Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мавзолей Ленина

Что такое мавзолей Ленина? Это облицованное гранитом и отделанное мрамором железобетонное сооружение у подножья Кремлёвской стены. В годы советской власти оно выполняло функции усыпальницы, памятника и трибуны. В настоящее время это только усыпальница и памятник канувшей в небытие диктатуры трудящихся. В мавзолее покоится тело Ленина – вождя мирового пролетариата и основателя первого в мире государства рабочих и крестьян.

Но Ленин лежит не один на Красной площади. Рядом располагаются братские могилы красноармейцев, видных деятелей международного рабочего движения и 12 отдельных захоронений руководителей Советского государства. Помимо этого, в Кремлёвской стене возле Сенатской башни отведено место под урны с прахом выдающихся людей. Всё это вместе является некрополем и памятью об уникальном историческом периоде Российской державы.

Мавзолей Ленина

История мавзолея Ленина

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) умер 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут по московскому времени. Уже через 4 часа после того, как остановилось сердце пламенного борца за свободу народа, в Кремле началось совещание по организации похорон Ленина. Председательствовал на нём Ф. Э. Дзержинский. Было принято решение захоронить останки вождя у Кремлёвской стены 26 января 1924 года. Однако желающих проститься с главой советского государства было огромное количество, поэтому похороны перенесли на 27 января.

Как только печальная весть облетела страну, в Москву валом пошли письма и телеграммы от рабочих, крестьян, красноармейцев. Все эти сообщения содержали только одну просьбу – сохранить тело Ленина для потомков. Опять было собрано совещание под председательством Дзержинского. На нём поставили вопрос – сохранять или не сохранять тело вождя мирового пролетариата?

Дзержинский, Молотов, Красин высказались за то, чтобы тело сохранить и показывать его сколько возможно. Против выступили Ворошилов и родные Владимира Ильича. Они настаивали на предании тела земле. Но с учётом многочисленных просьб трудящихся было принято решение о сохранении останков главы рабоче-крестьянского государства.

24 января Дзержинский поручил архитектору Щусеву Алексею Викторовичу построить траурный павильон. В тот же день был готов эскиз первого мавзолея Ленина и начались работы по его строительству. Работы велись трое суток беспрерывно, и 27 января было готово деревянное строение, имевшее форму куба. В него из Колонного зала Дома Союзов перенесли гроб с телом вождя.

Первый мавзолей Ленина простоял 3 месяца после смерти вождя, пока не начали строить второй мавзолей

Первичное бальзамирование сделал сразу же после смерти Ульянова профессор Абрикосов Алексей Иванович. Он ввёл в кровеносные сосуды умершего формалин с добавлением хлористого цинка. Таким образом, тело сохранилось нетленным на 6 дней. Затем провели ещё одно бальзамирование с сохранением тела на 40 дней. За это время была разработана абсолютно новая методика бальзамирования. Данную работу правительственная комиссия поручила харьковскому патологоанатому Воробьёву Владимиру Петровичу и московскому биохимику Збарскому Борису Ильичу.

Эти специалисты разработали уникальный раствор на базе глицерина, хлорхинина и ацетата калия. Само бальзамирование длилось с марта по июль 1924 года. Когда правительственная комиссия, возглавляемая Дзержинским, пришла принимать работу, то убедилась, что были сохранены вес покойного, цвет, гибкость конечностей, упругость кожи, а процесс разложения остановился.

Однако бальзамирование представляло собой только часть работы. Большое значение имел и саркофаг, так как с его помощью должен был поддерживаться нужный микроклимат. Его изготовление поручили архитектору Мельникову Константину Степановичу. Тот привлёк себе в помощь специалистов электротехнического института. Стеклянную конструкцию сделали за 7 дней, а готова та была 22 февраля 1924 года.

Таким образом, все вопросы, связанные с сохранением нетленных останков вождя мирового пролетариата, советские специалисты решили. Теперь пришло время заняться внешним обустройством усыпальницы. Первый деревянный мавзолей Ленина выглядел слишком просто на величественном фоне Красной площади. Поэтому архитектору Щусеву поручили спроектировать новый мавзолей с более значимым внешним видом.

Второй мавзолей Ленина
Второй мавзолей Ленина сделали из дуба, на Красной площади он простоял до середины 1929 года

Новое строение было похоже на египетскую пирамиду фараона Джосера и на пирамиды майя. Сделали его из дуба, а открыли для посетителей 1 августа 1924 года. Он сменил первый мавзолей, простоявший 3 месяца. Второй мавзолей оставался на Красной площади до середины 1929 года, когда созрело решение о строительстве третьего мавзолея Ленина. Партия бросила клич на создание лучшего проекта. В этом конкурсе приняло участие 170 проектов, но победил проект опять же архитектора Щусева.

