Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жёны Мао Цзэдуна

Мао Цзэдун (1893-1976) считается одним из крупнейших политических деятелей XX века. С 1 октября 1949 года и до самой своей смерти он являлся лидером Китайской Народной Республики. Этот человек обладал огромной властью и повелевал необъятной страной, которой принёс много горя и несчастья.

Что касается личной жизни, то китайский лидер не был похож на праведника. Он имел несчётное количество женщин, с которыми занимался вовсе не вопросами партийного воспитания. Кадры для любовных утех руководитель государства находил в различных музыкальных и танцевальных ансамблях. Туда всегда подбирали красивых девушек. Именно с ними и завязывались интимные отношения. Надоевшая пассия затем выходил замуж за какого-нибудь офицера и навсегда исчезала из жизни великого политика.

А что же жёны Мао Цзэдуна? Их было четыре. Это Ло Уигу (1907-1910), Ян Кайхуэй (1920-1930), Хэ Цзычжэнь (1930-1937) и Цзян Цин (1938-1976). Рассмотрим этих женщин по очереди.

Портрет Мао Цзэдуна

Ло Уигу

О первой жене китайского лидера известно очень мало. Жениху было 14 лет, а невесте 18. Молодожёны приходились друг другу дальними родственниками, а брак был организован их отцами. Юноша отказался жить с женой и вскоре сбежал из дома. Тем самым он опозорил девушку. Она переехала к родителям и умерла в возрасте 20 лет от дизентерии. Всю эту скудную информацию рассказал сам Мао в беседе с американским репортёром Эдгаром Сноу в 1936 году. Но нет никаких оснований ей не верить.

Ян Кайхуэй

Ян Кайхуэй была второй женой Мао. Поженились они в 1920 году, а знакомы были с 1916 года. Современники её описывали как девушку маленького роста с круглым лицом и большими глубоко посаженными глазами. Её отец преподавал в школе в Пекине, а будущий глава государства одно время учился у него.

Молодые люди полюбили друг друга, а связали себя узами брака после назначения Мао директором начальной школы. Молодой человек обрёл определённый социальный статус и материальный достаток, поэтому мог создать семью. Он в это время окончательно связал свою судьбу с коммунистической партией, а жена стала ему надёжным другом.

Фотография Ян Кайхуэй
Вторая жена Ян Кайхуэй

В этом браке родилось 3-е детей: Аньин, Аньцин и Аньлун. Но семейная идиллия продолжалась всего 10 лет. В 1927 году Мао организовал крестьянское восстание, которое было подавлено. В 1928 году он создал социалистическую республику в провинции Цзянси. Вся эта политическая деятельность породила много врагов. А главным противником считалась Китайская национальная народная партия (Гоминьдан).

В октябре 1930 года гоминдановцы похитили Ян Кайхуэй вместе с её сыном Аньинем. Они потребовали, чтобы женщина публично отреклась от мужа и коммунистической идеологии. Но та категорически отказалась это сделать. Её жестоко пытали, но не сломили. 14 ноября 1930 года в возрасте 29 лет вторую жену Мао Цзэдуна казнили на глазах у её 8-летнего сына.

Судьба детей тоже оказалась трагичной. Аньлун скончался от дизентерии вскоре после смерти матери. Аньин погиб в 1950 году во время Корейской войны. Аньцин всю жизнь страдал психическими расстройствами. Умер он 23 марта 2007 года в возрасте 83 лет.

Фотография Хэ Цзычжэнь
Третья жена Хэ Цзычжэнь и Мао Цзэдун

Хэ Цзычжэнь

Третьей женой Мао в мае 1930 года стала Хэ Цзычжэнь, которой в то время было 20 лет. Ради объективности надо заметить, что любовная связь у этой пары возникла ещё при жизни 2-й супруги. То есть китайский лидер связал себя узами 3-го брака, даже не разведясь с предыдущей женой. Но все формальности разрешились сами собой в связи с казнью мужественной женщины.

Новая супруга принимала активное участие в партизанской войне и считалась опытным бойцом. Может быть, это и покорило сердце будущего великого кормчего. Девушка родила ему 3-х дочерей и 3-х сыновей. Одни дети умерли в детстве, других отделили от семьи. Известна лишь биография одной дочери по имени Ли Минь. Родилась она в 1936 году и жива по сей день. В 2007 году принимала участие в открытии мемориала, посвящённого памяти её матери. На этом мероприятии женщина присутствовала в качестве почётного гостя.

А вот её мать рассталась с мужем в 1937 году. Хэ Цзычжэнь отправили лечиться в Москву. Дали знать о себе старые раны, полученные в боях. Но, скорее всего, жена просто надоела мужу, и тот решил избавиться от неё подобным образом. После лечения брошенная супруга долгое время жила в России и работала в одном из университетов, считаясь специалистом по Востоку. Умерла она в Шанхае в 1984 году в возрасте 73 лёт.

