора обвинили в антигосударственной деятельности и выселили из собственного дома. Такой произвол возмутил венгров-прихожан, и 16 декабря 1989 года в городе начались протесты. Они переросли в митинги с антиправительственными лозунгами. Местные органы правопорядка попытались противодействовать митингующим, но вылилось это во всенародное возмущение с погромами и грабежами. Таким образом, началось всё тривиально, а кульминацией стал расстрел Николае Чаушеску и его жены.

Ранним утром 17 декабря в город вошли войска под командованием генерала Виктора Стэнкулеску. Но восставших это не остановило, и тогда по ним был открыт огонь. В результате этого по непроверенным данным погибло порядка 40 человек. Их трупы якобы были отправлены в Бухарест и там кремированы. В народе прошёл слух, что стрелять по людям приказал лично Николае Чаушеску. Сам же лидер Румынии 18 декабря улетел в Иран на переговоры по экономическому сотрудничеству. Но уже 20 декабря он вернулся обратно, так как волнения начались и в других румынских городах.

В полдень 21 декабря у здания Центрального Комитета партии власти организовали массовый митинг, который должен был продемонстрировать поддержку существующему режиму и осудить волнения в Тимишоаре. Но как только Чаушеску вышел на балкон и начал говорить, раздались крики и оскорбления в адрес диктатора. Кто-то бросил петарды, и они взорвались. Президенту ничего не оставалось, как уйти с балкона. После этого в Бухаресте начались волнения.

На следующий день был обнаружен труп военного министра Василе Миля. Тут же распространился слух, что убили его по распоряжению Николае Чаушеску, так как министр отказался отдать приказ стрелять в протестующих. После этого армия перешла на сторону повстанцев. Был занят телецентр в Бухаресте и объявлено о падении диктаторского режима.

Николае Чаушеску с женой Еленой

В тот же день 22 декабря в полдень диктатор вместе с женой, двумя соратниками по партии и двумя охранниками сел в вертолёт, стоявший на крыше здания ЦК. Машина поднялась в воздух, но никто не знал, куда бежать из Бухареста. Долетели до президентской резиденции в Снагове, но там было не безопасно. Соратники остались, а диктатор с женой и охранниками вновь поднялся в воздух. Пилот высадил пассажиров в поле возле города Тырговиште и поспешно улетел.

Остановив попутную машину, диктаторская чета с охранниками добралась до города. Но жители были чрезвычайно враждебно настроены и, узнав Чаушеску, начали бросать в него камни. Охранники сбежали, бросив Николае и Елену одних. Вскоре семейную пару арестовали военные. Они отвели задержанных в отделение военной полиции и поместили их в камеру. Там развенчанный президент Румынии и его жена провели 2 дня.

Утором 25 декабря Николае и Елену посадили в бронетранспортёр и отвезли в штаб военного округа в Тырговиште. Там их завели в учебный класс и объявили, что сейчас в этом помещении состоится суд военного трибунала. Он был создан по приказу нового военного министра Виктора Стэнкулеску. Тот, кстати, считался другом президента, но, как говорится, сегодняшние друзья – это завтрашние враги.

Трибунал состоял из 7-ми человек: председатель – полковник юстиции Джику Попа, член трибунала Иоан Нистор, 3 народных заседателя, секретарь и государственный обвинитель – военный прокурор Дан Войня. Обвиняемым предоставили 2-х защитников. Весь судебный процесс занял не более полутора часов. Президентскую чету обвинили в разрушении национальной экономики, разрушении государственных структур, геноциде и вооружённом выступлении против народа. Приговор был однозначным – расстрел Николае Чаушеску и его жены Елены.

Несчастные и растерянные 70-летние старики вначале даже не поняли, куда они попали, и что происходит. Но когда до них дошло, что это суд, то объявили его незаконным и категорически отказались отвечать на любые вопросы. Но членов трибунала это не смутило. Приговор был зачитан, и обвиняемым дали 10 дней на его обжалование. Однако из опасения, что сторонники Чаушеску смогут освободить приговорённых, их решили расстрелять немедленно.

Примерно в 16 часов дня румынского диктатора и его жену вывели во двор. Те держались с достоинством и спокойно. Елена даже спросила у одного из солдат: «Сынок, за что вы нас расстреливаете, ведь я же была вам матерью?» На что солдат ответил: «Да какая ты мать, раз убивала наших матерей». Сам же диктатор ни с кем не общался. Он пел «Интернационал», когда шёл к месту казни.

Стена, возле которой расстреляли Николае Чаушеску и его жену Елену

Всего в расстреле Николае и Елены Чаушеску участвовали 1 офицер и 3-е солдат. Их выбрал лично генерал Стэнкулеску. Приговорённых поставили к стене, за которой находилась солдатская уборная, и открыли огонь. На трупы, пока ждали машину, набросили брезент. Тела отвезли на стадион «Стяуа». Там они пролежали сутки, а затем были тайно преданы земле на военном кладбище в Бухаресте. При этом мужа и жену похоронили не в одной могиле, а на расстоянии 50 метров друг от друга. В 2010 году прах супругов поместили в одну могилу и возвели монумент из красного гранита.

В наши дни 50% румын считают, что румынский диктатор являлся достойным президентом своей страны. А 82% придерживаются мнения, что расстрел Николае Чаушеску и его супруги не имел ничего общего с правосудием. Это было политическое убийство, организованное Виктором Стэнкулеску и группой генералов.

Сейчас достоверно известно, что лидер румынского народа не отдавал приказа стрелять в людей. В Тимишоаре и других городах Румынии всем заправлял Стэнкулеску, и именно он отдавал распоряжения на применение оружия. В общей сложности погибло около тысячи человек за 2 дня Румынской революции, а сама она стала катализатором, спровоцировав революции в других странах Восточной Европы.

Леонид Журавлёв