В этот раз усыпальницу сделали из железобетона и облицевали гранитом. Самые значимые места строения отделали мрамором. Длина третьего мавзолея составила 24 метра, высота 12 метров, а площадь траурного зала 100 кв. метров. Открыли для посетителей третий и последний мавзолей Ленина 1 августа 1930 года. И после этого почти 60 лет в к саркофагу с телом вождя мирового пролетариата нескончаемым потоком шли люди. Возле главного входа был организован почётный караул, но самым красивым зрелищем была смена караула. Посмотреть на неё стекалось огромное количество граждан.

В советские годы Красная площадь и находящаяся на ней усыпальница стали главным местом проведения парадов и праздников. На трибуну мавзолея поднималось 15 человек. Это были руководители Советского государства рабочих и крестьян. Люди внимательно следили за теми, кто стоял на трибуне. В конце 20-х годов с неё исчезли Троцкий, Зиновьев и Каменев. В 30-е годы пропали Рыков и Бухарин. В ноябре 1953 года на трибуну мавзолея последний раз поднялся Берия, а в 1955 году Маленков. Дольше всех, почти 40 лет, на трибуне простоял Анастас Микоян.

В 30-е годы Красную площадь реконструировали. Булыжник заменили брусчаткой, трамвайные пути убрали, снесли строения на Васильевском спуске, а памятник Минину и Пожарскому передвинули. Руководил всеми этими работами Лазарь Каганович. В его задачу входило максимально освободить площадь от всего мешающего, чтобы проводить на ней парады и празднества.

С началом Великой Отечественной войны возник вопрос, касающийся безопасности бальзамированного тела Ленина. В обстановке абсолютной секретности саркофаг с гробом 3 июля 1941 года погрузили в спец поезд и вывезли в Тюмень. В поезде находились только сотрудники НКГБ. Даже машинистами были офицеры гос. безопасности. Из специалистов саркофаг сопровождал профессор Збарский с несколькими помощниками.

В Тюмени останки вождя были помещены в здание училища на ул. Республики 7. Пробыли они там вплоть до марта 1945 года. Помимо тела в Тюмень также увезли мозг, сердце Ильича и пулю, которой его ранили. Почти 4 года эвакуации никак не сказались на бальзамированных останках, так как Збарский с помощниками тщательно следили за ними.

В годы советской власти к мавзолею Ленина шёл нескончаемый поток людей

А вот что касается мавзолея Ленина и Красной площади, то в годы войны их заставили фанерными щитами, имитирующими крыши домов. Руководил всеми этими работами архитектор Иофан Борис Михайлович. Мавзолей он вообще превратил в 2-этажный особняк с мезонинами. В таком виде главная усыпальница страны простояла долгие месяцы. Маскировка была снята 7 ноября 1941 года, когда на Красной площади состоялся 25-минутный парад. Начался он в 9 часов, а к 10 часам центр столицы опять закрыли фанерными щитами. Для посещения мавзолей Ленина открыли после окончания войны 12 сентября 1945 года.

В 1953 году в усыпальницу положили тело Сталина. Каменный блок, на котором красовалось имя ЛЕНИН, убрали и заменили блоком ЛЕНИН и СТАЛИН. Таким образом, в мавзолее оказалось два бальзамированных тела. Но после знаменитого XX съезда партии, когда Хрущёв развенчал культ личности Сталина, возник вопрос о целесообразности пребывания останоков Иосифа Виссарионовича в главной усыпальнице страны. 30 октября 1961 года тело Сталина из мавзолея вынесли, а на место нового блока с двумя именами поставили старый блок, который дальновидный комендант мавзолея Машков сохранил в целости и сохранности.

Заключение

По сей день мавзолей Ленина стоит на Красной площади. Он потерял свою прежнюю значимость, но продолжает вызывать большой интерес у людей. Тело основателя первого государства рабочих и крестьян находится под постоянным наблюдением специалистов. На нём нет никаких следов разложения, а поэтому бальзамированные останки могут пролежать в центре Москвы ещё очень долго. Однако трудно предсказать дальнейшую судьбу как мавзолея, так и тела.

Всё больше появляется граждан, считающих, что тело Владимира Ильича необходимо предать земле или кремировать. Только в этом случае его душа сможет найти упокоение. А сейчас она парит рядом с усыпальницей и испытывает страшные муки. Так проявим великодушие, не свойственное большевикам, и похороним Ульянова по христианскому обычаю. Пусть покоится с миром, а не в пуленепробиваемом саркофаге под охраной и неустанным наблюдением специалистов. Это противоестественно как для живых, так и для мёртвых.

Леонид Журавлёв