Цзян Цин

Вышеперечисленные жёны Мао Цзэдуна не нашли счастья в браке. То же самое можно сказать и о последней 4-й супруге великого кормчего. Это Цзян Цин (1914-1991). Она связала себя узами брака с китайским лидером в ноябре 1938 года в возрасте 24 лет. Но до этого знаменательного события девушка прожила очень бурную жизнь.

Родилась она в семье простого плотника. В возрасте 16 лет ушла из дома с труппой бродячих актёров. Затем выступала в театрах, снималась в кино. В 1931 познакомилась со студентом-биологом Ю Цывэем. Он состоял в коммунистической партии и был старше девушки на 3 года. В 1932 году молодые люди стали жить вместе. В 1933 году Цзян Цин вступила в коммунистическую партию. Вскоре сожитель был арестован, а девушка бежала в Шанхай.

С конца 1934 года она начала выступать в шанхайских театрах, взяв творческий псевдоним Лань Пин. Вскоре стала широко известной актрисой. В марте 1936 года вышла замуж за актёра Тан На. Родила ему двоих детей. Всё вроде шло хорошо, но однажды муж застал жену с любовником. Это был никто иной как Ю Цывэй, вышедший из тюрьмы. После этого неприятного инцидента семейная жизнь дала трещину. Муж даже пытался покончить с собой. Но на жену это никакого впечатления не произвело. Она бросила и суженого, и детей и сбежала с Ю Цывэем к коммунистам в Яньань. Вся эта неприглядная история широко освещалась в прессе.

Однако в коммунистическом лагере отношения между Ю Цывэем и Цзян Цин не сложились. Девушка увлеклась Мао Цзэдуном. Она стала посещать марксистко-ленинский институт, где будущий лидер Китая читал лекции. После лекций Цзян демонстративно громко хлопала, чем обратила на себя внимание великого кормчего. Затем она пригласила его к себе в гости, и начался бурный роман. Закончился он свадьбой 28 ноября 1938 года.

Фотография Цзян Цин
Чётвёртая жена Цзян Цин и Мао Цзэдун

Следует заметить, что другие лидеры коммунистической партии отнеслись к этому браку с явным неодобрением. Мао было 45 лет, он был в 2 раза старше своей избранницы. К тому же, до появления в Яньане Цзян вела буржуазный образ жизни. А сам кормчий был женат третьим браком и имел 5-х детей. В конце концов сошлись на компромиссе. Мао дали добро на развод, но запретили новой молодой жене появляться на публике и заниматься политикой в течение 30 лет.

Но запреты запретами, а в 1949 году на карте мира появилась Китайская Народная Республика. Мао стал признанным лидером, а его жена получила статус первой леди страны. В это время в семье подрастала дочь Ли На (род. 1940). Кстати, супруги часто ссорились, что указывает на довольно сложные семейные отношения.

Цзян в 40-е годы работала в секретариате мужа, а в 50-е годы заняла директорскую должность в Центральном отделе пропаганды, совмещая её с членством в Министерстве культуры. Но всё это было далеко от реальной власти, и женщина начала болеть. Считается, что у неё даже был рак. Но жизнь безнадёжно больной спасли не врачи.

После Большого скачка (1958-1961) великого кормчего подвергли резкой критике. Многие члены КПК отвернулись от лидера. Возникла необходимость окружить себя верными и преданными людьми. А кто может быть вернее любимой жены.

Муж назначил её заместителем директора Центральной революционной группы по делам культуры. А в 1966 году Цзян стала серьёзной политической фигурой в стране. И болезнь отступила. Женщина выздоровела буквально на глазах. А лекарством стала реальная власть и возможность повелевать судьбами миллионов людей.

В 1969 году её ввели в состав Политбюро. В это время в стране уже вовсю шла Культурная революция (1966-1976), а Цзян Цин являлась одним из её главных идейных вдохновителей.

Всё изменилось 9 сентября 1976 года. В этот день умер Мао Цзэдун. Уже 6 октября вдову арестовали. Ей было предъявлено обвинение в организации заговора с целью захвата власти в стране. Это так называемое дело Банды четырёх. Именно на неё переложили все преступления, совершённые в годы Культурной революции.

Суд над Бандой четырёх
Суд над Бандой четырёх. Цзян Цин крайняя справа

Следствие длилось 5 лет, и всё это время Цзян сидела в тюрьме. В 1981-1982 годах прошли судебные процессы. Последнюю жену великого кормчего приговорили к смертной казни, но затем в 1983 году заменили её на пожизненное заключение. В 1991 году у узницы обнаружили рак горла и освободили по состоянию здоровья, поместив в больницу. 14 мая 1991 года женщина покончила жизнь самоубийством, повесившись в душевой больничной кабине.

Китайская пресса довольно прохладно отнеслась к кончине когда-то грозной правительницы. Лишь одна шанхайская газета написала небольшую статью по этому поводу. Из неё читатели узнали, что "ведьма мертва". Так закончился жизненный путь последней жены Мао Цзэдуна.

Михаил Стариков